Тайна железной двери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна железной двери
Постер фильма
Жанр

фантастика, приключения, семейный

Режиссёр

Михаил Юзовский

Автор
сценария

Александр Рейжевский
Юрий Томин (книга)

В главных
ролях

Эвальдас Микалюнас
Андрей Харыбин
Мичислав Юзовский
Сергей Евсюнин

Оператор

Виталий Гришин

Композитор

Вадим Гамалея

Кинокомпания

Киностудия имени М. Горького

Длительность

69 мин.

Страна

Флаг СССР СССР

Язык

русский

Год

1970

IMDb

ID 0066442

«Тайна железной двери» — советский детский художественный фильм по мотивам повести Юрия Томина «Шёл по городу волшебник» (1963). Премьера в Советском Союзе состоялась 23 августа 1971 года.

Сюжет[править | править код]

Четвероклассник Толик Рыжков переходит дорогу в неположенном месте и, спасаясь от милиционера, прячется за железной дверью трансформаторной будки. Там он обнаруживает странного мальчика, который сидит за столом и пересчитывает коробки со спичками, которых вокруг него множество. Толик берёт один (чем вызывает буйную реакцию мальчика, который кричит ему, чтобы тот положил коробок на место) выскакивает из будки и тут же натыкается на преследовавшего его милиционера, который отводит Толика в участок. Там капитан милиции отбирает у Толика спички и готовится прочесть ему нотацию, но тут приводят нарушителя общественного порядка гитариста Зайцева. Во время беседы с ним капитан называет его голубем и высказывает желание, чтобы Зайцев таковым и стал. Говоря это, он случайно переламывает спичку. Зайцев исчезает, а в окно вылетает самый настоящий голубь. Капитан, оставляя коробок на столе, выбегает из комнаты, а за ним и все милиционеры. У Толика возникает мысль, что спички волшебные. По дороге домой он решает это проверить и, сломав спичку, загадывает, чтобы милиционера, который привёл его в участок, забрали в милицию, что и происходит. Дома Толика встречает рассерженная мама, потому что Толик задержался и она опоздала на работу. Когда она обнаруживает спички и собирается дать взбучку, Толик загадывает желание, чтобы мама отныне всё разрешала. Настроение мамы мгновенно меняется, и теперь она готова позволить сыну делать всё, что тот захочет. Толик начинает использовать спички для собственной выгоды и не замечает, что всё это время за ним следит тот самый мальчик из трансформаторной будки и записывает все его поступки.

Толик продолжает удовлетворять все свои прихоти, и постепенно его отношения с друзьями портятся — особенно с его другом Мишкой Павловым, и этот факт тоже фиксируется тем самым мальчиком. Через какое-то время Толику удаётся помириться с Мишкой. Увидев, как у Мишки проявляется интерес к скрипке их одноклассника Лёни Травина, Толик загадывает желание, чтобы Мишка стал талантливым скрипачом. Далее недоумевающий Мишка солирует на концерте, а ему аплодируют восхищённые слушатели, в том числе и сам Травин. Этого Мишка не выдерживает и убегает со сцены. Когда Толик находит его, тот сквозь слёзы признаётся ему, что не заслужил всех этих почестей и ему ничего этого не нужно. Толик, снова желая угодить другу, ломает очередную спичку, однако на этот раз Мишка замечает это и Толику приходится всё рассказать. Он отдаёт другу две спички. Но Мишка использует их не для себя, а на пользу другим — помогает одной женщине найти потерявшуюся собаку и заставляет двух парней извиниться перед стариком, которого они толкнули, и помочь ему донести два тяжелых чемодана. Но тут появляется тот самый мальчик, который оказывается злым Волшебником и который недоволен тем, что Толик перестал тратить спички только для собственного удовольствия. Он отнимает у Толика оставшиеся спички и сообщает, что заберёт его с собой, потому что, по его мнению, Толик «начинает портиться» из-за влияния Мишки. Мишка неосторожно высказывается, что Волшебник без спичек «ноль без палочки». Тогда Волшебник загадывает желание на Толика, Мишку и на случайно подвернувшихся под руку брата Мишки Митьку и его немецкую овчарку Бурана.

Толик приходит в себя на большом зеркале радиотелескопа, стоящем на побережье. Разыскивая Мишку с Митькой, он сталкивается с настоящим роботом, называющим себя Балбесом. Толик спрашивает, где его друзья, но все ответы Балбеса сводятся к тому, что Толику на острове «нельзя делать то, что нельзя» (как он выясняет, ему нельзя идти туда, где находятся Мишка и Митька), но в то же время он волен здесь делать всё, что ему хочется. Появляется Волшебник, который объявляет Толику, чтобы тот не вздумал сопротивляться, иначе к нему будут применены спички, а Мишку и Митьку ему лучше забыть (они сидят в карцере, где Волшебник даёт им 24 часа на то, чтобы они извинились за «ноль без палочки»). Сумев уговорить Балбеса, Толик проникает в карцер и освобождает друзей. Получив свободу, Толик и Мишка решают лишить Волшебника волшебных спичек. Толик привязывает его к столу, привязанному, в свою очередь, к катеру, и катер, управляемый Мишкой с Митькой и Бураном, отчаливает с острова. Волшебник зовёт на помощь Балбеса, и робот на другом катере устремляется в погоню. Освободив Волшебника, робот помогает подняться ему на борт. Волшебник приказывает роботу уничтожить Толика и Мишку, но робот, попав под влияние Толика и его друзей, впервые отказывается, и зловредный Волшебник предательски сталкивает его в море. Затем он несётся обратно к острову за волшебными спичками. Тем временем ребята обнаруживают в коробке, который перед этим отняли у Волшебника, две спички. Сломав одну, они загадывают, чтобы волшебные коробки, которые есть у Волшебника, не давались ему в руки, что и происходит. Толик, глядя на последнюю спичку, слышит голос Волшебника, говорящего, что он с помощью одной спички сумел сделать миллион коробков с такими же волшебными спичками. Окончательно поняв, что это грозит ему превратиться в другого такого же Волшебника, Толик ломает спичку со словами «Ничего мне не надо». И вдруг вновь оказывается на проезжей части в тот момент, когда готовился убежать от милиционера, но на этот раз он не убегает, а, понурившись, идёт к нему. Тут появляется Зайцев, который вновь превратился в человека, шокируя окружающих своим голым видом. Милиционер устремляется за ним, а Толик идёт дальше. Превращение Зайцева обратно в человека подразумевает, что и другие желания Толика тоже вернулись на круги своя, но тут он видит женщину с собакой и старика, которому два парня продолжают нести чемоданы, и понимает, что желания остались в силе.

Отличия от книги[править | править код]

Фильм снят по мотивам книги, откуда была позаимствована только основная сюжетная канва, с существенными сюжетными отступлениями.

  • Мир волшебника в книге — «вчерашний день» — как бы параллельное пространство, из которого есть только один выход во времени — на рассвете (когда кончается вчерашний день и начинается сегодняшний), в фильме — это, судя по всему, просто остров в океане.
  • У Волшебника в фильме глаза карие, в книге они голубые: Томин неоднократно делает акцент на цвете глаз Волшебника, очень часто называя его «мальчиком с холодными голубыми глазами».
  • Время действия фильма — конец весны (на странице школьного дневника Толика написано «май»), время действия книги — середина весны (в тексте упоминается растаявший снег и названа одна точная дата — «И вот наступило 29 апреля»).
  • В фильме у Мишки появился младший брат Митька, который вместе с ним попадает на остров, и пёс Буран. В книге у него только собака Майда.
  • В фильме Волшебник говорит, что отпустит их домой, если они попросят у него прощения. В книге же выясняется, что, если бы Мишка извинился, Волшебник бы его никуда не отпустил, а превратил в прогулочный катер.
  • В фильме Волшебник пытается склонить Толика к дружбе тем, что грозит превратить его в паука. В книге Волшебник угрожает Толику тем, что может запросто заставить того забыть всю свою семью.
  • В фильме показано, как Волшебник следит за Толиком чуть ли не с самого начала и вмешивается только тогда, когда тот начинает тратить спички на других: мирит родителей, тратит спички на Мишку, а затем вместе с ним помогает людям. В книге его задерживала необходимость пересчитать свой миллион коробков.
  • В фильме Толик тратит на Мишку три спички (даёт ему талант игры на скрипке, устраивает для него концерт, а после избавляет его от всего этого), а затем отдаёт ему оставшиеся спички и раскрывает их секрет. В книге же он ни разу не загадывает на Мишку, а сам Мишка узнаёт о спичках только тогда, когда Волшебник переносит их на остров.
  • В фильме Толик уговаривает робота только логически, «нельзя пройти — пронеси меня на руках». В книге он уговаривает, объясняя, что такое друг и без него ему будет «больно»; роботу дан приказ не делать мальчику больно.
  • Робот Балбес поёт песню про «Привычки нехорошие», в которой намекается на то, что когда-то он был человеком, волшебником и обладателем злополучных спичек. Из найденных на свалке того, что он называет «Привычки нехорошие — жестокость, зависть чёрная, ненависть и лесть» он создал в лице Волшебника себе сына-заместителя, который, завладев спичками, превратил его в железного робота. В книге же Балбес — обычный робот, наколдованный Волшебником, а про самого Волшебника подразумевается, что он тоже когда-то был обыкновенным мальчиком, как Толик, потому что он говорит, что ему пришлось потратить множество спичек, чтобы забыть всех своих родных.
  • В фильме последняя спичка переносит героев в прошлое, где Толик, отказавшись бежать от милиционера, изменяет реальность[1]: Зайцев-голубь вновь превращается в человека, шокируя пассажиров своим голым видом; при этом сохраняются последствия добрых, альтруистических чудес. В книге ребята попадают домой без спичек, загаданные Толиком желания остаются в силе до тех пор, пока он не находит случайно выпавшую спичку в квартире и не использует её для восстановления статус-кво.
    • В фильме ребятам удаётся осилить Волшебника благодаря работе сообща. В книге же Волшебник, столкнувшись с Толиком и Мишкой, обнаруживает, что у него при себе нет волшебных спичек. Он бросается бежать, но Толик догоняет его и валит на землю. Тут-то и выясняется, что Волшебник стал настолько зависим от спичек, а также от условий на острове, что физически очень ослаб. (Следует однако иметь в виду, что Толик благодаря спичкам стал самым сильным человеком в мире и оставался таковым и во «вчерашнем дне»).

Съёмки фильма[править | править код]

Начальные и конечные эпизоды снимали в Москве на Комсомольском проспекте, у дома 29 (в ряде кадров показан магазин "Русский лён"). В остальном же большая часть съёмок на натуре прошла в Крыму, где все сцены во дворе, у гаражей, на хоккейной площадке снимали в Севастополе на улице Репина у домов № 28, 30, 32 и 34. Для съёмок вместо волейбольной площадки была построена хоккейная площадка (коробка) — самая большая в городе. Павильонные съемки проходили на Ялтинской киностудии и в павильонах Киностудии им. М.Горького в Москве.

Эпизоды на острове Волшебника снимали в окрестностях Симеиза — Толик приходит в себя в чаше антенны радиотелескопа РТ-22, который находится в Кацивели (на этом же радиотелескопе снимали первую песню Балбеса); Волшебник наблюдает за Толиком из здания зеркального телескопа имени Шайна Крымской астрофизической обсерватории; карцер, где Волшебник держит Мишку и Митьку, был декорацией, но путь к ним снимали в штольнях Инкерманского известнякового карьера. Дом Волшебника и прилегающая территория были построены в окрестностях горы Кошка на побережье Голубого залива[2]

Формат[править | править код]

Фильм имеет две версии: широкоэкранную для кинопроката в крупных городах и обычную для телетрансляции, а также для кинопроката на периферии. Но, в отличие от «Три плюс два», который по очереди снимался двумя камерами разных форматов, «Тайна железной двери» снимался только в широкоэкранном формате и для трансляции по телевидению был обрезан до формата 4:3. На данный момент только полноэкранная версия, с отреставрированным звуком, издаётся на DVD и выходила на видео. Широкоэкранная показывается только по телевидению.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Подобная развязка была использована в популярном мультфильме 1960 года «Человечка нарисовал я»
  2. Кино, снятое в Крыму: Тайна железной двери

Ссылки[править | править код]