Такахаси, Румико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Румико Такахаси
Рождение

10 октября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (56 лет)

Место рождения

Ниигата, Япония

Гражданство

Япония

Направление

мангака

Известные работы

Ранма ½, Urusei Yatsura, InuYasha

Награды

Премия Shogakukan
(Urusei Yatsura, InuYasha)

Румико Такахаси (яп. 高橋留美子 Такахаси Румико?) — мангака, автор ряда популярных произведений. Родилась 10 октября 1957 года.

Такахаси — одна из богатейших женщин в Японии. Её манги (и их аниме-адаптации) широко известны не только на территории Японии, но и по всему миру. Такахаси также держит первое место по объёмам продаж среди женщин — авторов комиксов. К настоящему времени продано более 100 миллионов копий различных её работ.

В России работы Румико Такахаси, в основном, распространяются в виде сканлейтов. Однако существуют и исключения: манга Ранма ½ была лицензирована и издаётся на бумаге компанией Сакура-пресс, созданной бывшими сканлейтерами.

История[править | править исходный текст]

Румико Такахаси родилась 10 октября 1957 года в японском городе Ниигата. В свои ранние годы Румико была далека от манги, не увлекаясь даже рисованием. Однако во время учёбы в университете в Нагано она заинтересовалась творчеством и поступила в школу художников манги, руководимую известным мангакой Койкэ Кадзуо.

Ранние работы Такахаси были короткими рассказами, издававшимися в различных японских журналах. Они не получили особого признания, однако были хорошо приняты публикой, и в 1978 году Румико даже получила награду от Shogakukan, одного из крупных японских издателей, как «лучший начинающий художник». В сентябре этого же года в журнале Shonen Sunday началась публикация её первой крупной манги, Urusei Yatsura. Это произведение неожиданно стало весьма популярным, и в 1981 году даже породило аниме-адаптацию, выходившую вплоть до 1986 года.

Получив признание публики, Румико Такахаси занялась созданием Maison Ikkoku — манги, публиковавшейся с 1980 по 1987 год в журнале Big Comic Spirits. Хотя Urusei Yatsura и был заметным творением, новая манга Такахаси легко его в этом превзошла. Maison Ikkoku также была экранизирована, и выходила на экраны с 1986 года по 1988.

В 1987 Такахаси начала рисовать своё третье крупное произведение, Ранма ½. Этот сериал и сегодня является одной из самых известных её работ по всему миру. Манга продолжала выходить до 1996-го, и пользовалась невероятной популярностью. Соответствующий аниме-сериал выходил с 1988-го по 1992 год.

Работы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Rumic World (англ.) — одна из крупнейших англоязычных энциклопедий, посвящённых Такахаси.
  • Румико Такахаси (рус.) — биография на сайте «Аниме и манга в России»