Тайна (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайна
The Secret
Постер фильма
Жанр

документальный фильм

Режиссёр

Дрю Хериот
Шон Берн
Марк Голденфейн
Дамиан МакЛидон

Продюсер

Гленда Белл
Ронда Берн
Марк Голденфейн
Пол Харингтон
Джон МакЭвой

Автор
сценария

Ронда Берн

В главных
ролях

Боб Проктор
Джо Витале
Джон Ассараф
Майкл Беквит

Оператор

Джон Холл

Кинокомпания

Prime Time Productions

Длительность

89 мин

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

2006

IMDb

ID 0846789

Официальный сайт

«Та́йна» (также «Секре́т»; англ. The Secret) — псевдонаучный фильм, выпущенный кинокомпанией «Prime Time Productions» в 2006 году, по которому впоследствии вышла одноименная книга Ронды Берн. В фильме обобщаются некоторые идеи «философии нового мышления», в частности — способность человека силой своей мысли влиять на окружающую реальность, способность к самоисцелению, материализация страхов и желаний. Идеи фильма в целом имеют сходство с идеями учения о трансерфинге реальности и принципами философии «Нью Эйдж».

Фильм состоит из интервью известных деятелей преподавания, богословия, философии, финансов, фэн-шуй, медицины и личностного развития. На протяжении всего фильма эти люди излагают основные философские принципы фильма, сопровождая изложение рассказами о себе, примерами из своей личной жизни о том, как знание «Тайны» полностью изменило их жизнь. Фильм включает многочисленные цитаты, а также ссылается на такие научные идеи, как многомировая интерпретация квантовой механики и антропный принцип.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм состоит из рассказов разных людей, включая саму Ронду Бёрн, а также других приглашенных гостей, о том, как ими была открыта важная тайна о способе, которым устроена Вселенная, и о том, как знание этой тайны помогло им в их жизни.

Закон притяжения[править | править вики-текст]

По мнению авторов, существует прямая причинно-следственная связь между тем, о чём человек думает и чего ожидает, и событиями, с которыми человек ежедневно сталкивается в реальности. «Тайной» в фильме и именуется тот самый «закон притяжения», сущность которого, по мнению создателей, состоит в связях между мыслями человека и окружающей его реальностью, по принципу «подобное притягивает подобное».

Позитивное или негативное в жизни человека является результатом его позитивных или негативных мыслей. Вселенная стремится оправдать человеческие ожидания. Таким образом, открыв письмо и ожидая увидеть там «…счёт на оплату, человек увидит счёт, а ожидая увидеть денежный перевод, увидит денежный перевод…»[1]

Реакция[править | править вики-текст]

Фильм вышел на экраны в 2006 году. В то же время был создан официальный веб-сайт фильма, где все желающие могли его посмотреть за плату в размере 4,95 доллара. Успех фильма был отмечен американскими СМИ. 2 ноября 2006 года, в «Шоу Ларри Кинга» на канале CNN собрались четверо участников фильма. В их числе была Дж. 3. Найт, утверждающая, что передает через себя знания невидимого духа, жившего на земле 35 тысяч лет тому назад. Приглашённые говорили о том, что наука доказала существование закона притяжения. Боб Проктор и Джон Ассараф, были приглашены в «Шоу Эллен Дедженерис» 1 декабря 2006 года.

В ноябре 2006 года, Ронда Берн выпустила первую версию своей книги «Тайна» — сборник цитат из фильма. Месяц спустя свет увидела вторая, расширенная версия книги.

8 февраля 2007 года Ронда Берн в сопровождении нескольких участников фильма появилась в «Шоу Опры Уинфри». Опра заявила что её собственный успех базируется на принципах, изложенных в «Тайне». Успех передачи был таков, что 16 февраля 2007 года своё шоу Опра целиком посвятила «Тайне».

В России[править | править вики-текст]

Вадим Демчог написал сценарий спектакля по мотивам фильма «Секрет», отличающийся переработкой псевдодокументальности в художественные образы и дополненный собственным трансперсональным опытом. Радиоспектакль под названием «Зритель» вышел в эфир в 2008 году в авторском проекте «Фрэнки-шоу».[2]

Критика[править | править вики-текст]

«Закон притяжения» в том виде, в котором он представлен авторами в фильме, не может считаться научно подтвержденным[3]. Это не противоречит тому, что существуют факты, когда ожидания субъекта или группы влияют на реальность согласно ожиданиям, так как предпринимаются определенные действия или испытываются определенные эмоции.

Научно подтверждены эффекты плацебо и ноцебо, эффект Розенталя. Как частный случай можно привести пример из экономической практики, когда инфляционные ожидания общества оказывают влияние на инфляцию (человек, ожидая высокой инфляции, скупает товары, а не откладывает деньги) или ожиданий роста экономики на экономику (ожидая рост, предприниматели становятся более активными и сами формируют рост). Однако во всех перечисленных случаях влияние указанных эффектов не является абсолютным. Существуют другие параметры, от которых результат зависит в существенно большей степени, чем от ожиданий.

Американский журнал Skeptical Inquirer обратил внимание, что закон притяжения не соответствует критерию опровергаемости, что означает, что данный закон не является научным. В фильме не описаны конкретные механизмы, по которым Вселенная читает мысли. Влияние наблюдения на результат существует для малых субатомных частиц (поскольку мы можем исследовать их только через такие же частицы), однако роль наблюдения в процессах, связанных с макрообъектами («когда вы сбрасываете вес или получаете счета на оплату») не доказана и непроверяема. В конце заметки авторы указывают, что «полки Нью Эйдж литературы переполнены книгами, раскрывающими тайны вселенной. Если бы эти книги, XIX века или нынешнего, действительно рассказывали нам секрет успеха и счастья, вся индустрия их написания уже обанкротилась бы»[1].

Журналистка Кэтрин Беннет в статье Лондонской газеты Гардиан высказала мнение, что фильм представляет собой «идиотский гимн жадности и эгоизму», а также что в нём «…пропагандируются отвратительные идеи, будто жертвы катастроф сами во всём виноваты»[4].

Защита[править | править вики-текст]

Опыт с дифракцией электронов, поставленный в 1961 году Клаусом Йенсоном подтверждает, что наличие наблюдателя влияет на исход эксперимента[источник не указан 360 дней]. Однако опыт не был проведен на мышах, чтобы узнать, являются ли они наблюдателями.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mary Carmichael and Ben Radford. CSI | Secrets and Lies. Csicop.org. Проверено 16 мая 2012. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  2. http://fshow.info/fc/out.php?47 Радиоспектакль «Зритель» по мотивам фильма «Секрет» (аудиофайл)
  3. Carroll, Robert Todd law of attraction. The Skeptic's Dictionary (12 September). Проверено 7 сентября 2012. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  4. Bennett, Catherine. Only an idiot could take The Secret seriously, Guardian (26 апреля 2007). Проверено 29 апреля 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]