Тайлер Рейк: Операция по спасению

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайлер Рейк: Операция по спасению
Extraction
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Сэм Харгрейв
Продюсер Энтони Руссо
Джо Руссо

Крис Хемсворт
Марк Ларокка
Эрик Гиттер
Автор
сценария
Джо Руссо
В главных
ролях
Крис Хемсворт
Рудракш Джайсвал
Дэвид Харбор
Панкадж Трипати
Рандип Худа
Гольшифте Фарахани
Марк Донато
Фэй Мастерсон
Дерек Люк
Оператор Ньютон Томас Сигел
Композитор Генри Джекман
Алекс Белчер
Кинокомпания AGBO
Thematic Entertainment
India Take One Productions
T.G.I.M. Films
Дистрибьютор Netflix
Длительность 117 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 2020
IMDb ID 8936646

«Тайлер Рейк: Операция по спасению» (англ. Extraction, дословно — «Эвакуация») — американский фильм в жанре боевик режиссёра Сэма Харгрейва по сценарию Джо Руссо, основанный на комиксе «Ciudad» Энди Паркса, Джо Руссо, Энтони Руссо, Фернандо Леона Гонсалеса и Эрика Скиллмана. Главные роли в фильме исполнили Крис Хемсворт, Рудракш Джайсвал, Дэвид Харбор, Панкадж Трипати, Рандип Худа, Гольшифте Фарахани, Марк Донато, Фэй Мастерсон и Дерек Люк.

Фильм был выпущен во всём мире на Netflix 24 апреля 2020 года. Он получил неоднозначные отзывы критиков, которые высоко оценили актёрскую игру и экшн-сцены, но остались недовольны сюжетом и чрезмерным насилием. «Тайлер Рейк» стал самым популярным оригинальным фильмом в истории Netflix; в настоящее время в разработке находится сиквел.

Сюжет[править | править код]

После школьных занятий Ови Махаджан, сын находящегося в заключении индийского наркобарона, пробирается из своего дома в Мумбаи в клуб, где его похищают сотрудники полиции, работающие на конкурирующего наркобарона Амира Асифа. Саджу Рав, бывший спецназовец индийской армии и охранник Ови, навещает отца Ови в тюрьме. Не имея средств на уплату выкупа, Ови Махаджан-старший приказывает Саджу вернуть сына и угрожает семье Саджу.

Тайлер Рейк, нелегальный наёмник и бывший боец австралийского спецназа (SASR), получает предложение от своей подруги Ник Хан спасти Ови, которого удерживают в Дакке (Бангладеш). Команда Рейка и Хана готовится эвакуировать Ови, а люди его отца обещают заплатить им, как только Ови будет найден. Рейк спасает Ови, убивает его похитителей и отвозит к месту эвакуации, однако не получает денежный перевод за выполнение задания. Вместо этого Саджу убивает других участников команды Рейка, намереваясь самолично вернуть Ови и не платить денег группе наёмников. Узнав о побеге Ови, Асиф приказывает немедленно блокировать Дакку, перекрыв в городе все мосты.

Хан вызывает вертолет, чтоб вывезти Рейка за пределы города, и велит ему бросить Ови, так как им не заплатят по контракту. Рейк, которого преследуют воспоминаниями о собственном сыне, умершем в юном возрасте от лимфомы, отказывается. Сбежав от Саджу,. коррумпированных полицейских и спецназовцев, Рейк вступает в схватку с бандой малолетних преступников во главе с Фархадом, подростком, полным решимости произвести впечатление на Асифа. Рейк звонит своему другу Гаспару, бывшему армейскому товарищу, живущего в Дакке, и они с Ови укрываются у него дома. Гаспар рассказывает, что Асиф предложил за Ови вознаграждение в 10 млн долларов, которое он предлагает разделить, если Рейк позволит ему убить Ови. Рейк отказывается и начинает драку с Гаспаром, который берёт верх, но в него стреляет Ови, нанеся смертельное ранение.

Рейк звонит Саджу и просит его о помощи, чтобы совместно сбежать из Дакки. Рейк затевает перестрелку с военными, отвлекая внимание от Саджу и Ови, которые пытаются пробраться через блок-пост на мосту, после чего прикрывает их проход. Хан и её оставшиеся наёмники приближаются с противоположной стороны моста, а Асиф в бинокль наблюдает за ситуацией из своей резиденции. В последовавшей перестрелке полковник Рашид выстрелом из снайперской винтовки убивает Саджу, в свою очередь Хан убивает Рашида; раненый Рейк просит Ови бежать к вертолету Хан.

Рейк пытается следовать за ним, однако Фархад стреляет ему в шею. Увидев, что Ови в безопасности, Рейк бросается в реку. Ови, Хан и команда эвакуации улетают в Мумбаи.

Восемь месяцев спустя Хан убивает Асифа в мужском туалете. Ови прыгает в школьный бассейн, а после всплытия на поверхность видит белого мужчину, наблюдающего за ним.

В ролях[править | править код]

  • Крис Хемсворт — Тайлер Рейк, бывший боец австралийского спецназа, ставший наёмником.
  • Рудракш Джайсвал — Ови Махаджан-мл., сын индийского наркобарона Ови Махаджана-ст.
  • Рандип Худа — Саджу Рав, бывший спецназовец индийской армии и охранник Ови.
  • Гольшифте Фарахани — Ник Хан, наемница и напарница Тайлера.
  • Панкадж Трипати — Ови Махаджан-ст., находящийся в заключении наркобарон, отец Ови.
  • Дэвид Харбор — Гаспар, бывший армейский товарищ Тайлера, живущий в Дакке.
  • Прияншу Пайнюли — Амир Асиф, бангладешский наркобарон, который похищает Ови.
  • Судипто Балав — Шадек, подручный Амира Асифа.
  • Адам Бесса — Яз Хан.
  • Шатаф Фигар — Баджулр Рашид, полковник элитных войск Бангладеш, работающий на Амира.
  • Сурадж Рикаме — Фархад, мальчик, который хочет стать подручным Амира Асифа.
  • Неха Махаджан — Нейса Рав, жена Саджу.
  • Сэм Харгрейв — Гейтан, наёмник и напарник Тайлера.

Производство[править | править код]

31 августа 2018 года было объявлено, что Сэм Харгрейв станет режиссёром фильма «Дакка» по сценарию Джо Руссо[1]. Кроме того, Крис Хемсворт должен был исполнить главную роль в этом фильме[1]. В ноябре 2018 года весь актёрский состав был полностью определён[2][3].

Производство началось в Ахмадабаде и Мумбаи в ноябре 2018 года[3]. Затем съёмки проходили в Банпонге, Ратбури, Таиланд, и Дакке, Бангладеш. Актёры остались в Накхонпатхоме[3]. Основное производство закончилось в марте 2019 года[4][5]. Название фильма было изменено на «Из огня», прежде чем 19 февраля 2020 года стало известно, что окончательным названием фильма будет «Тайлер Рейк: Операция по спасению».

Релиз[править | править код]

В дебютный уикенд «Тайлер Рейк» возглавил топ-10 программ на Netflix, а на второй неделе опустился в рейтинге на шестое место (третье среди фильмов)[6][7]. Netflix прогнозировал, что в течение первых четырех недель после премьеры фильм посмотрят около 90 млн домохозяйств, что сделает его самой успешной кинопремьерой сервиса[8][9]. В июле 2020 года Netflix сообщил, что за четыре недели после выхода фильм посмотрели 99 млн семей, что является рекордом для оригинальных фильмов Netflix[10]. В последнем топ-10 на октябрь 2020 года, фильм остаётся самым популярным по количеству просмотров, удерживая первую строчку рейтинга, за 2020 год[11][12].

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг одобрения фильма составляет 67 % на основе 204 обзоров со средней оценкой 6,15/10[13].

Продолжение[править | править код]

В начале мая стало известно, что Netflix запустил в разработку продолжение «Эвакуации». Джо Руссо подписал контракт на сценарий к новой части[14][15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Fleming Jr, Mike. Busy AGBO Sets India Kidnap Drama 'Dhaka' At Netflix: Chris Hemsworth Stars & Sam Hargrave Helms Joe Russo Script, Deadline Hollywood (August 30, 2018). Дата обращения 9 апреля 2020.
  2. Kit, Borys. David Harbour Joins Chris Hemsworth in Russo Brothers Action Movie 'Dhaka' (Exclusive), The Hollywood Reporter (November 16, 2018). Дата обращения 9 апреля 2020.
  3. 1 2 3 Russo Brothers Wrap Indian Leg of Netflix Pic 'Dhaka' With Chris Hemsworth, David Harbour, Golshifteh Farahani. Deadline Hollywood (November 29, 2018). Дата обращения 9 апреля 2020.
  4. Kit, Borys. Chris Hemsworth to Star in Action Thriller 'Dhaka' for the Russo Bros, The Hollywood Reporter (August 30, 2018). Дата обращения 9 апреля 2020.
  5. Chris Hemsworth begins shooting for Netflix film 'Dhaka' in India, New Indian Express (November 5, 2018). Дата обращения 9 апреля 2020.
  6. Netflix Top 10 in the United States for April 27, 2020. The Numbers. Дата обращения 27 августа 2020.
  7. Netflix Top 10 in the United States for May 4, 2020. The Numbers. Дата обращения 27 августа 2020.
  8. Bennett, Anita. Chris Hemsworth Thanks Fans As ‘Extraction’ Looks To Become Netflix’s Biggest-Ever Film Premiere. Deadline Hollywood (2 мая 2020). Дата обращения 12 августа 2020.}
  9. Edward, Chris. Chris Hemsworth's Extraction is going to set a huge Netflix record. Digital Spy (4 мая 2020). Дата обращения 27 августа 2020.}
  10. Shaw, Lucas. These Are Netflix’s 10 Most Popular Original Movies. Bloomberg (15 июля 2020). Дата обращения 27 августа 2020.
  11. Аммосов, Александр. Netflix назвал самые популярные фильмы сервиса за последние месяцы. Игромания (21 октября 2020). Дата обращения 21 октября 2020.
  12. Sharf, Zack Netflix Adds Four New 2020 Releases to the List of Its 10 Biggest Film Openings of All Time (англ.). indiewire.com (21 October 2020). Дата обращения 21 октября 2020.
  13. Extraction (2020). Rotten Tomatoes. Дата обращения 27 августа 2020.
  14. Fleming, Mike Jr. Joe Russo Closes Deal To Script ‘Extraction 2,’ New Installment Of Netflix Smash Chris Hemsworth Pic. Deadline Hollywood (4 мая 2020). Дата обращения 27 августа 2020.
  15. Extraction Netflix Movie Cast, Sequel Development. News23 Online (13 мая 2020). Дата обращения 27 августа 2020.

Ссылки[править | править код]