Таймыр (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таймыр
Положение острова Таймыр на карте Карского моря
Положение острова Таймыр на карте Карского моря
76°12′ с. ш. 96°07′ в. д. / 76.200° с. ш. 96.117° в. д. / 76.200; 96.117 (G) (O) (Я)Координаты: 76°12′ с. ш. 96°07′ в. д. / 76.200° с. ш. 96.117° в. д. / 76.200; 96.117 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Красноярский край
АТЕ второго уровня Таймырский Долгано-Ненецкий район
Таймыр (остров) (Россия)
Red pog.svg
Таймыр
Таймыр (остров) (Красноярский край)
Red pog.svg
Таймыр
Наивысшая точка 232 м
Население 0 чел.

Остров Таймыр — крупный необитаемый остров в Карском море у северо-западного побережья полуострова Таймыр. Расположен к западу от Таймырского залива.

К северу от острова находится архипелаг Норденшельда. От материка остров отделен Таймырским проливом, средняя ширина которого составляет около 3 км. Остров имеет длину 33 км и среднюю ширину около 10 км.

Берега острова сильно изрезаны. Вместе с близлежащими островами — Нансена, Боневи, Моисеева, Пилота Алексеева, Розмыслова и Пилота Махоткина — он образуют сложную лабиринтную структуру береговой линии.

Для острова характерна пересеченная местность и большое количество каменистых россыпей. Самые высокие точки: гора Эффект (176 м) и гора Негра (232 м).

Климат очень суровый. Растительность представляет собой арктическую тундру. Море вокруг острова большую часть года покрыто льдом, и даже летом вокруг острова плавает много льдин.

Административно остров Таймыр входит в состав Красноярского края. С 1993 года остров является частью Большого Арктического заповедника.

История исследования[править | править исходный текст]

В 1878 году шведско-русская экспедиция Адольфа Эрика Норденшельда на судне «Вега» открыла крупный остров, впоследствии названный остров Таймыр. Вот как об этом написано у исследователя Арктики Белова[1]:

14 августа «Вега» вошла в глубокую, хорошо защищенную бухту, которая из-за обилия в ней красных актиний получила название бухты Актиний. Здесь льды задержали «Вегу» на несколько дней. Ученые исследовали геологическое строение берега и большого острова, названного позже островом Таймыр. Норденшельд решил оставить здесь знак в виде валуна с прислоненной к нему деревянной вехой. В отчете Географическому обществу Оскар Нордквист сообщает, что под камнем был зарыт железный ящик с бутылкой, в которой находилось краткое сообщение о том, что экспедиция прибыла на остров, и просит передать эту записку королю Швеции. Запись была сделана на шведском и русском языках.

В. А. Троицкий, обследуя остров Таймыр, обнаружил знак Норденшельда. Железный ящик проржавел и распался, а лежащие на нем камни раздавили бутылку. К счастью, текст записки не пострадал. Она была направлена Географическим обществом СССР в адрес шведского королевского двора. На месте находки установлена деревянная доска с надписью, вырезанной ножом: «Знак Норденшельда, найден В. А. Троицким на г/с „Секстан“ 2/IX 1971 г.». И еще следует сказать, что на карте острова Таймыр сделано исправление: за бухту Актиний неверно принимался небольшой изгиб берега в двух милях севернее, а сама бухта называлась бухтой Оленьей.

В 1900 году экспедиция Эдуарда Толля на корабле «Заря» побывала на острове Таймыр. Она установила на маленьком «острове Наблюдения» к юго-западу от острова Таймыр полярную станцию.

Ссылки[править | править исходный текст]