Тайные виды на гору Фудзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайные виды на гору Фудзи
Обложка первого издания
Обложка первого издания
Жанр детективный роман (фантастика)
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата написания 2018
Дата первой публикации 2018
Издательство Эксмо
Цикл «Единственный и неповторимый. Виктор Пелевин»
Предыдущее iPhuck 10

«Тайные виды на гору Фудзи» — шестнадцатый роман Виктора Пелевина, написанный им в 2018 году и вышедший 27 сентября того же года в издательстве «Эксмо»[1],[2].

Сюжет[править | править код]

Роман повествует о российском предпринимателе Дамиане Улитине и его стартапе «Fuji experiences», суть которого сводится к продаже счастья. Точнее, обеспечивающим клиентам набор процедур, эффект от которых гарантирует давно забытое удовольствие от жизни. В параллельной сюжетной линии подруга главного героя присоединяется к секте «Новых охотниц», практикующих «эзотерический феминизм», который восходит к учению одной из последовательниц Кастанеды. В финальной части романа судьбы героев ожидаемо переплетаются самым саркастическим образом[3].

Мнения критиков[править | править код]

В романе «Тайные виды на гору Фудзи» — бесподобная сатира и на стартаперов из Сколково, и на олигархов, и на феминизм, и на западную — а может, и общечеловеческую — алчность. (Ольга Аминова)[4]

Критик Галина Юзефович оценила новый роман как «самый буддистский» и «самый прямолинейный», но усмотрела в нем «мизогинический душок», способный «подпортить впечатление от романа, во всех прочих отношениях яркого, ясного, обаятельного и изобилующего милыми «пасхалками» для давних поклонников творчества писателя»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]