Тайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тайра
Tayra - Male, Brazil.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Тайры (Eira H. Smith, 1842)
Род:
Тайра
Международное научное название
Eira barbara (Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Mustela barbara Linnaeus, 1758[1]
Ареал
изображение
Охранный статус

Тайра[2] (лат. Eira barbara) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae), распространённых в Центральной и Южной Америке. Образует отдельный род и является близкой родственницей европейских куниц (Martes).

Внешний вид[править | править код]

По телосложению тайры напоминают хорьков, однако значительно более крупные. Их туловище стройное и вытянутое, конечности относительно короткие. Густая и короткая шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, при этом голова несколько светлее, чем остальное тело, а на горле в большинстве случаев находится жёлтое или белое пятно. Есть и отдельные более светлые фенотипы, у которых шерсть более серебристая, а голова темнее. Хвост у тайр длинный и пушистый.

Многие особи достигают в длину 60—70 см, к которым добавляются от 38 до 47 см длины хвоста[3]. Вес этих животных составляет от 4 до 5 кг.

Распространение[править | править код]

Тайры живут в Центральной и Южной Америке. Их ареал тянется от юга Мексики до Парагвая и севера Аргентины. Основной сферой обитания являются прежде всего тропические леса.

Поведение[править | править код]

Тайры активны главным образом в ночное время и встречаются как на земле, так и на деревьях. Они хорошо лазают и умеют преодолевать немалые расстояния прыжками; к тому же они — хорошие пловцы. На ночь устраиваются в дуплах деревьев или используют покинутые логова других животных. Иногда просто прячутся в высокой траве.

О социальном поведении тайр существует различные сведения. Их встречают как поодиночке, так и в парах или в небольших семейных группах. Тайры всеядны, но основную часть их пищи составляют мелкие млекопитающие. Они охотятся на грызунов, таких как колючешиншилловые, на зайцев или небольших мазам. К их добыче относятся также птицы, беспозвоночные, любят есть фрукты (иногда тайры наносят ущерб плантациям бананов[3]).

По окончании беременности, длящейся до 70 дней, самка рождает на свет по два детёныша. На втором месяце жизни они открывают глаза и отвыкают от молока в возрасте до трёх месяцев. В неволе эти животные живут до 18 лет.

Тайры и люди[править | править код]

Тайры являются объектом охоты[3]. Некоторым коренным народам удалось приручить тайр для того, чтобы бороться с вредителями-грызунами в поселениях. В отличие от завезённых куниц, тайры не проникают в курятники и не убивают птиц. В большинстве регионов Южной Америки тайра является самым распространённым хищником. Её можно нередко увидеть, так как она не боится людской близости. Однако мексиканский подвид E. b. senex в последнее время стал редким и стоит под угрозой исчезновения.

Примечания[править | править код]

  1. Eira barbara (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения: 20 августа 2021 г..
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 98. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. 1 2 3 Латинская Америка. Энциклопедический справочник. Т. 2 / Гл. ред. В. В. Вольский. — М.: Сов. энциклопедия, 1982. — 656 с. — С. 466.

Литература[править | править код]