Тайна заброшенного замка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайна заброшенного замка
Автор Александр Волков
Жанр сказка, фантастика
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1976, 1982
Предыдущая Жёлтый Туман

«Та́йна забро́шенного за́мка» — сказочная повесть Александра Волкова, шестая и последняя книга цикла «Волшебник Изумрудного города». В этой книге в Волшебную страну прилетают космические пришельцы. Пришельцы относятся к двум разным расам, причём одна раса находится в рабстве у другой. Пришельцы-господа намерены захватить Землю, однако жители Волшебной страны и их помощники из Большого мира дают им отпор и помогают пришельцам-рабам в их освободительной борьбе.

«Тайна заброшенного замка» публиковалась в сокращённом виде в казахской газете «Дружные ребята» в 1971[1] и 1976 году[2]. В 1977 году Александр Волков умер после продолжительной болезни, и финальная версия сказки была опубликована уже после его смерти, в 1982 году, со значительными изменениями в сюжете.

Питер Блайстоун, переводчик всей волковской серии на английский, отмечал, что в «Тайне» происходит очень резкий переход от средневековых технологий и оружия, которое на протяжении предыдущих книг употребляли жители Волшебной страны (луки, катапульты, единственная на всю страну пушка), к суперсовременным летательным аппаратам и лучевым пистолетам[3]. Кроме того, Блайстоун считал, что пришельцы-господа, поработившие другую расу на своей планете, — аллюзия на расу господ немецких национал-социалистов[4].

Сюжет[править | править код]

К Земле подлетает космический корабль пришельцев. Пришельцы делятся на рабовладельцев-менвитов и рабов-арзаков. Рабство поддерживается гипнотическим взглядом менвитов, которым они подавляют волю арзаков. Менвиты намерены колонизировать Землю, рассчитывая, что она или необитаема, или её население находится на низкой стадии развития и, подобно арзакам, будет быстро покорено. Рассмотрев Землю с орбиты, колонизаторы приходят к выводу, что на планете живёт не просто достаточно развитая, но и весьма воинственная раса. Поискав безопасное место для посадки, пришельцы приземляются около заброшенного замка давно умершего Гуррикапа, создателя Волшебной страны, и устраивают там свой лагерь, решив начать с этой местности завоевание Земли.

Пришельцы сильно похожи на людей: менвиты на обычных, а низкорослые арзаки — на жителей Волшебной страны. Обитатели местности, в которой обосновываются пришельцы, вначале принимают менвитов за соотечественников Элли Смит из Канзаса, но, увидев их космический корабль и лучевое оружие, приходят к мысли об их внеземном происхождении. Менвиты похищают ткача Ментахо для изучения местных языков. Ментахо сообщает им множество ложных сведений об устройстве Волшебной страны и военном могуществе её жителей, а также выясняет, что арзаки ненавидят менвитов и стремятся избавиться от их господства.

Правитель Изумрудного города Страшила призывает на помощь Энни Смит и Тима О’Келли из Большого мира. Они прибывают из Канзаса в сопровождении Фреда Каннинга. Вместе со Страшилой и его придворными они придумывают направить в колодец на территории лагеря пришельцев Усыпительную воду. Тем временем менвиты, соблазнившись изумрудами, сверкающими на башнях Изумрудного города, решают его разграбить и разрушить. Они нападают на город на вертолётах, но их эскадрилья терпит сокрушительное поражение от гигантских орлов под предводительством Карфакса, поднявшихся на защиту города. Арзаки же выясняют, что изумруды защищают их от гипнотического взгляда менвитов.

Подземным рудокопам удаётся пустить в колодец пришельцев Усыпительную воду, и арзаки подливают её в еду и напитки менвитов. Заснувших менвитов арзаки под предводительством своего лидера Ильсора немедленно помещают в анабиозные камеры на космическом корабле. Единственный оставленный в сознании менвит, штурман корабля, перешедший на сторону арзаков, по указанию Ильсора посылает на родную планету сообщение о том, что Земля непригодна для жизни. После этого пришельцы улетают домой.

История публикаций[править | править код]

В 1968 году Александр Волков задумал сюжет очередной книги про Волшебную страну. Вначале он планировал написать историю про вредоносных похитителей детей, поселившихся в замке Гуррикапа. Замок должен был называться Альмансия, по названию иорданской деревни, которое Волков услышал по радио. Затем у автора появилась мысль написать книгу о космических завоевателях — альмансорах с планеты Альманса, которые прибывают на Землю для разведки и приземляются в Волшебной стране. «Космического сюжета» просили и дети — поклонники серии книг про Изумрудный город[5].

Волков написал первую версию своей сказки в июле-августе 1969 года за 22 дня, но затем долго дорабатывал её[5].

В 1971 году несколько глав из будущей сказки были опубликованы в казахской газете «Дружные ребята» под заглавием «Вторжение клювоносых»[5]. В этих главах на Землю прилетают менвиты — клювоносые и круглоглазые пришельцы-захватчики. Они устраивают налёт на Изумрудный город, но Страшила, заранее узнав об их планах, обращается за помощью к Летучим обезьянам. В воздушном бою отряд Обезьян уничтожает большую часть вертолётной эскадрильи менвитов. На этом газетные главы заканчиваются[1].

В 1976 году в той же газете была опубликована сильно сокращённая версия «Тайны заброшенного замка». В этой версии инопланетные захватчики делятся на две расы, менвитов и арзаков; клювы у менвитов отсутствуют, как и гипнотический взгляд, а арзаки имеют фиолетовую кожу. Космический корабль, приземлившийся в Волшебной стране — разведывательный, но за ним следует целый завоевательный флот. В финале истории арзаки усыпляют всех без исключения менвитов, а Ильсор, выкрав шифровальные коды менвитского командования, посылает на родную планету ряд подложных сообщений о редкостном коварстве, несокрушимой мощи и чудовищном оружии землян. Испугавшись, военный министр менвитов отменяет вторжение на Землю. Предотвратив таким образом захват Земли, арзаки отправляются домой[2].

Продолжение Юрия Кузнецова[править | править код]

Существуют продолжения книги — четыре повести Юрия Кузнецова, в которых сын Элли Смит попадает на планету пришельцев: «Изумрудный дождь», «Жемчужина Халиотиса», «Привидения из элминга» и «Пленники кораллового рифа».

Переводы[править | править код]

  • Украинский:
    • Олександр Волков. Жовтий Туман; Таємниця покинутого замку / Переклад українською: Михайло Зяблюк; малюнки: Олександр Коваль. — Київ: Веселка, 1995. — ISBN 5-301-01657-1.
    • Олександр Волков. Таємниця покинутого замку / Переклад українською: Михайло Зяблюк; малюнки: Лєанід Владімірскій. — Київ: Школа, 2002. — 192 с. — (Золота бібліотека). — ISBN 966-661-098-1.
    • Олександр Волков. Таємниця покинутого замку / Переклад українською: Михайло Зяблюк; малюнки: Олена Борисова. — Київ: Махаон-Україна / Рідна мова, 2011. — 256 с. — ISBN 9786175263389.
    • Олександр Волков. Таємниця покинутого замку / Переклад українською: Наталя Сидорова; художник: Ангеліна Канкава. — Харків: Школа, 2017. — 224 с. — (Дитячий бестселер). — ISBN 978-966-429-399-7.
  • Немецкий: Alexander Wolkow. Das Geheimnis des verlassenen Schlosses / Übersetzung von Thea-Marianne Bobrowski. — Moskau: Raduga-Verlag, 1984.
  • Литовский:
    • Aleksandras Volkovas. Apleistos pilies paslaptis / Vertėjas: Henrikas Bakanas. — Vilnius: Vyturys, 1987. — 178 с.
    • Aleksandras Volkovas. Apleistos pilies paslaptis / Vertėjas: Henrikas Bakanas. — Žara, 2011. — 176 с. — ISBN 9789986342526.
  • Английский: Alexander Volkov. Tales of Magic Land III: The Yellow Fog and The Mystery of the Deserted Castle / translated by Peter L. Blystone. — Red Branch Press, 2009. — 408 с. — ISBN 978-0615174594.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 А. М. Волков. Вторжение клювоносых // Дружные ребята : газета. — 1971. — Вып. 61-63, 65-66.
  2. 1 2 А. М. Волков. Тайна заброшенного замка // Дружные ребята : газета. — 1976. — Вып. 47-70.
  3. Alexander Volkov. Translator's Afterword // Tales of Magic Land I: The Wizard of The Emerald City and Urfin Jus and His Wooden Soldiers / translated by Peter L. Blystone. — Lulu.com, 2010. — С. 334. — 360 с. — ISBN 9780557448258.
  4. "And with the Arzaks and the Menvits, the two nationalities from the planet Rameria who come to earth in The Mystery of the Deserted Castle, we even have an example of a gentle, creative people who have been totally enslaved by a ruthless "master race". Alexander Volkov. Translator's Afterword // Tales of Magic Land I: The Wizard of The Emerald City and Urfin Jus and His Wooden Soldiers / translated by Peter L. Blystone. — Lulu.com, 2010. — С. 332. — 360 с. — ISBN 9780557448258.
  5. 1 2 3 Т. В. Галкина. 10.6. «Тайна заброшенного замка» // Незнакомый Александр Волков в воспоминаниях, письмах и документах. — Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2006. — С. 169. — 270 с. — ISBN 5-89428-214-4.

Ссылки[править | править код]