Тайфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Та́йфа (исп. taifa, «тайфа», от араб. طائفة‎, «таифа», множ. — طوائف, «тауаиф») — историко-географическое название мусульманских эмиратов, явившихся продуктом феодальной раздробленности, поразившей некогда могущественный Кордовский халифат к 1031 году вплоть до окончания Реконкисты в 1492 году. Гранадский эмират (1013 — 2 января 1492) стал последней арабской тайфой в Европе и последним исламским государством на Пиренейском полуострове. Захватив и его, христиане завершили 8-вековой процесс отвоевания полуострова. Падение Гранады, как и падение Константинополя, явилось важной вехой в истории Европы. Тем не менее, последствия феодальной раздробленности исламского периода оставили свои следы в культуре, языке, традициях регионов Испании на долгие столетия. В определенном смысле практика тайфа перенесена испанскими колонизаторами в Америку, где в XIX—XX веках образовался целый ряд независимых латиноамериканских государств, часто враждующих между собой несмотря на единство языка и общность культуры.

Происхождение и историческое развитие[править | править код]

Территориальное деление Иберийского полуострова около 1031 года

Тайфа представляла собой мусульманский аналог феодальной раздробленности христианской Европы. Процесс дробления начался после отпадения Кордовского халифата в Иберии от североафриканских владений Багдадского халифата (929). Процесс дробления резко усилился после 1031 года, ненадолго прерываясь лишь дважды.

Население тайфы[править | править код]

Тайфы около 1037 года
Тайфы около 1080 года

Население тайфы, как и население мусульманской Испании в целом, особенно южной её половины, было крайне пёстрым — многонациональным, многоязычным, мультирелигиозным, а потому и имело значительный конфликтный потенциал, подрывавший стабильность эмиратов, и без того страдавших от политико-экономических неурядиц. Ослаблению эмиратов с начала XIII до конца XV века способствовали постоянные войны с христианами, в результате которых эмирам зачастую приходилось выплачивать тяжёлую дань. Кроме междоусобиц политико-экономического характера, усилились и межэтнические распри среди народов, составлявших население Южной Испании. Значительную часть тех, кого испанцы называли маврами, составляли берберы — выходцы из североафриканских племён, покорённых арабами. Потомки завоевателей и представители элитных династий — арабы — зависели от наёмников-берберов так же, как впоследствии османские султаны — от своих разношёрстных янычар.

В Южной Испании на всём протяжении исламского правления сохранялись группы романоязычных, и частично ассимилированных арабоязычных, христиан-мосарабов — потомков романизированного населения Римской Испании, а также многочисленные ладиноязычные еврейские общины. Значительная часть населения Гранады и других прибрежных эмиратов (например, тайфа Дения) состояла из военнопленных — христиан-рабов, в том числе славян-сакалиба. В этом национальном конгломерате арабы представляли как бы высшую феодальную касту. Но составлявшие войско многочисленные и враждебные верхушке власти берберы и отчасти муваллады постоянно подрывали силу аристократии своими интригами, партийной борьбой, заговорами и мятежами. Особую опасность составляли перемётные наёмники-ренегаты, сотрудничавшие то с христианами, то с мусульманами в зависимости от ситуации и личной выгоды. В династической борьбе принимали самое активное участие арагонские и кастильские короли, поддерживая ту или иную группировку. Ситуация время от времени усугублялась массовым притоком мусульманских беженцев из других регионов Испании, приграничными стычками с христианами, пошлинами и таможенными проблемами, из-за которых возникали перебои с провизией, а соответственно голод и болезни[1].

После падения очередной тайфы в ней происходила резкая смена религиозно-языковой атмосферы. Арабский язык приходил в упадок, а местные мосарабские говоры поглощались кастильским или арагонским языками. Мусульмане тут же смещались с политико-административных постов, фокусируясь на ведении сельского хозяйства (мудехары), а исконные христиане обретали элитарный статус верхушки общества (сходный процесс наблюдался на Балканах в ходе болгаризации конца XIX века).

Полный список эмиратов Иберии[править | править код]

Здесь приведён полный анахроничный список эмиратов периода Реконкисты на основе их современных испанских или португальских названий:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 1 сентября 2008. Архивировано 20 августа 2007 года.

Ссылки[править | править код]