Тайский оркестр слонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elephants in lampang.jpg
Дейв Солджер

Тайский оркестр слонов — ансамбль из слонов, базирующийся в провинции Лампанг в северном Таиланде. Для игры животные используют специально изготовленные для них музыкальные инструменты. Оркестр принадлежит Национальному институту слонов (NEI) и играет для посетителей этого заведения.

История[править | править код]

В 1992 году возле Тхунг Квиан, в районе Ханг Чат, примерно в 28 километрах от города Лампанг, был открыт государственный Центр по сохранению тайских слонов (TECC; ныне Национальный институт слонов). В этом учреждении слонов содержат, лечат и обучают. Факультет ветеринарной медицины Чиангмайского университета является партнёром туристического центра института. Одной из задач института является обеспечение существования бывших рабочих слонов Таиланда и их потомства, которые вследствие развития механизации работ по вырубке лесов и введения правовых ограничений на вырубку лесов и использование слонов оказались не востребованы[1].

В конце 1990-х годов соучредитель и директор TECC Ричард Лейр и Дэвид Зульцер, нейробиолог из Колумбийского университета, решили создать оркестр, состоящий из слонов. Зульцер ранее уже работал неполный рабочий день в качестве музыканта и композитора под сценическим псевдонимом Дейв Солджер, в том числе с такими артистами, как Джон Кейл, Бо Диддли и Дэвид Бирн. В данном проекте, помимо собственно музыкального интереса, Зульцер видел возможность изучить когнитивные и музыкальные навыки слонов[2]. Лейр, бывший зоологом, ранее уже занимался обучением некоторых слонов Центра рисованию[3]. Для него оркестр слонов, играющих на музыкальных инструментах, был потенциальным источником дохода для института[2][4].

Первоначально оркестр состоял из шести слонов в возрасте от семи до восемнадцати лет[5] ; позже его численность увеличилась до восемнадцати животных. Музыкальные произведения, исполненные оркестром, были выпущены на трёх компакт-дисках лейблом «Mulatta Records»[6].

Оркестр NEI считается первым и единственным оркестром слонов в мире[7]. В материале агентства «Reuters» он обозначен как единственный в мире музыкальный ансамбль, состоящий не из людей[8]. В 2001 году газета «Los Angeles Times» отмечала значимость оркестра: согласно опубликованной статье, он вызвал интерес к проблеме сокращения популяции слонов в Таиланде у очень широкой аудитории по всему миру[9]. Оркестр выступал в том числе для королевы Таиланда Сирикит; сделанная для BBC запись транслировалась на ежедневном шоу Джона Стюарта[8]. Различные произведения, исполненные оркестром, транслировались британской радиостанцией NTS[10].

Музыка и инструменты[править | править код]

В Канзасском университете Зульцер провёл получившие определённую известность исследования, показавшие, что слоны способны различать разные мелодии. Тем не менее он изначально считал сомнительным вероятность создания слонами музыки. К его удивлению, однако, животные начали успешно использовать инструменты через достаточно короткое время после начала обучения[2][11].

Животные играют на простых, эргономичных инструментах, выдерживающих большие нагрузки: духовых инструментах, гармонике, струнных инструментах, барабанах, гонгах и ксилофонах[12]. Слоны в основном импровизируют, а единственное участие Зульцера — подача команд о начале и окончании исполнения; вместе с тем некоторые произведения представляют собой композиции и требуют предварительного обучения слонов махаутами, при этом каждый слон играет конкретные ноты на конкретных же настроенных инструментах[13]. Инструменты, используемые в оркестре, народные тайские, а создаваемые им мелодии должны иметь сходство с национальной музыкой страны[14]. По словам Лейра, слоны играют на музыкальных инструментах «с удовольствием»[15].

Критика[править | править код]

Нейробиолог Штефан Кёльш отрицает, что слоны могут создавать музыку. По его мнению, в этом оркестре музыку создают люди, тогда как животные обучены лишь выполнять определённые действия с инструментами своими хоботами[16].

Дискография[править | править код]

  • The Thai Elephant Orchestra (2000), Rigglius Music/Mulatta Records
  • Elephonic Rhapsodies (2005), Rigglius Music/Mulatta Records
  • Water Music (2011), Mulatta Records

Примечания[править | править код]

  1. EU-Asia Link Elephant Project activities. Asian Elephant Research. Дата обращения 15 июля 2013.
  2. 1 2 3 Richard Hooper, Elephant orchestra: Can animals make real music?, 13 ноября 2013, BBC News (BBC World Service, англ.)
  3. John Burnside, I assumed the elephant orchestra was a gimmick. But those pachyderms can play, 17 марта 2018, New Statesman (англ.)
  4. Phil Mercer, Thailand's musical elephants, 13 августа 2002, BBC News (англ.)
  5. Thailand’s elephant music, 1 февраля 2001, The Economist (англ.)
  6. Composer Dave Soldier cofounded the Thai Elephant Orchestra (англ.).
  7. “Musifanten”: Elefanten-Orchester macht Musik, 19 августа 2009, Kronen Zeitung
  8. 1 2 Gillian Murdoch, Thai elephant orchestra thumps to a unique beat, 6 сентября 2007, Reuters (англ.)
  9. Elephants Lumber to a Different Tune, 20 сентября 2001, Los Angeles Times (англ.)
  10. Thai Elefant Orchestra, NTS Radio (англ.)
  11. The Biggest Thing Out Of Thailand: An Elephant Orchestra, 3 августа 2013, NPR (англ.)
  12. Soldier, Dave. Eine Kleine Naughtmusik: How Nefarious Nonartists Cleverly Imitate Music (англ.) // Leonardo Music Journal (англ.) : journal. — 2002. — Vol. 12. — P. 57—58. — doi:10.1162/096112102762295142.
  13. Thai Elephants on Parade. New Sounds : Episode #2329: New York Public Radio (12 октября 2004). Дата обращения 28 марта 2013.
  14. David Moye, Thai Elephant Orchestra Is Thailand’s Biggest Band — Literally, 8 июня 2013, Huffpost (англ.)
  15. Elephant Band : Transcript. PRI : Living on Earth. Air Date: Week of March 2, 2001: World Media Foundation. Дата обращения 28 марта 2013.
  16. Till Hein, Neurowissenschafter Kölsch: „Stradivari-Geigen werden total überschätzt“, 14 июня 2019, Profil

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]