Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая
Big Over Easy
Автор

Джаспер Ффорде

Жанр

фантастика, детектив, пародия

Язык оригинала

английский

Оригинал издан

2005

Переводчик

Н. Некрасова

Оформление

А. Дубовик

Издатель

Эксмо, Домино

Выпуск

2008

Страниц

496

ISBN

ISBN 978-5-699-35130-5

Следующая

Четвёртый медведь[d]

«Тайна выеденного яйца, или Смерть Шалтая» — роман Джаспера Ффорде, опубликованный в 2005 году. Первый роман цикла об Отделе Сказочных Преступлений, следующий (The Fourth Bear) был опубликован в 2006 году, но до сих пор не переведён на русский язык. В основу романа легла значительно переработанная новелла, написанная Ффорде ещё в начале писательской деятельности.

Английская аннотация[править | править код]

Пасха в Рединге — неудачное время для яиц. В подтверждение этого, местный бизнесмен Шалтай-Болтай был найден лежащим под стеной в грязном районе города. Почётный меценат, филантроп, счастливчик, берущий от жизни всё — так кому же потребовалось его убивать?

Место действия[править | править код]

Действие происходит в альтернативной реальности, схожей с местом действия другой серии автора о Четверг Нонетот. Мир населяют не только обычные люди, но и герои сказок, инопланетяне, а также герои древнегреческих мифов.

Сюжет[править | править код]

Наутро после Пасхи найден труп бизнесмена Шалтая-Болтая. Дело попадает под юрисдикцию отдела сказочных преступлений Рединга, который возглавляет инспектор Джек Шпротт, великолепный некогда сыщик, со временем попавший в забытье. Ассистирует ему сержант Мэри Мэри, только что переведённая из Бейзинстока. Тем не менее, она надеется работать в паре с почётным членом Гильдии детективов Фридлендом Звонном, бывшим сподручным инспектора Шпротта, а ныне его главным соперником за столь запутанное дело. Главная интрига сюжета отчего же умер Шалтай-Болтай преподана в несколько иной форме — в ходе следствия выяснилось, что его не только напоили, отчего он свалился во сне со стены, но ещё и застрелили…

Персонажи[править | править код]

Джек Шпротт - главный герой рассказа. Является главой ОСП. Имеет престарелую мать, двух детей от первого брака и ещё одного от второго. Очень любит ОСП. Ненавидит Звонна, т.к. он присваивал его заслуги. Пользуется дурной славой убийцы великанов. Тесть Прометея.

Мэри Мэри - напарник Шпротта. Работала с Фулвом, но мечтает попасть в Лигу и работать со Звонном. Считает работу в ОСП глупой, но в конце проникается к Шпротту уважением и остаётся с ним.

Фридленд Звонн - член и президент Лиги Выдающихся Детективов, но раньше работал в ОСП с Джеком. Привык присуждать себе чужие заслуги, но из-за этого его невеста ушла к Джеку. С тех пор Звонн его так же не любит. В ходе всей повести пытался заполучить дело Шалтая. Впоследствии был уволен из полиции, когда сбежал во время нападения на Джеллимена.

Дебора Кватт - безумный врач. Была одной из женщин Болтая. Но именно она была причиной его смерти - оплодотворяла его и вывела страшного монстра в надежде уничтожить Джеллимента. Погибла когда на неё упал бобовый стебель.

Соломон Гранди - один из богатейших людей Рединга. Является главой компании "Пан энд Пропал".На самом деле является очень добрым и мягким человеком, что не демонстрирует на людях. Герой считалки, где упоминается, что он родился в понедельник, крестился во вторник, в среду женился, в четверг заболел, в пятницу умер, был похоронен в субботу и отпет в воскресенье.

Интересные факты[править | править код]

  • Книга содержит очень много аллюзий на произведения английской литературы и, в значительной степени, на фольклор. Журнал «Если» в своей рецензии на произведение признал, что работа переводчика была очень трудной, но передать многие аспекты оригинала не удалось[1].

Примечания[править | править код]

  1. Смотри журнал «Если» № 200, октябрь 2009