Приказ тайных дел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тайный приказ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приказ тайных дел
Печать Петра Первого.JPG
Страна Flag of Russia.svg Русское царство
Создана 1654
Распущена (преобразована) 1726
Юрисдикция подчинён царю, особая канцелярия Царя
Преемник Тайная канцелярия
Руководство
Руководитель

1) Дементий Минич Башмаков (1656-1657, 1659-1664 и 1676 гг.)
2) Федор Михайлов (1664-1672 гг.)
3) Даниил (Иван) Леонтьевич Полянский (1672-1675 гг.)

4) Федор Михайлович Ртищев (1658 г.)

Приказ тайных дел, тайный приказ — один из приказов в Русском царстве, созданный для наблюдения за управлением в государстве, за точным исполнением царских указов и для производства следствия по важнейшим преступлениям против государства.

Именно с этим приказом был заключён договор в деле учреждения почты России, по почину правительства[1].

Некоторыми исследователями рассматривается как первая институализированная специальная служба в России.

История[править | править код]

Приказ тайных дел учреждён в 1654 году (около 1658 года[2], 1672[3]) Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией Царя, с другой — учреждением, в которое передавались дела из прочих приказов по указу Царя. Ему был подчинён Дворцовый приказ. Был упразднён по смерти Алексея Михайловича. Данный приказ не был подчинен Боярской Думе, и все вопросы решались в обход её мнения.

В нём заседали дьяк и человек 10 подьячих (по данным Г. К. Котошихина и относится только к времени его пребывания в Москве, то есть 16641665 годов):

«Приказ Тайных Дел; а в нем сидит диак, да подьячих с 10 человек, и ведают они и делают дела всякие царские, тайные и явные; и в тот Приказ бояре и думные люди не входят и дел не ведают, кроме самого царя»[4].

Так молодые подьячие Тайного приказа учились, в Спасском монастыре за Иконным рядом, латинскому языку у С. Полоцкого, причем руководством служил знаменитый тогда учебник португальца Альвареца.

Бояре и думные люди не входили в состав Тайного приказа, так как он был учреждён главным образом для наблюдения за их деятельностью.

Подьячие приказа тайных дел посылались с послами в разные государства и на посольские съезды, а также вместе с воеводами в походы и на защиту Русского государства. Они должны были следить за действиями послов и воевод и обо всем доносить государю. Послы поэтому всегда старались подкупать подьячих, чтобы расположить их в свою пользу.

В Приказе тайных дел производились следствия по важнейшим государственным делам, например по выпуску фальшивой монеты, делу патриарха Никона и тому подобное, ведались гранатного дела мастера, гранатное дело и заводы. В ведении этого же приказа состояла любимая царская потеха — птицы, кречеты и ястребы с особым штатом для их ловли и обучения, а также голубятни, в которых было более 100 000 голубиных гнёзд для корма хищных птиц.

Академик С. Б. Веселовский отмечал: «Об этом приказе существовали довольно легендарные мнения. Теперь уже невозможно говорить, что Тайный приказ был каким-то инквизиционным учреждением или началом тайной полиции».

Вместе с тем, он соглашался с мнением тех исследователей, кто видел «в учреждении Тайного приказа [...] стремление царя (Алексея Михайловича) к непосредственному действительному участию в делах управления».

С одной стороны, Алексей Михайлович «жаждал деятельности и глубоко верил в своё высокое призвание». Но, с другой стороны, он «не обладал твёрдым характером и чувствовал себя бессильным среди приказов. Медлительность, злоупотребления и своеволие раздражали его». Не чувствуя себя «хозяином в разросшемся дворце приказных учреждений», он хотел «по примеру своего предка, иметь свою «опричнину», и, отчаявшись стать хозяином в старом доме, решил построить себе особое жилье». «На такой почве, — заключает С. Б. Веселовский, — возник приказ Великого государя Тайных дел».

Исследователь полагал, что «Тайный приказ можно рассматривать как симптом упадка приказного строя», поскольку, постепенно расширяясь и обрастая множеством случайных функций, он «выродился в обычный приказ со всеми присущими им в то время недостатками. Даже более того: близость к царю и его благосклонность давали возможность дьякам и подьячим Тайного приказа совершать такие злоупотребления, которым, вероятно, завидовало «крапивное семя» других приказов».

Приказ тайных дел был якобы уничтожен в самом начале царствования Фёдора Алексеевича, по другим данным при Петре I его дела были переданы в Преображенский приказ[3].

Позднее, в 1726 году, Петр I передал дела Приказа тайных дел в Тайную канцелярию, а затем в Преображенский приказ. В регулярную практику секретной переписки вводятся шифры, мастером составлять которые был сам царь[5].

Русский писатель, академик АН СССР и потомственный граф А. Н. Толстой в своей трилогии исторического романа «Пётр Первый» так пишет о приказе Тайных дел:

Вон, Лёвка Пусторослев пошёл к Чижову на именины, да не столько пил, сколько слушал, а когда надо, и поддакивал… Старик Чижов и брякни за столом: «Дай-де бог великому государю Фёдору Алексеевичу здравствовать, а то говорят, что ему и до разговенья не дожить, в Кремле-де прошлою ночью кура петухом кричала»… Пусторослев не будь дурак, вскочил и крикнул: «Слово и Дело!» — Всех гостей с именинником — цап-царап — в приказ Тайных дел. Пусторослев: «Так, мол, и так, сказаны Чижовым на государя поносные слова». Чижову руки вывернули и — на дыбу. И завертели дело про куру, что петухом кричала. Пусторослеву за верную службу — чижовскую усадьбу, а Чижова — в Сибирь навечно. Вот как умные-то поступают…

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. И. П. Козловский, «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве. Том I», Варшава, 1913 год.
  2. Приказы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 МЭСБЕ
  4. Приказ Тайных Дел. www.bibliotekar.ru. Проверено 8 февраля 2017.
  5. Глава 24. Совершенствование разведки при Петре I / Краткая история спецслужб. www.plam.ru. Проверено 8 февраля 2017.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Приказ тайных дел

Литература[править | править код]