Тай-ныа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тай-ныа
Самоназвание

ᥖᥭᥰᥖᥬᥳᥑᥨᥒᥰ

Страны

Вьетнам, Китай, Лаос, Мьянма

Общее число говорящих

717 000[1]

Классификация
Категория

Языки Евразии

Тай-кадайская семья

Тайская группа
Юго-западная подгруппа
Письменность

Лы

Языковые коды
ISO 639-1

ISO 639-2

ISO 639-3

tdd

Atlas of the World's Languages in Danger

2237

IETF

tdd

Glottolog

tain1252

См. также: Проект:Лингвистика

Тай-ныа (ᥖᥭᥰᥖᥬᥳᥑᥨᥒᥰ, кит. 傣那语) — один из языков дайцев. Относится к тай-кадайским языкам. Распространён в Китае (Ляншань-Ийский автономный округ провинции Сычуань и Дэхун-Дай-Качинский автономный округ провинции Юньнань), северных районах Лаоса, в Мьянме (восток штата Качин и север штата Шан) и Вьетнаме (провинция Шонла). Число носителей — 717 тыс. чел., из них 540 тыс. в Китае, 72 тыс. в Мьянме, 70 тыс. во Вьетнаме и 35 тыс. в Лаосе[1].

Письменность[править | править код]

С XIV века среди дайцев Дэхуна вместе с буддизмом распространилось письмо-абугида, восходящее по происхождению к письму брахми. Это письмо в настоящее время носит название «старое письмо лы», но известно также как «письмо тай-ныа».

Традиционное письмо тай-ныа[править | править код]

До реформ XX века письмо тай-ныа включало следующие знаки[2]:

Согласные
Latin small letter turned H with stroke.svg
[k] [x] [ŋ] [ts] [s] [ɲ] [t] [tʰ] [n] [p] [pʰ] [m] [j] [l] [w] [s] [h] [h] [ʔ]

Для обозначения гласных использовались буквы ᥣ, ᥤ, ᥬ, ᥨ, ᥩ, ᥫ. Тона на письме не обозначались.

Реформированное письмо тай-ныа[править | править код]

В 1954 году письмо тай-ныа подверглось реформе. Было изменено значение знака ᥜ — он стал обозначать звук [f]. Введён знак ᥠ для обозначения звука [tsʰ]. Также было упорядочено написание гласных. Введены диакритические знаки для обозначения тонов: ˃ — средний тон, : — высокий тон, ˇ — низкий тон, ˋ — средний нисходящий тон, ˖ — высокий нисходящий тон, ˊ — средний восходящий тон. Кроме того было решено использовать разные формы знаков для заглавных и строчных согласных в инициалях. Для заглавных букв были сохранены традиционные знаки тай-ныа, а для строчных были взяты знаки бирманского письма. Знаки для строчных согласных в инициалях имели следующий вид[2]:

ငဝ ဒပ ပႁ ၥႁ ႁၥ က
[k] [x] [ŋ] [ts] [s] [ɲ] [t] [tʰ] [n] [p] [pʰ] [m] [j] [l] [w] [f] [tsʰ] [h] [h] [ʔ]

Вторая реформа письма тай-ныа состоялась в 1956 году. Были упразднены бирманские начертания для строчных согласных, вновь пересмотрено написание гласных звуков (оно стало более последовательным), изменены значения ряда знаков для согласных (вместо ᥭ [ɲ] стали писать ᥒ [ŋ], вместо ᥠ [tsʰ] — ᥔ [s], вместо ᥢ [n] — ᥘ [l], вместо Latin small letter turned H with stroke.svg — ᥜ [f]), изменён способ обозначения тонов — средний тон перестал обозначаться на письме, для других же тонов были введены латинские буквы r, e, a, v, c[2].

В 1963—1964 годах письменность тай-ныа была реформирована в третий раз. Были введены 3 знака для согласных (ᥠ [kʰ], ᥡ [tsʰ], ᥢ [n]), вновь внесены изменения в обозначение гласных, а латинские буквы для обозначения тонов снова заменены диакритическими знаками[2].

В 1988 году прошла четвёртая реформа тай-ныа: диакритические знаки для обозначения тонов были заменены значками, схожими по написанию с латинскими буквами, использовавшимися для этой цели в 1956—1964 годах[2].

Современное письмо тай-ныа[править | править код]

В 1954, 1956, 1963-64 и 1988 годах эта письменность подвергалась реформам. В настоящее время она состоит из следующих знаков[2]:

Согласные
[k] [x] [ŋ] [ts] [s] [j] [t] [tʰ] [l] [p] [pʰ] [m] [f] [w] [h] [ʔ] [kʰ] [tsʰ] [n]
Гласные
[a] [i] [e] [ɛ] [ɯ] [aɯ] [u] [o] [ɔ] [ə] [ai]
Тона
2 3 4 5 6

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ethnologue
  2. 1 2 3 4 5 6 Minglang Zhou. Multilingualism in China: the politics of writing reforms for minority languages 1949-2002. — Berlin: Mouton de Gruyter, 2003. — P. 335-342. — ISBN 3-11-017896-6.