Тайный советник вождя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайный советник вождя
Успенский Тайный советник вождя.jpg
Жанр Роман
Автор Успенский, Владимир Дмитриевич
Язык оригинала русский
Дата написания 2000
Издательство Правда

«Тайный советник вождя» — роман В. Д. Успенского, написанный в 1953—2000 годах. Первая часть романа опубликована 70-тысячным тиражом в 1988 году в алма-атинском журнале «Простор»[1][2][3].

История создания[править | править код]

Н. С. Хрущёв

Идея создания романа зародилась у Владимира Успенского весной 1948 года в результате его участия в первомайском параде на Красной площади. Тогда батальон, к которому он относился, располагался напротив Мавзолея и Владимир около получаса наблюдал Сталина. Более чёткие очертания идея приобрела сразу после смерти Сталина[4]. Именно тогда в марте 1953 года, по словам Успенского, «в папку лёг первый документ, легли первые наброски, воспоминания». С начала разоблачения культа личности Сталина автор начал собирать документы с особым упорством[4].

Изначально источниками информации для романа служили отечественные и зарубежные литература и пресса, архивы, статьи и речи Сталина. Автор встречался с людьми, которые работали вместе со Сталиным или обслуживали его самого или его семью. По словам Успенского, в середине 70-х годов, узнав, что он работает над книгой о Сталине[5], к нему «обратился очень пожилой, весьма эрудированный человек, много лет друживший с Иосифом Виссарионовичем, его советник по разным вопросам, в основном по военным». Этот человек передал Успенскому многочисленные материалы и подсказал сюжет для будущего романа. О том, как повлияла эта встреча на дальнейшую работу Успенского он высказался следующим образом:

… если бы не встреча с Лукашовым, то я бы написал совершенно другую книгу, например, повесть «Сталин на войне» или что-то в этом роде. Но когда ко мне обратился Николай Алексеевич и предложил использовать свой уникальный архив … я понял, какая невероятнейшая удача выпала мне. Это был уже совсем иной угол зрения, иная концепция. У меня появился сюжет, герой, — словом, всё, что нужно для романа.

[5]


Успенский поддерживал творческую связь с М. А. Шолоховым, который, ознакомившись с романом «Неизвестные солдаты», дал Успенскому рекомендацию для вступления в Союз писателей. В переписке они обсуждали будущий роман Успенского о Сталине. Благодаря Шолохову, который советовал продолжать работу над романом, Успенский окончательно утвердился в мысли написать книгу о Сталине[5].

В 1969 году после опубликования воспоминаний генерала Штеменко, с которым Успенский «был категорически не согласен в оценке роли Сталина в победах Великой Отечественной войны», он послал Шолохову резкий отзыв об этой книге, на что тот, по словам Успенского, ответил ему следующее: «Дорогой Успенский! Правда-то одна, но её нет ни в рецензируемой тобой книге, ни в самой рецензии. С одной стороны — желание обелить, с другой — очернить. Я вовсе не за „золотую“ середину, но холодная объективность нужна в обоих случаях…»[5]

Основываясь на советах Шолохова, Успенский, по собственным словам[4], стремился художественными средствами воссоздать и исследовать образ Сталина, полагая, что тот родился не «расчётливым, дальновидным и решительным деспотом», а обыкновенным мальчиком, впечатлительным юношей, писавшим неплохие стихи, трудная и долгая жизнь которого оставила зарубки и шрамы, вытравив многие положительные душевные качества. По мере своих сил он стремился показать то, «как менялся характер Сталина в ходе гражданской войны, в период непримиримой борьбы … [с] Троцким и его последователями, как влияли на Сталина самые различные события, в том числе и неудачи, конфликты в семье». Пытался также «воссоздать сложный противоречивый процесс становления Сталина, а с другой стороны, показать влияние этого необычного человека на ход исторических событий».

В пояснении к роману автор так отозвался о работе над ним:

Книга эта серьёзна, сложна, в чем-то даже противоречива на первый взгляд… созрело у меня решение с «холодной объективностью» разобраться в том, что связано с жизнью и деятельностью выдающегося человека нашей эпохи — Иосифа Виссарионовича Сталина. Ну и взялся за это.
Мне было трудно, очень трудно, особенно в то время, которое называем теперь периодом застоя, когда всё, что было связано с именем Сталина, хранилось за семью печатями, когда сам писательский интерес к этой теме вызывал раздражение и подозрение властей предержащих. Работал я без всякой моральной и материальной поддержки, на свой страх и риск, ради дела отказывая себе во многом. Разыскивал, собирал почти исчезнувшие крупицы прошлого, сопоставлял их, обдумывал, пускался на всякие ухищрения, чтобы добыть необходимые материалы.

[1]

Первые две книги романа автор закончил в начале 1980-х, однако перечитав, подумал, что «идти с этим в редакцию — всё равно что в тюрьму. В лучшем случае — куча неприятностей. Никто это не напечатает, даже разговаривать не станут». Такие же подозрения высказали и его друзья, прочитавшие роман, так что публикация книги была отложена «до лучших времён»[5]. В связи с этим, по словам Успенского, ему приходилось «долгие годы работать „в стол“»[4].

Первая часть романа была опубликована в 1988 году в Алма-Атинском журнале «Простор»[6]. Она вызвала «ожесточённые споры, дискуссии в печати». В интервью с Успенским, состоявшемся в 1997 году, на вопрос корреспондента о том, тяжело ли он переживал напор критики, Успенский ответил: «Не очень. Заранее знал, что попаду под перекрёстный огонь. Чужие обрушатся, среди своих не все разберутся. Зато реклама была какая!…»[4]

Работу над романом Успенский закончил в январе 2000 года, за несколько дней до своей смерти.

Сюжет[править | править код]

Роман написан в виде мемуаров Николая Алексеевича Лукашова — дворянина-интеллигента, царского офицера, случайным образом оказавшегося в годы гражданской войны на стороне красных и сблизившегося впоследствии со Сталиным. Мудрый военспец-штабист Лукашов на долгие годы становится верным советником руководителя государства, наделённым исключительным правом всегда высказывать ему своё собственное мнение, не рискуя при этом навлечь на себя его гнев[7]. По мнению историка В. В. Суходеева, этот персонаж создан на основе биографии П. А. Ермолина, ставшего советником Сталина в 1940 году.

Отзывы[править | править код]

Критики отмечают[2][8], что лежащие в основе сюжета романа сцены знакомства Лукашова со Сталиным, а также облагодетельствование Сталиным Лукашова напоминают взаимоотношения Гринёва и Пугачёва из повести «Капитанская дочка». Разницу видят лишь в том, что в отличие от Гринёва, который честно отказался служить «разбойнику», Лукашов становится «тайным советником»[2].

В критических заметках конца 80-х отмечается склонность Успенского к сложению Сталину дифирамбов в высокопарном стиле 50-х годов[9][8]. Обращают[8], в частности, внимание на то, что в романе подчеркиваются «высокие душевные качества Сталина», утверждается, что «Сталин был совершенно по-детски доверчив», «незлобив и не помнил зла, причинённого ему другими», любую даже самую мелкую ссору переживал очень тяжело, а также то, что Сталин «заботливо относился к друзьям, охотно советовался с теми, от кого надеялся получить разумный совет». Успенский подводит читателей к той мысли, что во всех приписываемых Сталину преступлениях, «виноват вовсе не он, а совсем другие люди — его тёща, жена и сын»[8]. Литературный критик Николай Потапов итог работы Успенского по состоянию на март 1989 г. сформулировал следующим образом: «Апологетика преступного диктатора, упакованная в имитированную объективность»[9].

В конце 1980-х годов публикация первых глав романа «Тайный советник вождя» некоторыми критиками рассматривалась как «акция, направленная против перестройки»[8]. А в одной из статей журнала «Огонёк» роман был назван книгой-анекдотом и содержалось требование «защитить Сталина от автора „Тайного советника вождя“»[4][10].

Военный историк А. В. Ганин на основании изучения архивных документов и опубликованных данных пришёл к выводу, что реального прототипа героя романа Успенского не было и «никакого „тайного советника вождя“, загадочного и близкого Сталину военспеца-генштабиста, в действительности не существовало и существовать не могло…»[11].

После публикации первой части романа в здании Союза писателей Казахстана состоялась посвящённая ему читательская конференция, на которой сошлись те, кто "решительно протестовал против воскрешения «монументального образа „вождя и учителя“», а также те, для которых публикация романа была желанной и долгожданной. Мнения присутствующих разошлись: «одни требовали запретить книгу и привлечь её автора к ответственности, а другие — объявить произведение „романом века“»[7].

В предисловии к роману директор питерского издательства «Правда» Н. Г. Волынский характеризует его как энциклопедию «полувекового периода советской истории во всём её героизме и трагичности»[1]. Он отмечает также, что «В. Успенский устами своего главного героя честно рассказывает — без прикрас, но и без очернительства о И. В. Сталине, его окружении, о стране», а также подчёркивает, что «в книге [содержится] масса интереснейшей информации, имеющей огромную познавательную ценность».

Издания[править | править код]

Роман по частям либо целиком издавался:

  • Алма-Ата, Простор, 1988 г. (№ 7, 8, 9 — 70 000 экз.)
  • Москва, Прометей, 1989 г. (Кн. 1 — 50 000 экз.), 1990 г. (Кн. 2 — 50 000 экз.), 1991 г. (Кн. 3 — 50 000 экз.), 1993 г. (Т. 1, 60 000 экз.), 1994 г. (Т. 2, 60 000 экз.)
  • Москва, Советский патриот, 1989 г., 1990 г. (Кн. 1, 500 000 экз.; Кн. 2, 500 000 экз.), 1991 г.
  • Москва, Интерконтакт, 1990 г. (200 000 экз.)
  • Москва, Советская Россия, 1990 г.
  • Москва, Бимпа, 1991 г.
  • Москва, Художественная литература, 1991 г., 1992 г.
  • Журнал «Мужество», № 2, 1991 г.
  • Москва, Воениздат, 1991 г. (Кн. 1 и 2, 50 000 экз.), 1992 г. (100 000 экз.), 1993 г., 1994 г. (Кн. 3, 100 000 экз.)
  • Москва, Роман-газета, 1991 г., 1992 г., 1993 г., 1994 г., 1995 г., 1996 г., 1997 г. (Кн. 6, Ч. 13, 35 000 экз.), 1998 г. (Кн. 7, Ч. 14, 35 000 экз.)
  • Алма-Ата, СМАРТ, 1992 г.
  • Днепропетровск: Сич, 1993 г.
  • Санкт-Петербург, Правда, 2001 г. (в 5-ти томах, 4 000 экз.)
  • Москва-Санкт-Петербург, Крымский мост, Правда, НТЦ «Форум», 2004 г. (3 000 экз.), 2010 г.
  • Москва-Санкт-Петербург, Крымский мост-Диамант, 2006 г. (в 2-х томах, 3 000 экз.)
  • Калининград, Янтарный Сказ, 2010 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Т. В. Морозова. Моряк, писатель, гражданин. — Москва: Щербинская типография, 2007. — 79 с.
  2. 1 2 3 Элеонора Прояева. Платье для голого короля // Литературный Киргизстан : журнал. — 1989. — № 1. — С. 88—94. — ISSN 0130-3651.
  3. Публикация первой части романа сразу увеличила тираж журнала «Простор» вдвое (см. Тайны о «Тайном советнике вождя». Газета «Новая жизнь», 11.10.1997. С. 3.).
  4. 1 2 3 4 5 6 Тайны о «Тайном советнике вождя». Газета «Новая жизнь», 11.10.1997. С. 3.
  5. 1 2 3 4 5 Тайный советник. Газета «Советский патриот», 16.08.1989.
  6. Следствием публикации романа в журнале «Простор» стал роспуск его редакции и его закрытие (Т. В. Морозова. Моряк, писатель, гражданин. — Москва: Щербинская типография, 2007. — 79 с.)
  7. 1 2 Мазуренко Н. Вокруг «Тайного советника вождя», Известия, 02.01.1989.
  8. 1 2 3 4 5 Корнилова Г. Тайный советник вождя. Роман. «Простор», 1988, № 7—9: Коротко о книгах // Новый мир : журнал. — 1989. — № 3. — С. 270—271.
  9. 1 2 Потапов Н. Идолы и жупелы: Публицистические заметки критика // Правда : газета. — 31.03.1989. — № 90 (25808). — С. 4.
  10. Николаев В. В защиту Сталина // «Огонёк», № 35, 25.08—01.09.1990. С. 31.
  11. Ганин А.В. А был ли «тайный советник вождя»? // Родина. — 2014. — Январь (№ 01). — С. 114—116. — ISSN 0235-7089.

Литература[править | править код]

  • Андрианов А. Кость в горле: Ещё раз о «Тайном советнике вождя», и не только о нём // Литературная газета, М., 1989. 21 июня. М 25. С. 4.
  • Гришковец А. «Прометей» задолжал писателю. Коммерсантъ, № 159, 25.08.94.
  • Корнилова Г. Владимир Успенский. Тайный советник вождя. Роман. «Простор», 1988, № 7—9: Коротко о книгах // «Новый мир», № 3, 1989. C. 270—271.
  • Мочалов В. Тайна советника Сталина: кто спрятал сейф вождя после его смерти?. Аргументы и факты (1 июля 2009). Дата обращения: 28 сентября 2011.
  • Мазуренко Н. Вокруг «Тайного советника вождя». [Критич. заметки о романе «Тайный советник вождя»] Известия, Алма-Ата, 02.01.89.
  • Потапов Н. Идолы и жупелы: Публицистические заметки критика. Газета «Правда», № 90 (25808), 31.03.1989. С. 4.
  • Прояева Э. Платье для голого короля: [Критич. заметки о романе «Тайный советник вождя»] // Лит. Киргизстан. 1989. № 1. С. 88—94.
  • Шмелёв А. В ряду со Львом Толстым? Ай да молодец! [Критич. заметки о романе «Тайный советник вождя»] Газета «Тула», 25.12.1991.
  • Владимир Успенский: «Тайный советник вождя — лицо реальное». [Беседа Александра Потапова с В. Д. Успенским]. Газета «Молодёжный курьер», Рязань, 22.08.1991.
  • Ганин А. В. А был ли «тайный советник вождя»? // Родина. 2014. № 1. С. 114—116 [1].
  • Война и вождь глазами его тайного советника [Интервью Игоря Чернышева с В. Д. Успенским]. Газета «Граница России», № 23, 1991.
  • Всему своё время… [Интервью Владимира Паршина с автором супербестселлера «Тайный советник вождя» В. Д. Успенским]. Газета «Волгоградская правда», 26.07.1991.
  • Тайны о «Тайном советнике вождя». Газета «Новая жизнь», 11.10.1997. С. 3.
  • Тайный советник [Интервью Натальи Романович с В. Д. Успенским]. Газета «Советский патриот», 16.08.1989. С. 3.
  • Вадим Серов. Тайный советник вождя // Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». — 2003.. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.