Такахе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такахе
Porphyrio hochstetteri -Tiritiri Matangi Island-8b-3c.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Porphyrio hochstetteri (A. B. Meyer, 1883)

Синонимы
  • Notornis mantelli
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   707814
NCBI   439704
EOL   264283

Такахе, или бескрылая султанка[1] (лат. Porphyrio hochstetteri A. B. Meyer, 1883) — нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Обитает в горах Южного острова Новой Зеландии, около озера Те-Анау. Принадлежит к семейству пастушковых. В Международной Красной книге имеет статус вида, которому угрожает опасность исчезновения (категория EN).

Внешний вид[править | править исходный текст]

Внешне очень напоминает обыкновенную султанку, но значительно крупнее (величиной с домашнего гуся). Крылья развиты нормально, но мышцы киля и грудины недоразвиты, птица не летает.

История[править | править исходный текст]

Такахе была распространена по всей территории Новой Зеландии. На Северном острове птицу называли мого, на Южном — такахе. Маори охотились на такахе из-за их оперения.

Учёные, изучавшие природу Новой Зеландии, сначала собирали все сведения о странной птице, но так, как вещественных доказательств существования такахе не сохранилось, они решили, что птица — мифическое существо из маорийских сказаний.

Однако в 1847 году Уолтер Мэнтелл случайно приобрёл в деревне на Северном острове череп, грудную кость и другие части скелета неизвестной крупной птицы. Как выяснилось, кости принадлежали большой крылатой, но нелетающей птице, которая была названа в честь Мэнтелла — Notornis mantelli, то есть — «Замечательная птица Мэнтелла».

Через два года после находки Мэнтелла группа охотников на тюленей обнаружила следы крупной птицы. Пойдя по следу, они обнаружили большую птицу с красивым оперением. Однако, через несколько дней после поимки птицы они, не зная что с ней делать, убили и съели её. Шкура птицы с оперением осталась и попала в руки Уолтера Мэнтелла.

Позже была поймана ещё одна птица, на этот раз полный скелет её был передан в Лондон, где был исследован. В результате учёные нашли в нём некоторые отличия от самого первого экземпляра, добытого Мэнтеллом в 1847 году. Они заключили, что на Северном и Южном островах Новой Зеландии обитают два разных вида такахе. Второй вид назвали Notornis hochstetteri в честь известного австрийского исследователя Австралии и Новой Зеландии профессора Хохштеттера.

Последний экземпляр такахе был пойман в 1898 году, после чего она была занесена в списки вымерших животных.

Повторное открытие[править | править исходный текст]

В 1948 году экспедиция Джиофри Орбелла в лесах Те-Анау обнаружила двух такахе. Птицы были сфотографированы, окольцованы и отпущены на волю. Через год доктор Орбелл нашел гнёзда такахе. Исследовав 30 гнезд, он пришёл к выводу, что такахе воспитывает в год только по одному птенцу.

Правительство Новой Зеландии объявило заповедником места обитания такахе. Современный заповедник у озера Те-Анау охватывает площадь в 160 000 гектаров.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Такахе изображена на монете в 1 Новозеландский доллар 1982 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 73. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Ссылки[править | править исходный текст]