Тайник яйцевидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайник яйцевидный
Listera ovata 050606.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Эпидендровые
Род: Тайник
Вид: Тайник яйцевидный
Латинское название
Listera ovata (L.) R.Br.
Ophrys ovata L.basionym

Та́йник яйцеви́дный, или Тайник ова́льный[1] (лат. Listéra ováta) — травянистое растение; вид рода Тайник (Listera) семейства Орхидные (Orchidaceae).

База данных World Checklist of Selected Plant Families Королевских ботанических садов Кью считает название Listera ovata (L.) R.Br. синонимом правильного названия Neottia ovata (L.) Bluff & Fingerh.[2]

Ареал[править | править вики-текст]

Ареал вида охватывает большую часть Европы, Кавказ, Западную Сибирь, Малую и Среднюю Азию.

Растёт во влажных местах в лиственных лесах.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Listera ovata0.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Тайник яйцевидный — травянистое растение с коротким ползучим корневищем.

Стебель несёт два широких супротивных листа овальной формы, которые располагаются почти горизонтально.

Стебли заканчиваются удлинёнными многоцветковыми соцветиями. Цветки мелкие, желтовато-зелёные. Форма цветков напоминает капли.

Плод — коробочка.

В культуре[править | править вики-текст]

В условиях Москвы и Тверской области (Андреапольский район) испытывался, как на открытых, так и на притенённых участках. Во всех вариантах растения проходят успешно все фенофазы, ежегодно цветут. Процент плодообразования от 60 до 95%. Вместе с тем были выявлены и различия. Так особи, произрастающие в тени деревьев, были выше, размеры листовых пластинок оказались больше в 1,5—2 раза, как и число цветков на побеге. Вегетативное разрастание особей достаточно слабое, что в целом типично для вида. За период наблюдений лишь у трёх особей появились дочерние побеги. К пересадкам растения достаточно устойчивы, но лучше это делать не чаще, чем раз в 4—6 лет. Корни растений достаточно хрупкие и их кончики легко обламываются[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексеев Ю. Е. и др. Травянистые растения СССР. В 2 т / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А. — М.: Мысль, 1971. — Т. 1. — С. 313. — 487 с. — 60 000 экз.
  2. Govaerts, R. Neottia ovata (L.) Bluff & Fingerh. (англ.). World Checklist of Monocotyledons Database. The Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew. (2003). Проверено 24 июля 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.
  3. Хомутовский М. И. Культивирование наземных орхидей и перспективы их использования в озеленении // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной конференции. — Минск: Конфидо, 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Listera ovata