Тайченачев, Алексей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Владимирович Тайченачев
Дата рождения 31 января 1964(1964-01-31) (54 года)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера спектроскопия
Место работы Институт лазерной физики СО РАН, НГУ
Альма-матер Томский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (2001)
Учёное звание профессор
член-корреспондент РАН (2016)

Алексей Владимирович Тайченачев (род. 31 января 1964 года) — россйиский физик, специалист в области лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения, член-корреспондент РАН (2016).

Биография[править | править код]

Основной источник: [1]

Родился 31 января 1964 года.

В 1986 году — окончил физический факультет Томского государственного университета, после чего работал на кафедре теоретической физики ТГУ, в Дальневосточном высшем инженерно-морском училище (сейчас это — Морской государственный университет), в Новосибирском государственном университете.

В 1992 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Светоиндуцированные электродинамические и кинетические эффекты в атомарных газах с вырожденным основным состоянием при взаимодействии с резонансным поляризованным излучением».

В 2001 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Кинетика атомов с вырожденным основным состоянием в резонансных поляризованных полях»[2].

Профессор и заместитель заведующего кафедрой квантовой электроники НГУ.

С июня 2016 года — директор Института лазерной физики СО РАН.

В октябре 2016 года — избран членом-корреспондентом РАН.

Научная деятельность[править | править код]

Основной источник: [1]

Специалист в области лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения, лазерного охлаждения атомов, стандартов частоты, квантовой и нелинейной оптики резонансных сред.

Основные научные результаты:

  • в области лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения и нелинейной оптики в аналитической форме решил задачу о резонансном взаимодействии эллиптически поляризованного лазерного поля с произвольным оптическим переходом. Построил теорию эффекта когерентного пленения населенностей (КПН) в вырожденных атомных системах;
  • в области лазерного охлаждения атомов предложил и исследовал новые методы сверхглубокого лазерного охлаждения (менее 10-6 К) в оптических решетках;
  • в области стандартов частоты микроволнового диапазона были нашёл новые способы возбуждения высококонтрастных сверхузких резонансов для миниатюрных атомных часов и магнитометров, основанных на КПН;
  • разработал принципиально новые методы прецизионной спектроскопии ультрахолодных атомов и ионов (магнито-индуцированная спектроскопия, гипер-рамсеевская спектроскопия, спектроскопия синтетической частоты и др.), которые открыли пути к практической реализации оптических стандартов частоты с рекордными метрологическими характеристиками по точности (вплоть до 10−19 — 10−20).

Профессор и заместитель заведующего кафедрой квантовой электроники НГУ.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
С. Н. Багаев
директор Института лазерной физики СО РАН
2016 — наст. время
Преемник:
'