Тайчжун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Тайчжун
кит. трад. 臺中, упр. 台中, пиньинь Táizhōng
Taichung montage.PNG
Флаг Герб
Флаг Герб
24°09′ с. ш. 120°40′ в. д.HGЯO
Страна Китайская Республика/Китайская Народная Республика[1]
Мэр Lu Shiow-yen[d]
История и география
Прежние названия Дадунь (大墩)
Площадь 2214, км²
Высота центра 112 м
Тип климата муссонный субтропический (Cwa)
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 2 803 894 чел. (декабрь 2018)[2]
Официальный язык китайский

eng.taichung.gov.tw/mp.aspx?mp=1  (англ.)
Тайчжун на карте
Тайчжун
Тайчжун
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тайчжу́н (кит. трад. 臺中, упр. 台中, пиньинь Táizhōng, буквально: «центр Тайваня») — город в центре западного Тайваня, третий по численности населения город на острове после Тайбэя и Гаосюна, один из пяти городов центрального подчинения Тайваня.

История[править | править код]

После того, как остров Тайвань был присоединён к империи Цин, на всей северо-западной трети острова был образован уезд Чжуло (諸羅縣); китайского населения в этих местах в то время практически не было, в уезде проживали лишь местные аборигены. В 1705 году китайскими переселенцами было основано поселение Дадунь (大墩). В 1721 году, когда на Тайване произошло восстание под руководством Чжу Игуя[zh], на месте современного парка Тайчжун был размещён военный гарнизон, а эти места вошли в состав выделенного в 1723 году из уезда Чжуло уезда Чжанхуа (彰化縣).

В 1887 году Тайвань был выделен из провинции Фуцзянь в отдельную провинцию, и эти места рассматривались в качестве потенциального места размещения властей новой провинции, однако в итоге в качестве административного центра новой провинции был выбран Тайбэй; северная часть уезд Чжанхуа была выделена в отдельный уезд Тайвань (臺灣縣).

После поражения Цинской империи в первой японо-китайской войне остров Тайвань был в 1895 году передан Японии. Японскими властями в 1896 году была создана префектура Тайтю (臺中縣); по-китайски иероглифы, которыми записывалось её название, читаются как «Тайчжун» — отсюда и берёт начало этот топоним. В 1901 году административное деление Тайваня было изменено: префектуры-кэн (縣) были упразднены, и остров был разбит на 20 уездов-тё (廳), одним из которых стал уезд Тайтю (臺中廳). В 1920 году на Тайвань была распространена структура административного деления собственно японских островов, и были введены префектуры-сю (州); так появилась префектура Тайтю (臺中州).

Японское правительство стремилось сделать Тайтю первым модернизированным районом Тайваня. В 1903 году был завершён городской парк. В 1915 году здесь была открыта первая школа высшей ступени, дав возможность тайваньской молодёжи получать высшее образование. В 1917 году с севера на юг Тайваня прошла железная дорога, и начала функционировать железнодорожная станция Тайтю. В 1920 году Тайтю официально стал городом в составе префектуры Тайтю. В 1936 году начал функционировать аэропорт Кокан (公館空港; современный международный аэропорт Тайчжун).

После поражения Японии во Второй мировой войне Тайвань был в конце 1945 года возвращён Китаю; префектура Тайтю стала уездом Тайчжун (臺中縣), а город Тайтю стал городом Тайчжун (臺中市) провинциального подчинения. В результате административной реформы 1950 года из уезда Тайчжун были выделены уезды Чжанхуа и Наньтоу. 25 декабря 2010 года город Тайчжун и уезд Тайчжун были объединены в город центрального подчинения Тайчжун.

Экономика[править | править код]

Мэрия и Законодательное собрание города Тайчжун
Деловой район Тайчжуна

Экономика города представлена следующими отраслями:

Промышленность[править | править код]

Сельское хозяйство[править | править код]

Сфера высоких технологий[править | править код]

  • Аэрокосмическая отрасль
  • Производство жидкокристаллических мониторов (LCD)
  • Производство чипов и микросхем
  • Производство электронного оборудования

Сфера услуг[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Через Тайчжун проходит железнодорожная линия, связывающая север и юг Тайваня. В уезде Тайчжун находится станция высокоскоростной железной дороги, от которой можно добраться до города на автобусе.

Автобус[править | править код]

Одна из остановок скоростного автобуса

Автобус — это наиболее востребованный вид общественного транспорта в Тайчжуне. Существует 15 внутригородских маршрутов, связывающих разные части города. Также существуют пригородные и междугородние маршруты.

Метрополитен[править | править код]

Администрация Тайчжуна планирует построить в городе метрополитен. План включает в себя постройку трёх линий, связывающих центр города с окраинами, городами-спутниками и станцией скоростной железной дороги. Первый участок Зелёной линии, длиной 17 км, будет эстакадным и наземным. На этом участке будет 14 эстакадных и 2 наземных станций. 16 ноября 2020 года состоялся испытательный запуск линии, официальное открытие линии запланировано на 19 декабря[3][4].

Международный аэропорт Тайчжун[править | править код]

Международный аэропорт Тайчжун был открыт в 2004 году. Это третий крупнейший аэропорт Тайваня. Аэропорт обслуживает внутренние и международные рейсы, в том числе в КНР.

Культура[править | править код]

Музеи[править | править код]

Тайваньский Государственный Музей Изящных Искусств
Государственный Музей Естественных Наук

В Тайчжуне находятся два крупных государственных музея: Тайваньский Государственный Музей Изящных Искусств и Государственный Музей Естественных Наук.

  • Тайваньский Государственный Музей Изящных Искусств был открыт в 1988 году. Его собрание насчитывает более 10 тысяч экспонатов. Коллекция включает в себя произведения разных эпох, таких как правление династий Мин и Цин, период японского управления и послевоенный период.
  • Государственный Музей Естественных Наук — один из наиболее посещаемых музеев на Тайване. Каждый год он принимает более трёх миллионов посетителей, уступая только Тайбэйскому зоопарку и Музею Императорского Дворца в Тайбэе. Основная экспозиция музея посвящена зоологии, ботанике, геологии и антропологии.

Храмы[править | править код]

Большой Будда храма Баоцзюэ
Храм Ваньхэ

В Тайчжуне находятся сотни Буддистских и Даосских храмов и святилищ, а также храмов, посвящённых местным божествам.

Наиболее известный храм в Тайчжуне храм Конфуция. В нём можно увидеть традиционную одежду, посуду и музыкальные инструменты, которые используются для празднования фестиваля в честь дня рождения Великого Учителя.

Недалеко от храма Конфуция располагается буддистский храм Баоцзюэ. На территории храма находится статуя Будды высотой в 31 метр — самая большая на Тайване.

Стадионы[править | править код]

В Тайчжуне есть два стадиона: Тайчжунский стадион и Тайчжунский бейсбольный стадион.


Достопримечательности[править | править код]

Святилище семьи Линь[править | править код]

Святилище предназначено для почитания предков. Оно было построено из дерева в первой четверти девятнадцатого века и несколько раз перемещалось в другое место. На своём нынешнем месте святилище находится с 1930 года. Святилище украшено резьбой, каллиграфией, глиняными статуями и барельефами.

Павильон на озере[править | править код]

Павильон располагается в центре озера Цзыюэ в парке Тайчжун. Он был построен в 1908 году в честь завершения строительства железной дороги с севера на юг Тайваня. Сегодня этот павильон считается одним из самых узнаваемых архитектурных символов Тайчжуна.

Климат[править | править код]

Тайчжунский фестиваль джаза

Среднегодовая температура воздуха — 23℃.

Средняя влажность воздуха — 80 %.

Среднегодовое количество осадков — 1708 мм[5].

Города-побратимы[править | править код]

На сегодняшний день у Тайчжуна есть 19 городов-побратимов[6]:

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен в Китае и контролируется Китайской Республикой. Согласно Конституции Китайской Народной Республики, контролируемые Китайской Республикой Тайвань и прилегающие острова входят в состав Китайской Народной Республики. Фактически, Китайская Республика является частично признанным государством, территория которого Китайской Народной Республикой не контролируется.
  2. https://data.gov.tw/dataset/77139
  3. Проект строительства тайчжунского метрополитена (англ.)
  4. New metro Taichung in Taiwan opened to the public - Urban Transport Magazine (англ.)
  5. Taichung's Weather (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 мая 2013. Архивировано 7 мая 2013 года. (англ.)
  6. Taichung City Diplomacy (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 мая 2013. Архивировано 7 мая 2013 года. (англ.)

Ссылки[править | править код]