Такелажные работы (морской термин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tarringlines.jpg

Такелажные работы (англ. knotting and splicing) — работы, связанные с изготовлением, ремонтом, испытанием и установкой такелажа на строящихся и ремонтируемых судах, а также оснащением их шкиперским снабжением.

Такелажные работы включают изготовление огонов и сплесеней, вязание узлов, постановку бензелей и мусингов, тренцевание и клетневание тросов, плетение матов и мягких кранцев, изготовление грузовых сеток и стропов, изготовление различных предметов из парусины. Выполняются при помощи такелажного инструмента — сваек, драйков, мушкелей, полумушкелей, лопаток, гардаманов, зубил.

Основной объём такелажных работ производится на судостроительных и судоремонтных заводах в период монтажа судовых устройств (грузовых, якорных, рулевого, шлюпочных, швартовных, буксировочных, леерного, тентового, сигнальных). В судовых условиях выполняют мелкий ремонт и переоснастку такелажа.

В морской практике такелажными работами также называются работы по подъёму и перемещению тяжёлых грузов грузоподъёмными машинами и приспособлениями на судостроительных заводах и в портах. Из подъёмных приспособлений и механизмов для подъёма относительно лёгких грузов наиболее распространены лебёдки, шпили, тали, гордени, гини, а также различные грузозахватывающие устройства и приспособления.

Источники[править | править код]

  • Морской Словарь, М, Военное издательство МО СССР, 1959
  • Морской Энциклопедический Словарь, Л-д, «Судостроение», 1991, ISBN 5-7355-0280-8