Тайны Смолвиля (первый сезон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Тайны Смолвиля». Первый сезон
Smallville Season 1 DVD.jpg
Обложка DVD первого сезона сериала.
Страна СШАFlag of the United States.svg США
ТВ-канал The WB
Первый показ 16-е октября 2001 года21-е мая 2002 года
Количество эпизодов 21
Дата выхода на DVD 23-е сентября 2003 года
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
2-й

«Тайны Смолвиля» (англ. «Smallville») — американский научно-фантастический супергеройский телесериал, исполнительными продюсерами и авторами сценария которого являются Альфред Гоу и Майлз Миллар. Сериал повествует о молодых годах жизни Супермена — Кларка Кента, создателями которого являются Джерри Сигел и Джо Шустер. Действие происходит в вымышленном американском городке Смолвиль штата Канзас.

Первый сезон сериала был показан на телевизионном канале «СТС».

Сюжет[править | править вики-текст]

После метеоритного дождя, обрушившегося на Смолвиль, бездетная пара (Джонатан и Марта Кент) находят в поле маленького мальчика и космический корабль. Они усыновляют ребёнка и дают ему имя Кларк. Довольно скоро мальчик начал проявлять необыкновенные способности: он оказался невероятно силён, быстр и неуязвим. Приёмные родители решили сохранить это в тайне.

Прошло двенадцать лет. Кларк стал здоровым деревенским парнем, успевавшим помогать на ферме и хорошо учиться в школе. Он подружился с Питом Россом и Хлоей Салливан (редактором школьной газеты) и влюбился в Лану Лэнг (девушку, живущую по соседству), но так никому и не рассказал свой секрет. От друзей Кларк узнал, что после падения метеоритов в городе начали случаться странные вещи. Многие люди пострадали от излучения зеленых камней (криптонитов) и стали фриками, проявляющими сверхъестественные способности. Многие начали использовать свои силы во зло другим, и Кларку пришлось бороться с ними.

Кроме того, Кларк узнает, что зелёные криптониты, находящиеся поблизости, не только лишают его сверхспособностей, но и приносят нестерпимую боль.

Однажды Кларка на большой скорости сбил Лекс Лютор, сын миллиардера Лайонела Лютора. Автомобиль вместе с Кларком упал с моста в реку, но Кларк не пострадал и успел спасти Лекса. Между ними завязывается дружба. Лекс пытается отблагодарить семью Кентов, но отец Кларка не доверяет Люторам. "ЛюторКорп" проявляет интерес к исследованию метеоритов, но затем засекречивает все разработки. Лекс пытается разгадать тайну своего спасения.

В ролях[править | править вики-текст]

Приглашённые звёзды[править | править вики-текст]

  • Сара-Джейн Редмонд — Нелл Поттер
  • Хиро Канагава — Директор Джеймс Кван
  • Эдриан Макморран — Джереми Крик
  • Чэд Донелла — Грег Аркин
  • Эрик Кристиан Олсен — Гарри Волк
  • Эми Адамс — Джоди Мэлвиль
  • Тони Тодд — Эрл Дженкинс
  • Келли Брук — Виктория Хардвик
  • Шон Эшмор — Эрик Саммерс
  • Райан Келли — Райан Джеймс
  • Адам Броди — Джастин Гейнс

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Эпизод Оригинальное название Русское название Дата выхода в эфир Режиссёр(ы) Сценарист(ы)
1x01 Pilot Пилот 16 октября 2001 Дэвид Наттер Альфред Гоу и Майлз Миллар
В первом эпизоде рассказывается о метеоритном дожде, который обрушился на Смолвиль и изменил жизнь канзаского городка навсегда. Кларк Кент знакомится с Лексом Лютором и сталкивается с первым, из многих, человеком, изменившемся под влиянием странных метеоритных камней, которые сопровождали Кларка в его путешествии на Землю.
1x02 Metamorphosis Метаморфозы 23 октября 2001 Майкл В. Уоткинс и Филип Стриккиа Альфред Гоу и Майлз Миллар
Кларк имеет дело с Грегом, коллекционером всевозможных пауков и насекомых и поклонником Ланы, у которого появились невероятные способности своих питомцев и он использует их против каждого, кто стоит у него на пути.
1x03 Hothead Горячая голова 30 октября 2001 Грег Биман Грег Уолкер
Грубый и вспыльчивый футбольный тренер получает способность контролировать огонь.
1x04 X-Ray Рентген 6 ноября 2001 Джеймс Фроули Марк Вархайдэн
У Кларка начинаются «проблемы» со зрением — он начинает видеть как рентген. Между тем, в городе появляется таинственный грабитель, использующий способность менять свою внешность и ставящий других людей под подозрение.
1x05 Cool Холодный 13 ноября 2001 Джеймс А. Контнер Майкл Грин
У парня по имени Шон появляются способности поглощать тепло у всех вокруг, он начинает охотиться за людьми, чтобы получить тепло, необходимое ему для выживания.
1x06 Hourglass Песочные часы 20 ноября 2001 Крис Лонг Дорис Иган
Старик использует зелёный криптонит, чтобы обратить процесс старения. Он хочет отомстить детям присяжных, которые осудили его десятилетия назад. Тем временем, другая женщина в этом же доме престарелых имеет прорицательские способности. Она видит будущее Кларка и Лекса.
1x07 Craving Тяга 27 ноября 2001 Филип Стриккиа Майкл Грин
Одержимая лишним весом, девушка-подросток садится на диету из заражённых криптонитом овощей. Её успехи просто фантастические, но она должна питаться жиром других, чтобы поддерживать свой внешний вид.
1x08 Jitters Тряска 11 декабря 2001 Майкл Уоткинс Чери Бэннетт и Джефф Готтсфэлд
Эксперимент на одном из перерабатывающих заводах Лютора делает старого друга Кентов буквально трясущимся и дрожащим. Он собирается мстить Лютору, который держит секрет его трансформации на «третьем уровне» местного завода.
1x09 Roque Жулик 15 января 2002 Дэви Карсон Марк Вархайдэн
В этом эпизоде Кларк приезжает в Метрополис и, не удивительно, совершает доброе дело — детектив Фелан становится свидетелем способностей Кларка и начинает шантажировать его. Кларк должен помочь детективу защититься от «Внутреннего расследования».
1x10 Shimmer Мерцающий 29 января 2002 Ди Джей Карузо Марк Вархайдэн и Майкл Грин
Невидимка преследует Лекса — это кто-то из домашнего окружения, а может и нет.
1x11 Hug Объятие 5 февраля 2002 Крис Лонг Дорис Иган
Боб Рикман имеет способность через прикосновение заставлять людей делать всё, что ему необходимо.
1x12 Leech Пиявка 12 февраля 2002 Грег Биман Тимоти Шлаттмэнн
Во время школьной экскурсии в Кларка и его одноклассника Эрика попадает молния. В это время в сумке Эрика лежит кусок криптонита, и способности Кларка переходят к нему.
1x13 Kinetic Кинетический 26 февраля 2002 Роберт Сингер Филип Левенс
Уитни попадает в компанию бывших футболистов, который делают себе криптонитовые татуировки, позволяющие проходить сквозь стены. Между тем, Хлоя серьёзно ранена, а у Лекса есть свой собственный план.
1x14 Zero Ноль 12 марта 2002 Майкл Кэтлман Альфред Гаф и Майлз Миллар
Человек из прошлого Лекса напоминает ему о таинственной смерти в клубе «Zero», утверждая, что в этом вина Лекса. Между тем, Хлоя копается в прошлом Кларка, выясняя о его усыновлении.
1x15 Nicodemus Никодемус 19 марта 2002 Джеймс Маршалл Майкл Грин
Цветок, который появляется с «третьего уровня» перерабатывающего завода, приводит к странному поведению нескольких человек, в том числе Джонатана, Ланы и Пита.
1x16 Stray Беспризорник 16 апреля 2002 Пол Шапиро Филип Левенс
Молодой беглец Райен умеет читать чужие мысли и спасается от своих жестоких приёмных родителей. Кенты оставляют его на ферме и скоро Кларк обнаруживает его способности, но не говорит ему об этом. Однако приёмные родители Райена имеют собственные планы на способности мальчика, они хотят направить их против Лекса.
1x17 Reaper Жнец 23 апреля 2002 Тэрренс О’Хара Марк Вархайдэн и Майкл Грин
Тайлер получает способность разрушать органические соединения одним прикосновением. Он решает помогать умирающим избавиться от страданий и отцу Уитни тоже. Тем временем Лайнел не доволен возвышением Лекса в Смолвиле.
1x18 Drone Трутень 30 апреля 2002 Майкл Кэтлман Майкл Грин и Филип Левенс
Кларк участвует в школьных выборах. Его противник из-за воздействия криптонита может контролировать пчёл. Тем временем, журналистка из Метрополиса приезжает, чтобы написать статью о Лексе.
1x19 Crush Крушение 7 мая 2002 Джеймс Маршалл Альфред Гауф и Майлз Миллар
После повреждений во время аварии, студент теряет способность двигать руками, но приобретает способность телекинеза.
1x20 Obscura Неясность 14 мая 2002 Тэрренс О’Хара Мйкл Грин и Филип Левенс
После взрыва Лана начинает видеть глазами убийцы и его следующая жертва — Хлоя. В это время, Лекс и журналист Роджер Никсон в результате опроса очевидца метеоритного дождя понимают, что в Смолвиль вместе с метеоритами упало что-то ещё.
1x21 Tempest Буря 21 мая 2002 Грег Биман Филип Левенс и Альфреда Гауф
Лекс разбит тем, что его отец закрывает перерабатывающий завод в Смолвиле, чтобы заставить его вернуться в Метрополис, обвиняя руководство завода в несостоятельности. Между тем, Кларк готовится к свиданию с Хлоей на весеннем школьном балу; журналист Роджер Никсон пронюхивает об инопланетном происхождении Кларка и устраивает взрыв его автомобиля, чтобы проверить свои догадки; Уитни идёт добровольцем в морскую пехоту.

Ссылки[править | править вики-текст]