Тайна «Чёрных дроздов»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайна «Чёрных дроздов»
Постер фильма
Жанр детектив
Режиссёр Вадим Дербенёв
Автор
сценария
Валентина Колодяжная
Елизавета Смирнова
В главных
ролях
Ита Эвep
Владимир Седов
Всеволод Санаев
Любовь Полищук
Юрий Бeляев
Елена Caнaeвa
Оператор Николай Немоляев
Композитор Виктор Бабушкин
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм», Третье творческое объединение
Длительность 97 мин.[1]
Страна  СССР
Язык русский
Год 1983
IMDb ID 0086407

«Тайна „Чёрных дроздов“» — советский художественный фильм 1983 года, детектив. Снят по роману Агаты Кристи «Карман, полный ржи» (1953).

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Великобритании в 1980-е годы. При загадочных обстоятельствах в своём доме отравлен промышленник-миллионер и глава семейства Джордж Фортескью. Перед смертью ему кем-то на стол были подброшены мёртвые птицы — чёрные дрозды. Затем убивают горничную. Внезапно из-за границы возвращается его младший сын Ланселот, бывший в ссоре с отцом. Расследование осложняется тем, что всем членам семьи так или иначе была выгодна смерть Джорджа Фортескью. Инспектору Нилу и мисс Марпл путём хитроумной комбинации удаётся выяснить, что убийца — младший сын миллионера, мечтающий завладеть урановым рудником «Чёрные дрозды».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка[править | править код]

Лирическая песня на английском языке «What Is A Love?..», написанная композитором Виктором Бабушкиным на слова Андрея Макаревича, звучит в фильме в исполнении дуэта Андрея Макаревича и Оксаны Шабиной.

Место съёмок[править | править код]

Основная часть съёмок фильма прошла в Эстонской ССР. В качестве дома семьи Фортескью использована мыза Вазалемаа. Водопад и парк для прогулок снимали в Кейла-Иоа. Место встречи мисс Марпл и Ланселота — парк Кадриорг в Таллине. Уличные сцены Лондона из-за отсутствия официального разрешения сняты на скрытую ручную видеокамеру. Офис фирмы Фортескью снят в интерьерах Совинцентра (ныне Центр Международной торговли) в Москве.
В сцене ареста Ланса Фортескью на выходе из парка, на заднем плане у входа в парк виден плакат-афиша с названием пьесы «Мышеловка» и указанием автора Агаты Кристи (на англ. языке).

Технические данные[править | править код]

Тайна «Чёрных дроздов» 1983; широкоэкранный; цветной; 2663,4 м; 97 минут[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]