Тайна чёрного короля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайна чёрного короля
Тип мультфильма рисованный
Режиссёр Сергей Лялин,
Давид Черкасский
Автор сценария А. Замостьев,
В. Замараев
Художник-постановщик Радна Сахалтуев
Композитор Ф. Брыль
Аниматоры Эдуард Кирич,
А. Жуковский,
Владимир Гончаров,
Владимир Дахно,
Нина Чернова,
Давид Черкасский
Оператор Анатолий Гаврилов
Звукооператор Ирина Чефранова
Студия Киевнаучфильм
Страна  СССР
Премьера 1965
Аниматор.ру ID 3758

«Тайна чёрного короля» — мультипликационный фильм 1965 года. Заказной фильм-плакат о противопожарной безопасности. Первая режиссёрская работа Давида Черкасского.[1]

Сюжет[править | править код]

В одном из домов вечером случился пожар, который удалось благополучно потушить. После этого в здании появляются двое детективов, которые расследуют причины произошедшего. Они находят несколько улик — примус, прожжённые утюгом штаны, сам утюг и пустую канистру из-под бензина, а уже на улице у остановки подбирают шахматную фигурку — чёрного короля. Становится ясно, что потенциального виновника нужно искать среди шахматистов.

На следующий день детективы приходят в городской парк культуры и отдыха, где в это время проходит турнир по шахматам, и начинают поиски подозреваемого. Их старания увенчиваются успехом — у одного шахматиста в наборе нет фигурки. Тот, поняв, что попался, вынужден рассказать детективам обо всём, что случилось тогда.

Как оказалось, в тот вечер, когда произошёл пожар, в доме на электрощитке выбило предохранитель, что привело к отключению света. Но виновник пожара проявил находчивость, поставив вместо выбитого предохранителя самодельный «жучок». Свет включился, и все жители дома вернулись к своим делам. Потом у одной из хозяек, жарившей рыбу на примусе, закончился керосин, и она вместо него залила в примус бензин, а канистру поставила в коридоре под электрощитком. Сам же герой этой истории в это время гладил штаны утюгом, и тут к нему пришёл приятель. Хозяин достал шахматы и предложил гостю разыграть партию, забыв об утюге. Они оба так увлеклись игрой, что хозяин вспомнил об утюге уже тогда, когда в квартире запахло дымом. Он бросился выключать утюг, но не успел — перепада напряжения в утюге электросеть не выдержала, и свет в доме вновь погас. Далее он в полной темноте вышел из квартиры и на ощупь пошёл к щитку, но нечаянно задел канистру, она опрокинулась и всё её содержимое вылилось на пол. А виновник пожара тут же зажёг спичку, чтобы при свете огонька осмотреть щиток, и разлившийся бензин вспыхнул.

После окончания рассказа, детективы перевоплощаются в пожарных, и на экране появляется предупреждающая надпись:

Товарищи! Несоблюдение противопожарных правил приводит к несчастным случаям. Будьте внимательны!

Награды[править | править код]

  • На Международном фестивале анимационных фильмов в Мамайе (Румыния) был удостоен поощрительной премии «За лучший дебют»[2].

Французский журнал "Синема (фр.) (фр. Cinéma), освещавший фестиваль, отметил, что его авторов особенно поразил мультфильм с Украины, сделанный в жёлто-чёрных тонах, очень похожий на югославскую мультипликацию[3].

Создатели[править | править код]

режиссёры Сергей Лялин,
Давид Черкасский
сценаристы А. Замостьев,
В. Замараев
режиссёрский сценарий Давид Черкасский,
Сергей Шварцзоид[4]
художник-постановщик Радна Сахалтуев
оператор Анатолий Гаврилов
композитор Ф. Брыль
звукооператор Ирина Чефранова
художники-мультипликаторы Эдуард Кирич,
А. Жуковский,
Владимир Гончаров,
Владимир Дахно,
Нина Чернова,
Давид Черкасский

Примечания[править | править код]

  1. Наталия Венжер. Давид Черкасский // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Энциклопедия отечественной мультипликации / Составление С. В. Капкова. — М.: Алгоритм, 2006. — С. 707. — ISBN 5-9265-0319-4.
  3. Давид Черкасский: «С Богом я «в ладах» // АиФ в Украине. — 22 августа 2007. — № 34.
  4. Давид Черкасский: «Даже сейчас я счастлив: у меня свои зубы и читаю я без очков» (недоступная ссылка)


Ссылки[править | править код]