Тайско-лаосская пограничная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тайско-лаосская пограничная война
Дата

декабрь 1987 — февраль 1988

Место

Граница Таиланда и Лаоса

Итог

Победа Лаоса, возвращение
довоенного status quo

Противники
ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд ЛаосFlag of Laos.svg Лаос, ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам
Командующие
Чавалит Янгчайютт неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Тайско-лаосская пограничная война (декабрь 1987— февраль 1988) — короткий конфликт между вооруженными силами Таиланда и Лаоса.

Столкновения были вызваны разногласиями, содержащимися в карте, составленной в 1907 году французами-топографами, проводившими границу между Сиамом и Французским Индокитаем. В ней оставалась неясной принадлежность деревни Бан Ромклао на границе тайской провинции Питсанулок, а также трех пограничных деревень в провинции Уттарадит. (Данная карта является также источником пограничных споров между Таиландом и Камбоджей).

Государственная граница между Лаосом и Таиландом, сейчас демаркированная практически полностью (за исключением нескольких спорных островов и участков территории), неоднократно вызывала споры, разногласия и вооружённые противостояния этих государств, начиная с 1970-х годов. В 1980 году произошёл инцидент с обстрелом патрульного катера на границе, в 1984 году произошел ряд перестрелок между тайской и лаосской армиями. В декабре 1987 года тайская армия заняла Бан Ромклао и подняла в деревне тайский флаг. Правительство Лаоса выразило решительный протест, настаивая, что деревня является частью района Ботен провинции Сайнябули. В ответ тайские власти заявили, что деревня относится к району (ампхе) Чат Тракан провинции Питсанулок.

Ночью силы Патет Лао выбили небольшой тайский гарнизон и заменили тайский флаг на флаг ЛНДР. Поддерживая коммунистическое правительство Лаоса, Вьетнам отправил в Сайнябули Вторую пехотную дивизию.

В 1988 году между Лаосом и Таиландом вспыхнула двухнедельная ожесточённая пограничная война за контроль над островами на реке Меконг. Причиной конфликта вновь стала недостаточно чёткая демаркация границы.

Конфронтация была завершена 19 февраля 1988 года заключением перемирия.

Последствия[править | править исходный текст]

В результате вооруженного конфликта погибло около 1 000 человек[1]. Потери армии Таиланда были выше, так как она была вынуждена атаковать укрепленные лаосские позиции.

В 1996 году была создана совместная тайско-лаосская пограничная комиссия, которая должна демаркировать 1 810 километров границы и установить государственную принадлежность приграничных деревень. Работы по демаркации границы ведутся до сих пор.[2]

Примечания[править | править исходный текст]