Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
фильм плаща и шпаги

Режиссёр

Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В главных
ролях

Михаил Боярский
Вениамин Смехов
Валентин Смирнитский
Игорь Старыгин
Алиса Фрейндлих

Кинокомпания

Фирма-студия «Катран» («Финист-банк») при участии «Одесской киностудии»

Длительность

158 мин. (2 серии по 79 мин.)

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

1993

IMDb

ID 0149244

Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — двухсерийный художественный телефильм, снятый фирмой-студией «Катран» («Финист-банк») при участии «Одесской киностудии» по мотивам романа А. Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». Съёмки фильма проходили в Таллине, Ленинграде, Одессе и пустыне Каракумы (финальная сцена фильма, в которой главные герои уезжают на верблюдах в Африку) и велись параллельно со съёмками фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя».[1] Съёмки были закончены осенью 1991 года (последняя сцена снималась в пустыне Каракумы). Озвучание и монтаж были полностью завершены в 1993 году (через год после выхода картины «Мушкетёры двадцать лет спустя»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Третий фильм трилогии о мушкетёрах. Много лет назад Д'Артаньян из провинции Гасконь познакомился с тремя мушкетёрами — Атосом, Портосом и Арамисом, и они стали неразлучными друзьями. Прошло двадцать лет и друзья встретились вновь. Прошло ещё десять лет с тех времён и многое изменилось с тех пор, как Д’Артаньян впервые оказался в Париже.

В первой серии фильма король Англии Карл II явился к королю Франции Людовику XIV и попросил его помочь снова утвердиться на английском престоле. Для этого достаточно всего лишь двести солдат из числа дворян-добровольцев и миллион золотом. Людовик под влиянием кардинала Мазарини отказывает Карлу II. Тогда на помощь свергнутому английскому королю приходит Д’Артаньян, который при содействии Портоса захватывает в плен соперника Карла — генерала Монка. В то же время Атос умудряется достать необходимый Карлу миллион золотом, завещанный ему для этой цели покойным Карлом I. Снова взошедший на английский трон король Карл II щедро награждает друзей-мушкетёров.

Во второй серии на первый план выходит Арамис. Теперь он уже не простой аббат. Бывший мушкетёр пожалован в генералы Ордена иезуитов и, кроме того, является епископом Ваннским. Арамис затевает заговор против короля Людовика и втягивает в него сына Атоса — Рауля. План епископа Ваннского коварен: он узнаёт о том, что у Людовика есть брат-близнец, тайно содержащийся в заключении в Венсенском замке и решает сделать подмену — узника из подземелий посадить на трон, а короля отправить в темницу. Однако заговор Арамиса терпит крах, но заговорщикам удаётся избежать наказания, поскольку кардинал Мазарини сделал свой ход.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

Места съёмок[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Сюжет фильма отличается от книги Александра Дюма («Десять лет спустя»): в конце герои не погибают, а отправляются на войну в Африку. Вопреки не только книге, но и истории, Мазарини, показанный в начале фильма тяжело больным, не умирает. Кроме того, по книге Портос не участвовал в экспедиции в Англию, зато участвовал в заговоре против Людовика, в то время как Рауль в Африку поехал (где и погиб), но в заговоре против короля не участвовал.
  • Телевидение не финансировало съемки фильма, и режиссёр открыл ночной валютный бар (один из первых в Москве) со стриптизом, финансируя съёмки на заработанные деньги[5].
  • В 2008 году полностью отреставрированная версия фильма была выпущена на DVD. Специально для этого выпуска Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян перепели песни, изначально исполняемые Игорем Наджиевым.
  • К этому фильму, как и к фильму «Мушкетёры двадцать лет спустя», первоначально музыку должен был писать Александр Градский[5].

Примечания[править | править вики-текст]