Таймс (гарнитура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Times New Roman
Times New Roman
Стиль

Переходная антиква

Классификация

PANOSE

Дата создания

1931

Дизайнер

Стэнли Морисон
Виктор Лэрдент

Использование

Monotype Imaging

Лицензия

проприетарное программное обеспечение

Таймс (Та́ймс Нью Ро́ман, англ. Times New Roman) — гарнитура на основе засечкового шрифта, созданная типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом в 1932 году.

История[править | править вики-текст]

В 1931 году Морисон написал статью, в которой обвинил газету The Times в некачественной печати. Он обратился к Виктору Лэрденту, художнику из рекламного отдела Times, с просьбой помочь ему создать новый образец шрифта. В качестве образца Морисон использовал шрифт Plantin. Было решено изменить шрифт так, чтобы повысить удобочитаемость и сэкономить больше пространства. Короткие выносные элементы уменьшают интерлиньяж, а сильный контраст штрихов улучшает читаемость на дешёвой бумаге. Полученный шрифт получил название Times New Roman. Впервые был использован газетой Times 3 октября 1932, и уже через год стал использоваться для коммерческих продаж.

Использование[править | править вики-текст]

  • Microsoft стал использовать Times New Roman в качестве основного шрифта с засечками, начиная с Microsoft Windows 3.1. Times New Roman использовался в качестве шрифта по умолчанию в Microsoft Office вплоть до Microsoft Office 2007, где его заменил шрифт Calibri.
  • Шрифт также стал популярным и в Apple Macintosh, который установил его по умолчанию в качестве основного шрифта во многих приложениях, в том числе веб-браузерах.
  • В 2004 году Государственный департамент США объявил, что с 1 февраля 2004 года все дипломатические документы в США будут печататься шрифтом Times New Roman размера 14 pitch (именно pitch, а не point: первое означает 14 знаков на дюйм, что приблизительно соответствует 12 пт) вместо шрифта Courier New 10 pitch (12-й кегль), мотивируя это стремлением к более современному и разборчивому шрифту.

Свободные аналоги[править | править вики-текст]

Times Roman и Times New Roman несвободные шрифты. Есть некоторые свободные метрически совместимые шрифты как альтернативы Times Roman и Times New Roman или используемые для замены шрифтов:

  • URW++ выпустила версию Times New Roman под названием Nimbus Roman в 1982 году. Nimbus Roman №9 L, URW PostScript вариант, был выпущен под GNU General Public License в 1996 году,[1][2] и доступен в бесплатных и операционных системах с открытым кодом. Был позже адаптирован как FreeSerif.[3][4] Как и для Times New Roman, существует множество дополнительных стилей Nimbus Roman, которые продаются только в коммерческих целях, включая конденсированные и сверх-широкие стили. URW также разработан Nimbus Roman №4, который метрически совместим с несколько другим CG Times.
  • Liberation Serif метрически эквивалентен Times New Roman. Он был разработан Ascender Corp. и издан Red Hat в 2007 году по лицензии GPL с некоторыми исключениями. Используется в некоторых дистрибутивах GNU/Linux в качестве замены шрифта по умолчанию для Times New Roman.[5]
  • Шрифт Tinos от компании Google в пакете шрифтов Croscore, произошёл от расширения Liberation Serif, также разработан Стивом Маттесоном.
  • Bitstream Cyberbit - это шрифт, выпущенный компанией Bitstream для некоммерческого использования, для европейских алфавитов и основан на Times New Roman.[6][7] Он имеет расширенный диапазон символов, предназначенных, чтобы покрыть большую часть Unicode для научного использования. Bitstream уже не распространяет шрифт, но он может быть получен от Университета Франкфурта.[8]
  • В сентябре 2016 года компанией ПараТайп года были представлены шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif метрически совместимые с Times New Roman.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слово Roman в названии шрифта означает «римский». Это объяснено тем, что в средние века прямой шрифт называли римским, а курсивный — итальянским (Italic). Поэтому сочетание Times New Roman Italic выглядит несколько противоречиво.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Finally! Good-quality free (GPL) basic-35 PostScript Type 1 fonts. (TXT). Проверено 6 мая 2010.
  2. ghostscript-fonts-std-4.0.tar.gz - GhostScript 4.0 standard fonts - AFPL license (TAR.GZ) (28 June 1996). Проверено 6 мая 2010.
  3. GNU FreeFont - Why do we need free outline UCS fonts? (4 October 2009). Проверено 2 июля 2010.
  4. GNU FreeFont - Design notes (4 October 2009). Проверено 2 июля 2010.
  5. Mandriva Linux 2008 Release Tour. — «integrated into Mandriva Linux 2008»  Проверено 4 апреля 2010.
  6. Titus Unicode. University of Frankfurt. Проверено 22 февраля 2016.
  7. pub/communicator/extras/fonts/windows. Netscape. Проверено 22 февраля 2016.
  8. Titus Unicode. University of Frankfurt. Проверено 22 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]