Тайна среднего пролёта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайна среднего пролета
The Horror from the Middle Span
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Г. Ф. Лавкрафт
Дата первой публикации 1974
Издательство Arkham House

«Тайна среднего пролёта» или «Ужас среднего пролета» (от англ. The Horror from the Middle Span) — рассказ американского писателя Г. Ф. Лавкрафта, который после его смерти дописал Август Дерлет. Рассказ вошел в сборник «Странники в ночи», выпущенный тиражом в 5,070 экземпляров в 1974 году издательства Arkham House.


Сюжет[править | править код]

В 1928 году Амброз Бишоп приехал в старинный дом своего двоюродного деда Септимуса Бишопа, который исчез 20 лет назад. Дом находился на холме в верховьях реки Мискатоник, за пиком Эйлсбери, к северу от Данвича, штат Массачусетс. Амроуз посетил магазин Тобиаса Уэйтли в Данвиче, который рассказал, что его деда вместе с некой магической тварью убили соседи за колдовство. Септимус проклял этих людей и потом их дома обрушились, и все они один за другим поумирали. Очевидно, что местные жители из-за страха суеверий погубили образованно человека. Амброуз отправился в Аркхем и нашел в архивах газет статью о том, что озлобленные жители сожгли дом Септимуса и зацементировали опору моста по дороге Крэйри-роуд.

Дом был слажен из каменных блоков и бревен, а на втором этаже была достроена терраса и башня. Внутри башни стоял телескоп, где стены были расписаны астрономическими символами и знаком пятиконечной звезды. В подвале были такие же чертежи на полу, вымощенном из кирпича. Рядом был алтарь и два люка. Среди книг были в основном труды эзотерического характера, два древних тома по астрономии 1623 года, несколько текстов на немецком языке и на латыни. Септимус писал про Ктулху, Хастура, Шуб-Ниггурат, Белиала и Вельзевула. На его столе была стопка писем от других колдунов.

Письмо Эйсенафа Брауна:

Именем Азатота, силой знака Сияющего Трапециоэдра, ты постигнешь все, как только призовешь Духа Тьмы. Дождись наступления ночи и не зажигай света, ибо "Тот, кто следует тропою тьмы", не показывает себя и сторонится света. Ты узнаешь все тайны. Рая и Ада. Все загадки миров, неведомых живущим на Земле, откроются тебе. Храни терпение и помни, что, несмотря на многие невзгоды, мы по-прежнему благоденствуем в тайне от всего мира у себя в Провиденсе.

Письмо колдуна Уэйтли:

Да, применив формулу Дхо, можно увидеть внутренний город на магнитных полюсах. Я открою вам формулу Дхо. А заодно и Лхо-Хна. И еще я сообщу вам углы плоскостей и формулы между Йр и Нххнгрт. Пришельцы из воздуха не могут обходиться без человеческой крови. Как вам известно, они получают из нее тело. Вы и сами сможете сделать это, если будете уничтожены не Знаком, а иначе. Я видел вас и того, кто ходит за вами в образе женщины. Но силой зрения, которым меня наделили те, кого я вызывал, я видел его истинный лик, вам он тоже должен быть известен. А потому, я полагаю, недалек тот день, когда вы сможете лицезреть то, что я вызову, в моем собственном обличий. Надеюсь, что вас это не испугает. Преданный вам во имя "Того, Кого Не Должно Называть Вслух".

Один из тоннелей вел к реке, где Амброуз увидел полуразрушенный, каменный мост, от которого сохранился только средний пролет, украшенный пятиконечной звездой. Неожиданно началась буря и Амброуз укрылся в доме. На следующий день он обнаружил, что буря разрушила опоры моста, а на берегу лежали кости человека и неизвестного существа. Эти кости были длинные и гибкие, как плети, которые переплелись с скелетом человека. Амброуз сходил за мешком и разделил кости на кучки, а после отнес их в подвал. Отлучившись на обед, он обнаружил что мешок пуст.

Ночью Амброузу снились кошмары, в которых эти кости обрастали плотью, а существо превращалось то в гигантского спрута, то в обнаженную блудницу. Его разбудил чей-то плачь и грохот. В окне на опушке стояла высокая худая фигура, а у ноги хозяина терлась какая-то бесформенная тварь. Амброуз обнаружил кровь на алтаре и услышал шаги в комнате. За столом сидел живой Септимус Бишоп и жуткая чешуйчатая тварь с лицом миловидной женщины. Амброуз упал в обморок, но Септимус вернул его в сознание касанием руки. Дед оповестил внука об надвигающейся опасности. На лесной опушке были видны огни множества факелов, где собрались озлобленные жители Данвича. Бишопы ушли в тоннель...

Газеты написали, что данвичцы отстроили заново старый мост по Крэйри-роуд, при том в бетоне, украсив его "Знаком Властителей Древности".

Персонажи[править | править код]

  • Амброз Бишоп

Амброз Бишоп — внучатый племянник Септимуса Бишопа, сын Уильяма и внук Питера. Жил в Лондоне, а его предки переселились из Англии в Данвич более 200 лет назад. Скептически настроен к любым суевериям, потому что считает себя образованным человеком из новой эпохи, настойчив, смел, любопытен.

  • Септимус Бишоп

Септимус Бишоп — колдун из округа Данвича. Не был женат, вел замкнутый образ жизни и за свои якобы сверхъестественные способности прослыл в округе знахарем и колдуном. Внешность: высок, худощав. Возраст: 57 лет. Получил образование в Гарварде, представители английской ветви семьи Бишопов знали его как человека большой учености и непримиримого противника каких бы то ни было суеверий. Будучи человеком состоятельным, всецело посвятил себя научным изысканиям. Не исключено, что предметом этих изысканий была астрономия, в том числе и те ее области, где она соприкасается с астрологией. Исчез летом 1929 года.

  • Тобиас Уэйтли

Тобиас Уэйтли — продавец в лавке, расположенной в здании старой церкви Данвича. Седобородый старец с худым изможденным лицом. Молчалив и неприветлив, невежественный, деревенщина, полный суеверных страхов.

Связь с другими произведениями[править | править код]

В рассказе «Ужас Данвича» описан старинный дом колдуна Уэйтли в округе Данвича, который при помощи формул Дхо и Лхо-Хна призвал Йог-Сотота, чтобы его дочь забеременела от него.

В рассказе «Комната с заколоченными ставнями» описан старинный дом Лютера Уэйтли, у мельницы в округе Данвича, который проводил обряды глубоководных.

В повести «Тень над Иннсмутом» описан тайный орден Дагона и история множества семей города Иннсмут.

В рассказе «Обитающий во Тьме» описана история писателя Роберта Блейка, в Провиденсе, который нашел Сияющий Трапециоэдр и "Того, кто следует тропою тьмы".

В рассказе «Наблюдатели» появляется Тобиас Уэйтли, который торгует в своем магазине и встречает своего кузена Николаса.

В рассказе «Пришелец из космоса» описаны пришельцы, которые покинули Землю миллионы лет назад.

Источники[править | править код]

  • Jaffery, Sheldon (1989). The Arkham House Companion. Mercer Island, WA: Starmont House, Inc. pp. 45-46. ISBN 1-55742-005-X.
  • Joshi, S.T. (1999). Sixty Years of Arkham House: A History and Bibliography. Sauk City, WI: Arkham House. p. 60. ISBN 0-87054-176-5.
  • The Best of H. P. Lovecraft (1982): Bloodcurdling Tales of Horror and the Macabre New York: Ballantine Books.
  • Nielsen, Leon (2004). Arkham House Books: A Collector’s Guide. Jefferson, NC and London: McFarland & Company, Inc. pp. 79-80. ISBN 0-7864-1785-4
  • S. T. Joshi, «The Horror on the Wall», The Lurker in the Lobby: A Guide to the Cinema of H. P. Lovecraft