Тайная прогулка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайная прогулка
Постер фильма
Жанр

военная драма

Режиссёр

Валерий Михайловский

Автор
сценария

Ефим Клейнер (Ефим Клёнов)
Шаршен Усубалиев

В главных
ролях

Мурат Мамбетов
Мирдза Мартинсоне
Кирилл Лавров
Сергей Варчук
Андрей Подошьян
Борис Новиков
Андрей Троицкий

Оператор

Борис Середин

Кинокомпания

«Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького»
(«Второе творческое объединение»)

Длительность

78 минут

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1985

IMDb

ID 0265842

«Та́йная прогу́лка» — советский военно-драматический художественный фильм режиссёра Валерия Михайловского, снятый в 1985 году. Повествует о дружба народов Советского Союза и их совместном подвиге в годы Великой Отечественной войны (1941—1945).

Приурочен к 40-летию Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Премьера фильма состоялась в августе 1985 года.

Сюжет[править | править код]

16 августа 1942 года. Идёт Великая Отечественная война. По плану советского командования Западного фронта, через линию фронта должен быть переправлен разведчик, которому в Берлине предстоит выйти на военачальника Третьего рейха, генерала Йозефа фон Гёрлица из генерального штаба вермахта, известного своей оппозицией Гитлеру, и передать ему письмо от его внука, обер-лейтенанта вермахта Макса фон Гёрлица, накануне захваченного в плен советскими войсками.

Для перехода через линию фронта формируется разведывательный отряд, в состав которого входят бойцы Красной армии из разных республик Советского Союза. Среди них — рядовой Зарлык Сманов, киргиз, уроженец аила Мураке. Разведчики ждут «важное лицо», которое им предстоит перебросить в означенное место в тылу врага, а пока гадают, кто бы это мог быть.

И вот «важное лицо» прибывает. Бойцы видят красавицу с литовским именем Ниёле. Ранее она жила в Берлине, свободно владеет немецким языком. Именно она через берлинских знакомых должна будет внедриться в среду немецкого генералитета.

По пути к месту, где Ниёле должны ждать советские разведчики-нелегалы, отряд неоднократно вступает в бой, теряя своих бойцов одного за другим. В живых остаются только двое: Зарлык Сманов и Павел Зайцев. Они доводят Ниёле до места назначения на шоссе, где её уже ждёт немецкий автомобиль.

В ожидании Ниёле советские разведчики второй день «чинят» этот автомобиль, что привлекает внимание проезжающих мимо на мотоциклах фельджандармов. В схватке с ними Зарлык и Паша погибают, но благодаря их действиям Ниёле вместе с ожидающими её разведчиками, переодетыми в немецкую военную форму, успевают скрыться…

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]