Такая длинная, длинная дорога…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Такая длинная, длинная дорога…
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Виктор Окунцов
Автор
сценария
Юзеф Принцев
В главных
ролях
Павел Луспекаев
Кинокомпания Лентелефильм
Длительность 62 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1972
IMDb ID 0461848

«Такая длинная, длинная дорога…» — художественный фильм, снятый режиссёром Виктором Окунцовым на Лентелефильме в 1969 году и поставленный в план кинопроката в 1970 году. Выход фильма задержали из-за цензуры, фильм вышел на экраны в 1972 году, уже после смерти Павла Луспекаева, сыгравшего главную роль.

Сюжет[править | править код]

После Великой Отечественной войны прошло более 20 лет. Пожилой ленинградский рабочий Иван Васильевич Артамонов выходит на пенсию и решает осуществить заветную мечту — найти могилу своего сына Василия, пропавшего без вести во время войны, и поставить на ней памятник. О судьбе сына ничего неизвестно, однако Артамонов знает, в каких местах тот воевал в 1942 году. Он отправляется в путь на поезде. Не доезжая до нужной станции, Артамонов узнаёт от старушки-попутчицы, что неподалёку находится могила одного из солдат, погибших во время оборонительный боёв. Решив, что это могила сына, Артамонов находит её и делает из досок памятник-обелиск. Однако к могиле приходят офицеры, которые говорят Артамонову, что это могила лётчика, сбитого во время войны, чьё имя только недавно удалось установить.

Офицер военкомата рассказывает Артамонову о том, что у деревни Бережки, где идёт большая стройка, недавно нашли останки солдата и его красноармейскую книжку. Имя (Василий Иванович) и год рождения (1922) совпадают, но фамилия на листке оторвана. Артамонов ставит памятник и этому солдату, однако местные дети, охраняющие могилу, показывают ему ложку, на которой выбита фамилия «Семёнов».

Ещё по пути Артамонов встречает молодых стройотрядовцев, которые обнаружили в лесу полуразрушенную землянку времён войны. Артамонов достраивает землянку, чтобы те, кто приходит помянуть павших воинов, смогли увидеть её такой, какой она была в ту войну.

Наконец, Артамонов приезжает на станцию, где кладовщиком работает бывший сослуживец сына. Раньше Артамонов уже писал ему, но тот не ответил. Сейчас кладовщик говорит, что не писал, потому что и сам он, и сын Артамонова были в плену, причём Василий Артамонов сам сдался в плен и после войны не захотел возвращаться на родину. Однако затем, взглянув на фотографию сына, кладовщик замечает, что он выглядит иначе, чем тот предатель: видимо, сдавшийся в плен решил скрыть своё имя и использовал документы убитого Василия Артамонова.

Так и путешествует Иван Артамонов по России, ставя памятники погибшим солдатам Великой Отечественной войны…

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Павел Луспекаев сыграл в фильме свою последнюю роль в кино. Помимо этого, он был также его вторым режиссёром.

Съёмки первой сцены фильма, где герой Луспекаева пьёт пиво, проходили в Ленинграде у Таврического сада, рядом с домом, где жил режиссёр Виктор Окунцов, друг Луспекаева.

Ссылки[править | править код]