Тайный совет Королевы для Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канада
Герб Канады
Эта статья посвящена
политике Канады
Исполнительная власть
Законодательная власть
Судебная власть
Выборы
Политические партии
Провинции и территории
Политика провинций и территорий
Политический портал — Портал Канады

Та́йный сове́т Короле́вы для Кана́ды (англ. Queen's Privy Council for Canada, фр. Conseil privé de la Reine pour le Canada), в период правления короля-мужчины —  Та́йный сове́т Короля́ для Кана́ды (англ. King's Privy Council for Canada) — канадское учреждение, основанное по Конституционному акту 1867 и роль которого в управлении Канадой остаётся символической.

Основная роль Тайного совета в соответствии со статьёй 11 Конституционного акта 1867 заключается в даче советов генерал-губернатору при принятии решений, касающихся управления Канадой. Иначе говоря, Тайный совет — это аполитичное учреждение, обладающее исполнительной властью в Канаде. Правительство в узком смысле слова является действующей политической ветвью Совета. Члены этого совета назначаются и в то или иное время увольняются от должности генерал-губернатором в совете.

В официальных документах правительства Канады часто можно встретить упоминание о генерал-губернаторе в совете. В действительности эта правовая формулировка обозначает Кабинет министров.

Таким образом, члены правительства становятся, в первую очередь, тайными советниками для Королевы, что даёт право контроля над всеми документами правительства Канады, а впоследствии назначаются генерал-губернатором в совете в качестве членов правительства. Обычно они остаются членами Тайного совета пожизненно. Поэтому Тайный совет Королевы для Канады состоит не только из действующих членов правительства, но и из бывших министров и других важных деятелей. Однако на деле действительно обладают властью лишь министры.

Во время образования Кабинета генерал-губернатор в совете назначает из членов правительства председателя Тайного совета Королевы для Канады. Эта должность в действительности является символической, и обладатель этого звания обычно имеет портфель министра межправительственных дел.

Члены Тайного совета носят пожизненное звание почтенных и используют начальные буквы «P. C.» или «C. P.», они могут иметь отведённое для них место во время таких церемоний, как государственные похороны, и участвовать в редких официальных собраниях всего Тайного совета. При кончине члена Тайного совета приспускается флаг башни Мира.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]