Тайная стража (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайная стража
Тайная стража.jpg
Страна

Россия

Количество сезонов

2

Количество серий

24

Производство
Режиссёр

Юрий Музыка

Сценарист

Владимир Шмаков,
Владислав Романов

Хронометраж

46 мин.

Трансляция
На экранах

с 2005

Ссылки
IMDb

ID 1288578

«Тайная стража» — российский авантюрно-приключенческий сериал в жанре боевик. Режиссёр — Юрий Музыка, сценаристы — Владимир Шмаков, Владислав Романов.
Сериал создавался на основе цикла романов «Невидимки» российского автора Дмитрия Черкасова. Первый роман называется «Рокировка», второй — «Танцы теней», третий — «Точка росы», четвёртый — «Пятая стража».

Сезон (2005)[править | править вики-текст]

Герои сериала — офицеры Оперативно-поисковой службы ФСБ специализируются на слежке за террористами, шпионами и бандитами. Командир группы — подполковник Зимородок — позывной «Батя»; капитан Андрей Лейхельт — «Дональд»; майор Кира Шарымова — «Кобра»; майор Михаил Тыбинь — «Старый».

1 серия

В городе появляется один из эмиссаров террористического подполья. При попытке проследить за ним случается перестрелка; террорист убит, но его планы остаются не раскрыты. Последняя ниточка — проследить за директором крупного рынка Дадашевым, где приезжий успел купить торговое место. Офицеры ФСБ начинают новую операцию.

2 серия

Дадашев по приказу главаря террористов начинает делать тайную закупку партии оружия. Герои, действующие под прикрытием, ведут за ним наружное наблюдение, но у Дональда неожиданно возникают проблемы: по легенде — он нищий скрипач-горбун, но работать на рынке он не может, так как рядом постоянно крутится его одноклассник. Люди Дадашева везут за город большой груз. Дональд и Старый следят за ними, но их машину расстреливают из гранатомёта.

3 серия

Дональд и Старый чудом остались живы после взрыва в авто. Теперь у команды проблема — надо убедить Дадашева, что слежки за ним нет. В это же время у Дадашева идут «разборки» с главарём бандитов по кличке Стоматолог; свидетелем этого невольно становится Дональд. Ёршик, по легенде — задиристый парень, попадает в неприятности: на него нападают бандиты.

4 серия

У Дональда неплохо идут дела на личном фронте. Он даже знакомится с семьёй своей девушки. Ёршик умирает в больнице от ножевого ранения; лишь на похоронах его жена узнала всю правду о его работе. Становится известно, что люди Дадашева ведут активные раскопки на месте захоронения скота, умершего от сибирской язвы. Люди Стоматолога похищают Дадашева; свидетелем разборки опять становится Дональд в облике скрипача.

5 серия

Дадашеву чудом удаётся выжить во время разборки. Морзик устраивается работать на раскопки. Тем временем, по заказу боевиков организована подпольная био-лаборатория. Герои шумно празднуют день рождения Кобры. Но на отдых времени нет — в Чечне сбит военный вертолёт.

6 серия

Сбит военный вертолёт, среди погибших — генерал ФСБ. Становится ясно, что в грузовике, за которым следили Дональд и Старый, перевозили зенитный комплекс «Игла». расследуя этот теракт, команда выходит на поставщика оружия — сотрудника оборонного завода. Но команде ещё приходится разбираться со Стоматологом, который никак не уймётся.

7 серия

В Пакистане наёмник Давид Рустиани получает заказ на проведение громкого теракта в России. Он выезжает в Москву; ФСБ становится известно о его приезде, команде героев поручено проводить слежку. Дональд получает очередное звание — майор. У Волана неприятности: его машину ограбили. Ища похищенные запчасти он попадает в руки грабителей и спасается лишь благодаря друзьям.

8 серия

Рустиани приезжает в Москву и умудряется уйти от слежки. Он проводит встречу с Дадашевым, а затем со своим агентом, который м должен стать непосредственным исполнителем «акции». Дональда похищают люди Стоматолога.

9 серия

Дональд чудом избежал гибели, но во время его спасения Морзик ранен в спину. Рустиани поручает своему агенту под видом студента «осесть» в МГУ, обзавестись связями среди студентов и преподавателей. В лаборатории боевиков ЧП: бомж, которого использовали вместо «подопытной крысы» сбежал.

10 серия

Бомж из лаборатории боевиков добирается до Москвы, где попадает в больницу. За лабораторией установлено наблюдение. Дональд, по заданию начальства, знакомится с помощницей Рустиани. Её успешно перевербовывают. Расрыта тайна Рустиани — у него есть двойник.

11 серия

Старый, вместе с Пушком, следит за инженером Нестеровым (продавцом оружия. Но инженера заказывает его компаньон по криминальному бизнесу; предотвратить покушение удаётся лишь чудом. На заседании коллегии ФСБ принято решение завершать операцию и начинать аресты всех боевиков. Дональд, с помощью перевербованной помощницы Рустиани, вычисляет агента террористов — непосредственного исполнителя теракта. команде героев удается найти базу боевиков, но она оказывается пустой.

12 серия

Дадашев арестован; в начале он отказывается давать показания, но, после встречи со своим отцом передумал. Постепенно становится ясным весь дьявольский план Рустиани. Он хотел организовать теракт во время выступления президента России в МГУ. При этом было три составляющие: агент Рустиани Муса, который должен был стрелять из оружия-ручки (арестован. во время допроса покончил с собой); атака боевиков (обезврежены спецназом в подвалах МГУ); взрыв мощной бомбы. Бомбу Рустиани активировал, но затем был застрелен Старым, которого, правда, успел ударить кинжалом. Дональд отключает бомбу за несколько секунд до взрыва. Старого увозят в больницу в критическом состоянии, но вечером приходит известие: с ним всё нормально.

Сезон (2009)[править | править вики-текст]

«Тайная стража-2: Смертельные игры»

1 серия

Команда получает новое задание — принять участие в расследовании нападения на кавказский культурный центр «Берлик», в ходе которого погибли люди. Достаточно быстро становится ясно, что акцию организовала группа радикальных националистов. Параллельно, ФСБ вынуждено опекать журналистку компании Глобал-ТВ, которая была свидетельницей нападения. В ходе операции Дональд и Пушок случайно знакомятся с компанией молодых радикалов.

2 серия

В рамках задания Дональд и Пушок внедряются в организацию националистов. Выясняется, что её руководитель — директор детского дома, в прошлом — армейский офицер.

3 серия

Батя помогает журналистке Глобал-ТВ, за которой охотятся бандиты. Следователи ФСБ выясняют, что директор интерната Санин — самозванец, которого хотят завербовать британские спецслужбы. Тем временем, Санин проводит сбор организации, оформленной как тайный орден, на котором убивает одного из товарищей, проявившего лишнее милосердие.

4 серия

Девушка из ордена, раненая в ходе акции, попадает в больницу. Но там её находит бизнессмен Джаффаров (лидер кавказцев) и убивает. Тем временем Морзик устраивается на работу в автомастерскую, в которой работают члены ордена.

5 серия

Представители кавказцев вычислили интернат, как базу ордена. Происходит встреча Санина и эмиссара британской разведки Коуча. Дональд работает в интернате под видом учителя физкультуры.

6 серия

Охранник интерната Глеб попадает к кавказцам. У Бати начинается роман с журналисткой из Глобал-ТВ. Команде главных героев не удаётся найти планы катакомб разрушенного монастыря, находившегося рядом с интернатом.

7 серия

Коуч снова встречается с Саниным и предлагает работу: участие в громкой акции. У Дональда начинается роман с Пушком, которая по легенде операции — его молодая жена. Героям удаётся найти вход в старые катакомбы.

8 серия

Санину для проведения акции нужно оружие, а для покупки оружия необходимы деньги. В связи с этим он планирует ограбление казны кавказской преступной группировки.

9 серия

Дональд чудом избежал гибели во время обследования подземелья, но ему удаётся найти штаб ордена. ФСБ срывает ограбление. Санин для проведения акции договаривается о сотрудничестве с военным, служащим на аэродроме ВВС.

10 серия

Бизнесмен Джаффаров нанимает киллера убить Санина, но покушение проваливается. У Бати продолжается бурный роман с журналисткой. Становится ясно, что планируют бандиты — угон самолёта с паломниками.

11 серия

Похищена любовница Санина, но тот освобождает женщину и убивает Джаффарова. Операция ФСБ выходит на финишную прямую.

12 серия

Операция выходит на финишную прямую. Арестован Коуч. Его люди — непосредственные исполнители на теракт — арестованы в аэропорту. Санин погибает на военном аэродроме при попытке к бегству. А журналистка наконец узнаёт, что Батя — офицер спецслужб.

В ролях[править | править вики-текст]

Главные герои
Первый сезон
Второй сезон

Ссылки[править | править вики-текст]