Тайны Смолвиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Тайны Смолвиля»
«Smallville»
Smallville.s10.poster.jpg
Обложка DVD десятого сезона сериала.
Жанр

фантастика,
боевик

Создатель

Джерри Сигел,
Джо Шустер

В ролях

Том Уэллинг,
Эллисон Мэк,
Майкл Розенбаум,
Кристин Кройк,
Эрика Дюранс

Вступительная заставка

«Save Me» by Remy Zero

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

10

Количество серий

218 (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Альфред Гоу,
Майлз Миллар

Хронометраж

около 45-ти минут

Трансляция
Телеканал

The WB (2001-2006)
The CW (2006-2011)

На экранах

с 16 октября 2001 года
по 13 мая 2011 года

Ссылки

сериала

IMDb

ID 279600

«Тайны Смолвиля» (англ. «Smallville») — американский научно-фантастический телесериал, основанный на комиксах о Супермене и рассказывающий о его юности и становлении супергероем. Это — самый длинный научно-фантастический сериал, основанный на комиксах, в истории телевидения.

Исполнительными продюсерами и авторами сценария являются Альфред Гоу и Майлз Миллар, а авторы идеи — Джерри Сигел и Джо Шустер. Действие происходит в вымышленном американском городке Смолвиль штата Канзас. Роль Кларка Кента исполнил Том Уэллинг, а его главного врага Лекса Лютора сыграл Майкл Розенбаум. Съёмки в основном проходили в Канаде.[1]

Премьера первой серии «Пилот» состоялась на американском телеканале The WB 16 октября 2001 года. Её посмотрело около 8,4 миллионов зрителей[2]. До 11 мая 2006 года на этом канале было показано 5 сезонов, включающих в себя 110 серий. 28 сентября 2006 года сериал начал выходить на канале The CW. В данный момент закончен показ 10 сезона.

О сериале[править | править вики-текст]

Сериал повествует о юности Кларка Кента и его становлении супергероем. Были раскрыты некоторые подробности вселенной фильмов о Супермене: влияние криптонита на людей, становление личности Кларка Кента и других героев комиксов.

В начале сериала, в отличие от традиции фильмов о Супермене, Лекс Лютор является другом Кларка Кента, а не врагом. Перерождение Лекса в суперзлодея, стремящегося к мировому господству, начинается гораздо позже, лишь с 4 сезона.

Отсылки на Супермена[править | править вики-текст]

По соглашению об авторских правах, в сериале запрещается называть Кларка Кента Суперменом и использовать атрибутику Супермена (например, его знаменитый плащ). Однако, в сериале все же присутствуют многочисленные отсылки: так, уже в первом сезоне футболисты рисуют Кларку на груди букву «S» (по сюжету это логотип местной футбольной команды), а начиная с 6 сезона, нагрудный символ «S», заменяемый ранее на цифру «8» (сначала как радиационный шрам, затем как вырез ножом), свободно фигурирует в кадре. В 5 сезоне Кларк говорил о том, что маска соскальзывает с лица и мешает видеть, а вот плащи ему наоборот, нравятся. В 9 сезоне Кларк Кент надевает тренировочный костюм с серым символом S, который служит отсылкой к траурному чёрному костюму Супермена (вместо плаща — пальто Лекса Лютора). В конце 9 сезона Кларк получает от своей матери новый костюм, идентичный костюму Супермена из комиксов, но в 10 сезоне до финальной серии носит другой, состоящий из синей футболки и красной куртки с символом «S». В этом сезоне Кларк был дважды назван Суперменом, но в характерном для Супермена костюме так показан и не был.


Отсылки на других супергероев[править | править вики-текст]

В сериале множество раз появлялись другие персонажи DC Comics: Импульс (который позже станет четвёртым Флэшем), Аквамен, Марсианский охотник, Чёрная канарейка, Легион, JSA (Общество Справедливости Америки, 9 сезон). Их истории также раскрываются. Так, в 8 сезоне рассказывается о том, как Легион получил Брейниак-5. В 10 сезоне упоминаются миллионер, использующий технические приспособления для расследований, и девушка с лассо: это отсылка на Бэтмена и Чудо-женщину. С 6-го сезона к основным персонажам добавили супергероя Зелёную Стрелу, про которого канал CW в 2012 году выпустил отдельный сериал, не связанный с сюжетом «Смолвиля».

Сюжет[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

После метеоритного дождя, обрушившегося на Смолвиль, бездетная пара (Джонатан и Марта Кент) находят в поле маленького мальчика и космический корабль. Они усыновляют ребёнка и дают ему имя Кларк. Довольно скоро мальчик начал проявлять необыкновенные способности: он оказался невероятно силён, быстр и неуязвим. Приёмные родители решили сохранить это в тайне.

Прошло двенадцать лет. Кларк стал здоровым деревенским парнем, успевавшим помогать на ферме и хорошо учиться в школе. Он подружился с Питом Россом и Хлоей Салливан (редактором школьной газеты) и влюбился в Лану Лэнг (девушку, живущую по соседству), но так никому и не рассказал свой секрет. От друзей Кларк узнал, что после падения метеоритов в городе начали случаться странные вещи. Многие люди пострадали от излучения зеленых камней (криптонитов) и стали фриками, проявляющими сверхъестественные способности. Многие начали использовать свои силы во зло другим, и Кларку пришлось бороться с ними. Кроме того, Кларк узнает, что зелёные криптониты, находящиеся поблизости, не только лишают его сверхспособностей, но и приносят нестерпимую боль.

Однажды Кларка на большой скорости сбил Лекс Лютор, сын миллиардера Лайонела Лютора. Автомобиль вместе с Кларком упал с моста в реку, но Кларк не пострадал и успел спасти Лекса. Между ними завязывается дружба. Лекс пытается отблагодарить семью Кентов, но отец Кларка не доверяет Люторам. «ЛюторКорп» проявляет интерес к исследованию метеоритов, но затем засекречивает все разработки. Лекс пытается разгадать тайну своего спасения.

Второй сезон[править | править вики-текст]

На Смолвиль обрушилась буря, и Лайонел Лютор теряет зрение. Пит находит в поле космический корабль Кларка, и Кларку приходится рассказать Питу свой секрет. Позже Кларк находит таинственные рисунки в пещерах индейцев. Благодаря учёному и миллиардеру Вёрджилу Свону Кларк узнает, что его настоящее имя — Кал-Эл, и он прибыл с планеты Криптон, которая была разрушена. Кларк также узнает, что свойства криптонита зависят от его цвета. Биологический отец Кларка, Джор-Эл, говорит ему, что он послан на Землю быть богом и призван завоевать эту планету.

Третий сезон[править | править вики-текст]

Кларк Кент (Том Уэллинг) — главный герой сериала «Тайны Смолвиля. Сезон 3» — чувствует себя виноватым в гибели ребёнка своих приёмных родителей. Надев кольцо с красным кристаллом криптонита, он отправляется в Метрополис, чтобы сбежать от прошлого. Однако он не до конца осознаёт, какими свойствами обладает красный кристалл. Постепенно Кларк становится агрессивным — он начинает грабить банки в Метрополисе.  

Четвёртый сезон[править | править вики-текст]

Главный герой сериала Кларк Кент (Том Уэллинг) знакомится с Лоис Лейн (Эрика Дюранс), приехавшей в городок в надежде найти убийцу своей сестры Хлои Салливан. Вместе они едут в больницу, где вот уже несколько месяцев не может выйти из комы Джонатан (Джон Шнайдер). Кларк постепенно возвращается в семью.Кларк Кент после общения с Джор-Элом навсегда становится другим — отныне он Кал-Эл. На протяжении всего сезона герои разыскивают три таинственных камня, дарующие бесконечную власть.

Пятый сезон[править | править вики-текст]

Метеоритный дождь, обрушившийся на Смолвиль, приносит в город космический корабль. Его пилоты – мужчина и женщина – посланцы генерала Зода. Их цель – заключить Кларка Кента (Том Уэллинг) в космическую тюрьму под названием Фантомная Зона. Там он будет лишён своей силы и не сможет больше препятствовать планам злых сил.

Шестой сезон[править | править вики-текст]

Кларку Кенту (Том Уэллинг) удаётся вырваться из Фантомной Зоны, где оказался из-за Генерала Зода. Однако, вместе с них из тюрьмы сбегают фантомы, которые разбегаются по миру. Каждый их них обладает набором супер-способностей и способен причинить много зла. Поэтому Кенту необходимо будет выследить их всех и обезвредить.

Седьмой сезон[править | править вики-текст]

Кларк побеждает своего Фантома с помощью Солнца и нового «друга» с Марса, который является «Наёмным телохранителем» Кал-Эл’a, после чего находит корабль девушки с Криптона. Оказывается, что она его кузина — Кара. Кара поселяется у Кларка и представляется под именем Кара Кент.

Восьмой сезон[править | править вики-текст]

В этом сезоне Кларк Кент (Том Уэллинг) подойдёт ближе, чем когда-либо к принятию одного из самый важных решений в своей жизни, к превращению в Супермена. Проводя гораздо меньше времени в своём родном городе и живя большей часть в Метрополисе, Кларк будет встречать новых врагов и друзей, ведь теперь он начал свою карьеру в Дейли Плэнет. В восьмом сезоне также появятся герои из самых разных углов вселенной "DC Comics". Это и Пластик - будущая героиня со взрывным характером, и Максима - соблазнительная межгалактическая богиня, и Думсдей... В восьмом сезоне мы также увидим путешествующих во времени супергероев, которые вернутся из будущего в эпизоде написанном известным автором комиксов Джефом Джонсом.

Девятый сезон[править | править вики-текст]

Кларк берет на себя бремя защитника Метрополиса, скрываясь под маской Красно-Синего Пятна, он остается в тени, передвигаясь с невероятной скоростью и путешествуя по крышам, он становится известным как "Пятно". В этом сезоне мы увидим Металло (Брайн Остин Грин)- человека с криптонитовым сердцем, Рулетку (Стеф Сонг), возвращение Игрушечного Мастера (Toyman) и молодого майора Зода, который прибыл на Землю со своей армией. В девятом сезоне мы так же увидим "Общество Справедливости Америки" (“Justice Society of America”), в эпизоде известного писателя комиксов Джеффа Джонса.

Десятый сезон[править | править вики-текст]

Здесь начинается начало конца. Вступая в свой десятый и заключительный сезон, эта современная интерпретация легендарного происхождения героя продолжает смешивать реализм, действие, романтику и юмор в то время, как Кларк Кент (Том Уэллинг) стремится к своему предназначению. Кларк вышел из своего самого темного часа, чтобы найти путь к своей судьбе, заслоненный призраками прошлого - тени настоящего пытаются заманить Кларка назад в темноту на каждом шагу. Несмотря на непреодолимые разногласия, достаточно ли силен Кларк, чтобы выбрать свет и занять свое законное место самого могущественного защитника Земли?

Герои и актёры[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

О таблице:

  • В разделе «Сезоны» пишутся сезоны, в которых появляется герой.
    • Слово постоянный означает, что персонаж был главным героем в течение этого сезона.
    • Периодический — персонаж был второстепенным героем.
    • Приглашённый — персонаж является специально приглашённым гостем.
    • Эпизодический — персонаж появлятся в маленькой роли в нескольких сериях/моментах некоторых серий.
Актёр Персонаж Сезоны
Том Уэллинг Кларк Кент / Красно-синее пятно / Супермен 1—10 сезон (постоянный)
Эллисон Мэк Хлоя Салливан 1—9 сезон (постоянный), 10 сезон (периодический)
Кристин Кройк Лана Лэнг 1—7 сезон (постоянный), 8 сезон (периодический), 10 сезон(эпизодически)
Майкл Розенбаум Лекс Лютор 1—7 сезон (постоянный), 8 Сезон (камео), 10 сезон (приглашённый)
Джон Гловер Лайонел Лютор 1 сезон (периодический), 2—7 сезон (постоянный), 8 сезон (эпизодический), 10 сезон (периодический)
Эрика Дюранс Лоис Лейн 4 сезон (периодический), 5—10 сезон (постоянный)
Аннетт О’Тул Марта Кент 1—6 сезоны (постоянный), 8 сезон (эпизодический), 9—10 сезон (приглашённый)
Джон Шнайдер Джонатан Кент 1—5 сезон (постоянный),8 сезон (эпизодический), 10 сезон (периодический)
Джастин Хартли Оливер Куин / Зелёная стрела 6 сезон (периодический), 7 сезон (приглашённый), 8—10 сезон (постоянный)
Сэм Джонс III Пит Росс 1—3 сезон (постоянный), 7 сезон (приглашённый)
Кэссиди Фриман Тесс Мёрсер 8—10 сезон (постоянный)
Аарон Эшмор Джимми Олсен Старший 6 сезон (периодический), 7—8 сезон (постоянный)
Лаура Вандервурт Кара Кент / Кара Эл 7 сезон (постоянный), 8, 10 сезон (приглашённый)
Сэм Уитвер Дэвис Блум / Думсдэй 8 сезон (постоянный)
Каллум Блу Генерал Зод (Майор Зод) 9 сезон (постоянный), 10 сезон (приглашённый)
Эрик Джонсон Уитни Фордман 1 сезон (постоянный), 2 сезон (приглашённый), 4 сезон (эпизодический)
Дженсен Эклс Джейсон Тиг 4 сезон (постоянный)

Второстепенные герои[править | править вики-текст]

Актёр Персонаж Сезоны
Джеймс Марстерс Профессор Милтон Файн / Брейниак 5,7 сезон (периодический), 10 сезон (приглашённый)
Том Уэллинг, Теренс Стэмп, Джулиан Сэндс,

Джон Гловер

Джор-Эл 2-10 сезон (периодический)
Фил Моррис Джон Джонс / Марсианский охотник 6-9 сезон (периодический), 10 сезон (камео)
Алессандро Джулиани Эмиль Гамильтон 8-10 сезон (периодический)
Пэм Гриер Аманда Уоллер 9 сезон (периодический)
Брайан Остин Грин Джон Корбен / Металло 9 сезон (периодический)
Кристофер Хейердал Зор-Эл 7 сезон (приглашённый)
Сара Картер Алиссия Бэйкер 3, 4 сезон (приглашённый)
Кендалл Кросс, Хелен Слейтер Лара-Эл 3 сезон (голос), 7, 10 сезон (приглашённый)
Иэн Сомерхолдер Адам Найт 3 сезон (периодический)
Кайл Галлнер Барт Аллен / Флэш 4, 6, 8 сезон (приглашённый), 10 сезон (камео)
Серинда Суон Затанна 8,9 сезон (приглашённый), 10 сезон (камео)
Алан Ритчсон Артур Кари / Аквамен 5, 6, 8,10 сезон (приглашённый)
Ли Томпсон Енг Виктор Стоун / Киборг 5 ,6 сезон (приглашённый), 9,10 сезон (камео)
Элейна Хаффман Дина Ленс / Чёрная канарейка 7 ,8 ,10 сезон (приглашённый)
Шерон Тейлор Фаора 9 сезон (периодический)
Пейтон Лист Люси Лейн 4 сезон, 10 сезон (приглашённый)
Майкл Шэнкс Картер Холл / Человек-ястреб 9-10 сезон (приглашённый)
Том Уэллинг Бизарро 7 сезон (периодический)
Майкл Дейнгерфилд Гордон Годфри / Дарксайд 10 сезон (периодический)
Том Уэллинг Кларк Лютор / Ультрамен [10 сезон (периодический)]
Коннор Стэпхоп, Лукас Грэйбель Александр «Лекс» Лютор (клон) / Коннер Кент / Супербой 10 сезон (периодический)
Моника Гандертон Алия 9 сезон (периодический)
Джессика Паркер Кеннеди Бетт Санс Суси / Пластик 8 сезон (периодический), 10 сезон (эпизодический)
Кери Линн Прэтт Кэт Грант 10 сезон (Эпизоды 2, 5, 11, 18)
Кристофер Рив Верджил Свон 2,3 сезон (приглашённый)

Русское озвучивание[править | править вики-текст]

В российском прокате (на канале СТС и Ю) роли озвучивали следующие коллективы актёров:

На канале AXN Sci-Fi были показаны 4—8 сезоны сериала в двухголосном переводе в исполнении Олега Вирозуба и Жанны Никоновой.

Признание и критика[править | править вики-текст]

Сериал множество раз номинировался на премию «Сатурн» в различных категориях. В 2002 и 2006 годах получал премию «Эмми» за «Лучший монтаж звука в сериале»[3].

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

Комиксы[править | править вики-текст]

В феврале 2012 года компания DC Comics объявила о выходе продолжения истории «Тайн Смолвиля» в виде комиксов, автором которых будет Брайан Миллер. 13 апреля вышел в свет первый выпуск комикса «Тайны Смолвиля» в электронном виде.

Книги[править | править вики-текст]

Ниже приведён список художественных романов, созданных по мотивам сериала «Тайны Смолвиля»:

Основная серия[править | править вики-текст]

С 2002 по 2003 год издательство Warner Books выпустило 6 романов:

  1. Загадочные визитёры / Strange Visitors (2002) — Роджер Стерн (англ. Roger Stern)[4]
  2. Дракон / Dragon (2002) — Алан Грант (англ. Alan Grant)[5]
  3. Охота / Hauntings (2002) — Нэнси Холдер (англ. Nancy Holder)[6]
  4. Кто это сделал? / Whodunnit (2003) — Дин Уэсли Смит (англ. Dean Wesley Smith)[7]
  5. Тени / Shadows (2003) — Дайан Джи. Галлахер (англ. Diana G. Gallagher)[8]
  6. Тишина / Silence (2003) — Нэнси Холдер (англ. Nancy Holder)[9]

В 2006 году была выпущено два сборника, в который вошли все 6 вышеперечисленных романов:

  1. Smallville: Omnibus #1 (Strange Visitors / Dragon / Hauntings)[10]
  2. Smallville: Omnibus #2 (Whodunnit / Shadows / Silence)[11]

Серия Young Adult[править | править вики-текст]

С 2002 по 2004 года издательство Little (Brown Young Readers) выпустило 11 романов:

  1. Пришествие / Arrival (2002) — Майкл Тэйтлбаум (англ. Michael Teitelbaum)
  2. Не вижу зла / See No Evil (2002) — Чери Бэннетт (англ. Cherie Bennett) и Джефф Готтсфилд (англ. Jeff Gottesfeld)
  3. Полёт / Flight (2002) — Чери Бэннетт (англ. Cherie Bennett) и Джефф Готтсфилд (англ. Jeff Gottesfeld)
  4. Животная ярость / Animal Rage (2003) — Бобб Джей Джи Вайз (англ. Bobbi J. G. Weiss) и Дэвид Коди Вайз (англ. David Cody Weiss)
  5. Скорость / Speed (2003) — Чери Бэннетт (англ. Cherie Bennett) и Джефф Готтсфилд (англ. Jeff Gottesfeld)
  6. Погребённые тайны / Buried Secrets (2003) — Сьюзан Колон (англ. Suzan Colon)
  7. Беглец / Runaway (2003) — Сьюзан Колон (англ. Suzan Colon)
  8. Жадность / Greed (2003) — Чери Бэннетт (англ. Cherie Bennett)
  9. Соблазн / Temptation (2004) — Сьюзан Колон (англ. Suzan Colon)
  10. Контроль / Control (2004) — Сьюзан Колон (англ. Suzan Colon)
  11. Искры / Sparks (2004) — Чери Бэннетт (англ. Cherie Bennett) и Джефф Готтсфилд (англ. Jeff Gottesfeld)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]