Тайна перевала Дятлова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна перевала Дятлова
The Dyatlov Pass Incident
Dyatlov poster1.jpg
Жанр

фильм ужасов, триллер, псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Ренни Харлин

Продюсер

Александр Роднянский
Сергей Мелькумов
Сергей Беспалов
Киа Джем
Борис Тетерев

Автор
сценария

Викрам Вит

В главных
ролях

Джемма Аткинсон
Люк Олбрайт
Мэттью Стоукс
Райан Хоули
Холли Госс

Оператор

Денис Аларкон-Ромирес

Кинокомпания

A Company Russia (прокат)
Двадцатый век Фокс СНГ (прокат)
Нон-Стоп Продакшн (производство)
Midnight Sun Pictures (производство)
K.Jam Media (производство)

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский, русский

Год

2013

IMDb

ID 1905040

«Тайна перевала Дятлова» (англ. The Dyatlov Pass Incident) — художественный фильм режиссёра Ренни Харлина, частично основанный на реальных событиях, произошедших зимой 1959 года на Северном Урале. Премьера ленты состоялась 28 февраля 2013 года, одновременно в России. В США (ограниченный прокат) и Великобритании премьера состоялась в августе 2013 года. В США фильм вышел под названием Devil's Pass (рус. Перевал Дьявола).

Сюжет[править | править вики-текст]

Странные обстоятельства гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова не дают покоя американской студентке Холли Кинг. Получив грант, девушка собирает команду из пяти человек: Холли, Дениз, Дженсен, Джей Пи и Энди. Друзья отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и члены экспедиции в 1959 году, и попытаться разгадать причины их таинственной гибели.

Группа приезжает в Челябинск, где заходят в местный бар. Бармен наливает им самогон, а после говорит, что группа Дятлова в 1959 по пути зашла сюда же и выпила тоже самое, что и американцы. Они знакомятся с Сергеем, который довозит ребят до Вижая. Студенты берут интервью у бабушки Сергея, которая принимала участие в поисках группы Дятлова. Она утверждает, что в 1959 году было найдено не 9 тел, а 11. Двое неизвестных трупов не были указаны в отчетах.

По пути студенты останавливаются и разбивают лагерь. На первое же утро они замечают множество следов вокруг палаток, необычных размеров, босые, похожие на человеческие. Самое главное, что у следов нет начала и конца, как-будто кто-то летал,иногда приземляясь. Студенты сразу же идут дальше, по пути они встречают советскую заброшенную метероологическую станцию, вокруг которой такие же следы. В будке станции они находят человеческий язык.

Внезапно американцы приходят к Перевалу Дятлова. Согласно карте они каким-то образом прошли 22 км за один день. Отказывают часы, GPS. Некоторые предлагают уходить пока не поздно, но Холли уговаривает остаться хотя бы на одну ночь. Ночью Холли вместе с Дженсеном отправляются наверх по склону по счетчику Гейгера. На склоне оказывается большой, но не смертельный уровень радиации. Внезапно они откапывают вход в некий бункер, как оказалось дверь закрывается только снаружи, но она открыта, и всего лишь примерзла. Холли просит не говорить остальным, ведь они и так очень напуганы.

Посреди ночи сходит огромная волна лавины, которая убивает Дениз, ранит Энди, сносит палатки и почти все припасы. Студенты пускают сигнальную ракету и ждут помощи. Холли рассказывает про бункер. Через некоторое время приходят двое людей, они кричат, что увидели ракету, но Энди не верит им, так как у тех нет даже рюкзаков и не могли дойти так быстро. Он остается, чтобы задержать их, а остальным кричит бежать. Двое неизвестных застреливают Энди и ранят Джей Пи. Холли, Дженсен и Джей Пи с трудом успевают залезьть в бункер. Неизвестные не пытаются их оттуда вытащить.

Американцы включают тусклый, еле работающий свет бункера. Они находят лабораторию в которой находят разные документы, среди которых есть сведения о знаменитом американском крейсере, который в 1943 году использовался в экспериментах по телепортации. Студенты случайно делают совершенно невероятную находку – камеру под фонарем, точно такую же как и у них самих, более того на ней их же записи, одна из последних запись на которой они снимают эту камеру, то есть текущая, которую они в этот же момент снимают. Они понимают, что найденная камера из будущего. Вдруг Джей Пи убивают два человекоподобных мутанта-каннибала, а после нападают на Холли с Дженсеном. Мутанты обладают способностью телепортироваться, поэтому дверь была закрыта снаружи, ведь им и не надо ее открывать. Дженсен и Холли оставляют труп Джей Пи и выбегают из бункера и закрывают дверь. На их удивление мутанты за ними не гонятся. Выжившие оборачиваются и вместо заснеженного поля видят окаменелость, образующую огромный круглый тоннель. Студенты понимают, что это является ход мутантов, где они проходят при телепортации. Холли и Дженсен не знают куда он может их привести в какое пространство или время. Дженсен делает догадку, что нужно подумать о месте перемещения. Им ничего не остается как идти в конец тоннеля.

Они оказываются на Перевале Дятлова в 1959 году, но умирают при перемещении. Девушка из поисково-спасательной группы видит их и сильно удивляется, говоря, что уже всех нашли. Подошедшие советские военные уносят тела в бункер, один сержант подбирает камеру американцев, не понимая что это. Трупы раздевают и через некоторое время подвешивают уже изменившиеся трупы, сержант кладет камеру под фонарь. Все уходят. Мутировавшая Холли поднимает голову и смотрит прямо в камеру.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джемма Аткинсон Дениз Иверс
Райан Хоули Энди Тетчер
Мэтт Стокоу Дженсон Дэй
Холли Госс Холли Кинг
Люк Олбрайт Джей Пи Хаузер
Сергей Лобанов бармен
Борис Степанов Петр Каров
Игорь Кулачко сержант Тупелов
Николай Бутенин Сергей
Валерия Федорович Аля в 20 лет

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил неоднозначные оценки от критиков.

Мария Кувшинова, редактор сайта Afisha.Ru, составила о фильме нейтральное мнение:[1]

Если отвлечься от обычных претензий из цикла «иностранец не понял русскую душу», в целом «Тайну перевала Дятлова» нужно признать довольно изящной штукой и образцом международной копродукции. Голливудский финн Харлин, российские продюсеры Роднянский и Мелькумов и русско-чилийский оператор Денис Аларкон пересказывают древнесоветский миф языком жанра — получается сквозящий могильным холодом, лишённый мяса и крови (кровь ведь стынет на морозе) хоррор, в котором кульминация совпадает с развязкой: догадаться, что же на самом деле произошло, можно только в самый последний момент (хотя подсказок по пути достаточно)[1].

Редактор сайта gazeta.ru Егор Москвитин сделал единичный вывод:

«Тайна перевала Дятлова» — не страшный, но любопытный фильм ужасов, основанный на одной из самых интригующих советских мистерий[2].

Лидия Маслова, обозреватель газеты «Коммерсантъ», отмечала:

Нельзя сказать, что в «Тайне перевала Дятлова», явно презирающей всяческую необъяснимую мистику и конспирологию, есть хоть что-то пугающее или по-настоящему интригующее: трудно представить, что сейчас кто-то и правда сгорает от нетерпения получить от кинематографистов хоть какую-то наводку, кто убил в 1959-м группу Дятлова, военные, НЛО, йети или просто силы природы. Зато в фильме Ренни Харлина попадается смешное — например, обсуждающееся в качестве одной из вероятных причин гибели «дятловцев» «парадоксальное раздевание» — когда у туристов от постоянно воющего горного ветра расстраивается психика, нарушается терморегуляция и от кажущейся жары они начинают раздеваться на морозе, после чего погибают от переохлаждения. Забавная, хоть и предсказуемая, жанровая сценка происходит в посёлке Вижай — последнем населённом пункте, из которого участникам экспедиции предстоит двинуть к роковому перевалу: накануне вечером американцы совершают щекочущую их нервы посильней похода в горы вылазку в местный бар, где бармен (Сергей Лобанов), узнав, что американцы идут по следам Дятлова, предлагает им выпить того же самого, что пили в 1959-м их погибшие предшественники, — разумеется, самогону[3].

Кинокритик Елена Гагарина:

Ожидания не оправданы. Русская душа в который раз осталась непонятой. Обсуждать нечего. Одно непонятно: неужели режиссёр не понимает, что продукт на выходе оказался некачественным? Зачем снимать, если ты и сам до конца не понимаешь, что и зачем ты снимаешь? Честно говоря, ожидалось увидеть хотя бы йети или инопланетян на худой конец, но, видимо, американский кинематограф до сих пор никак не может отойти от «сумеречных» веяний Стефани Майер, поэтому речь зашла о зомби. Что ж… Быть может, даже актуально. Однако, делать из трагической истории фэнтези-эпопею не просто глупо, а даже как-то неуважительно[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]