Тайна перевала Дятлова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна перевала Дятлова
The Dyatlov Pass Incident
Dyatlov poster1.jpg
Жанр

фильм ужасов, триллер, псевдодокументальный фильм

Режиссёр

Ренни Харлин

Продюсер

Александр Роднянский
Сергей Мелькумов
Сергей Беспалов
Киа Джем
Борис Тетерев

Автор
сценария

Викрам Вит

В главных
ролях

Джемма Аткинсон
Люк Олбрайт
Мэттью Стоукс
Райан Хоули
Холли Госс

Оператор

Денис Аларкон-Ромирес

Кинокомпания

A Company Russia (прокат)
Двадцатый век Фокс СНГ (прокат)
Нон-Стоп Продакшн (производство)
Midnight Sun Pictures (производство)
K.Jam Media (производство)

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский, русский

Год

2013

IMDb

ID 1905040

«Тайна перевала Дятлова» (англ. The Dyatlov Pass Incident) — художественный фильм режиссёра Ренни Харлина, частично основанный на реальных событиях, произошедших зимой 1959 года на Северном Урале. Премьера ленты состоялась 28 февраля 2013 года одновременно в России. В США (ограниченный прокат) и Великобритании премьера состоялась в августе 2013 года. В США фильм вышел под названием Devil's Pass (рус. Перевал дьявола).

Сюжет[править | править вики-текст]

Странные обстоятельства гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова не дают покоя американской студентке Холли Кинг. Получив грант и собрав команду, девушка и её друзья отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и члены экспедиции в 1959 году, и попытаться разгадать причины их таинственной гибели…Ребята даже не предполагают, какой ужас их ждёт... Они встретятся с загадочными каннибалами - жертвами...но развязка фильма, и самое главное - тайна перевала остаётся открытой...

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джемма Аткинсон Дениз Иверс
Райан Хоули Энди Тетчер
Мэтт Стокоу Дженсон Дэй
Холли Госс Холли Кинг
Люк Олбрайт Джей Пи Хаузер
Сергей Лобанов бармен
Борис Степанов Петр Каров
Игорь Кулачко сержант Тупелов
Николай Бутенин Сергей
Валерия Федорович Аля в 20 лет

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил неоднозначные оценки от критиков.

Мария Кувшинова, редактор сайта Afisha.Ru, составила о фильме нейтральное мнение:[1]

Если отвлечься от обычных претензий из цикла «иностранец не понял русскую душу», в целом «Тайну перевала Дятлова» нужно признать довольно изящной штукой и образцом международной копродукции. Голливудский финн Харлин, российские продюсеры Роднянский и Мелькумов и русско-чилийский оператор Денис Аларкон пересказывают древнесоветский миф языком жанра — получается сквозящий могильным холодом, лишённый мяса и крови (кровь ведь стынет на морозе) хоррор, в котором кульминация совпадает с развязкой: догадаться, что же на самом деле произошло, можно только в самый последний момент (хотя подсказок по пути достаточно)[1].

Редактор сайта gazeta.ru Егор Москвитин сделал единичный вывод:

«Тайна перевала Дятлова» — не страшный, но любопытный фильм ужасов, основанный на одной из самых интригующих советских мистерий[2].

Лидия Маслова, обозреватель газеты «Коммерсантъ», отмечала:

Нельзя сказать, что в «Тайне перевала Дятлова», явно презирающей всяческую необъяснимую мистику и конспирологию, есть хоть что-то пугающее или по-настоящему интригующее: трудно представить, что сейчас кто-то и правда сгорает от нетерпения получить от кинематографистов хоть какую-то наводку, кто убил в 1959-м группу Дятлова, военные, НЛО, йети или просто силы природы. Зато в фильме Ренни Харлина попадается смешное — например, обсуждающееся в качестве одной из вероятных причин гибели «дятловцев» «парадоксальное раздевание» — когда у туристов от постоянно воющего горного ветра расстраивается психика, нарушается терморегуляция и от кажущейся жары они начинают раздеваться на морозе, после чего погибают от переохлаждения. Забавная, хоть и предсказуемая, жанровая сценка происходит в посёлке Вижай — последнем населённом пункте, из которого участникам экспедиции предстоит двинуть к роковому перевалу: накануне вечером американцы совершают щекочущую их нервы посильней похода в горы вылазку в местный бар, где бармен (Сергей Лобанов), узнав, что американцы идут по следам Дятлова, предлагает им выпить того же самого, что пили в 1959-м их погибшие предшественники, — разумеется, самогону[3].

000000

Кинокритик Елена Гагарина:

Ожидания не оправданы. Русская душа в который раз осталась непонятой. Обсуждать нечего. Одно непонятно: неужели режиссёр не понимает, что продукт на выходе оказался некачественным? Зачем снимать, если ты и сам до конца не понимаешь, что и зачем ты снимаешь? Честно говоря, ожидалось увидеть хотя бы йети или инопланетян на худой конец, но, видимо, американский кинематограф до сих пор никак не может отойти от «сумеречных» веяний Стефани Майер, поэтому речь зашла о зомби. Что ж… Быть может, даже актуально. Однако, делать из трагической истории фэнтези-эпопею не просто глупо, а даже как-то неуважительно[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]