Такаги, Тэйдзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тэйдзи Такаги
高木 貞治
Teiji Takagi photographed by Shigeru Tamura.jpg
Дата рождения 21 апреля 1875(1875-04-21)
Место рождения префектура Гифу, Япония
Дата смерти 28 февраля 1960(1960-02-28) (84 года)
Место смерти Токио
Страна Япония
Научная сфера математика
Место работы Токийский университет
Альма-матер Токийский университет
Научный руководитель Давид Гильберт
Известные ученики Сёкити Иянага
Тадаси Накаяма
Награды и премии Заслуженный деятель культуры[en] (1951)
Орден Культуры
Commons-logo.svg Тэйдзи Такаги на Викискладе

Тэйдзи Такаги (яп. 高木 貞治, 21 апреля 187528 февраля 1960) — японский математик, работавший в области алгебраической теории чисел.

Такаги родился в деревне Кадзуя уезда Оно префектуры Гифу (в настоящее время город Мотосу). Он начал изучать математику в средней школе, читая книги на английском языке, поскольку тексты по математике на японском в то время не были доступны. В течение трёх лет обучался в школе для одарённых детей в Киото, а в 1894 году поступил в Токийский университет. В 1898 году он, вместе с 11 другими студентами, был отобран для учёбы за рубежом; к этому времени он уже опубликовал свою первую статью по алгебре. Такаги обучался в Гёттингене, где его научным руководителем был Давид Гильберт. В 1901 году Такаги вернулся в Японию и в 1903-м защитил докторскую диссертацию. В 1904 году он получил должность профессора Токийского университета, и несколько лет занимался в основном написанием учебников по математике на японском языке.

Такаги наиболее известен благодаря доказанной им теореме Такаги о существовании[en], описывающей взаимно-однозначное соответствие между конечными абелевыми расширениями числового поля и его обобщённой группой классов идеалов. В 1920 году он сделал доклад по теории полей классов на Международном конгрессе математиков в Страсбурге.

В 1925 году Такаги был избран членом Японской академии наук, в 1936-м он был одним из членом комитета по присуждению первой премии Филдса. Умер в 1960 году в больнице Токийского университета.

Ссылки[править | править код]