Такиюддин аш-Шами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Такиюддин
тур. Takiyüddin
Taqi al din.jpg
Дата рождения 1526(1526)
Место рождения Дамаск, Сирия
Дата смерти 1585(1585)
Место смерти Стамбул
Страна Flag of the Ottoman Empire.svg Османская империя
Научная сфера астрономия
Известен как астроном, оптик, математик
Commons-logo.svg Такиюддин на Викискладе

Такиюддин Мухаммад ибн Маруф аш-Шами аль-Асади (осман. تقي الدين محمد بن معروف الشامي‎) (1526–1585) — османский учёный универсал. Был автором девятнадцати трудов во многих областях, среди которых были астрономия, часовое дело, механика, математика, оптика и натурфилософия. Оставил заметный след в развитии исламской средневековой астрономии.

Биография[править | править код]

Такиюддин родился в Дамаске (Сирия). Увлёкся астрономией после знакомства с внуком выдающегося самаркандского астронома Ал-Кушчи во время поездки в Стамбул. В 1574 году султан Османской империи Мурад III пригласил Такиюддина в Стамбул для постройки обсерватории[en] — в то же время, что и Тихо Браге возвёл свою обсерваторию в Ураниборге. Обладая огромными познаниями в ремесленном деле, Такиюддин разработал инструменты для астрономических наблюдений, такие как огромные армиллярные и механические часы, которые использовал для наблюдения за кометой в 1577 году. Он также использовал европейский глобус звёздного неба и глобус Земли, которые были доставлены ко двору султана в качестве подарков. Одной из наиболее значимых его работ за время работы в обсерватории была Древо высшего познания в Царстве вращающихся сфер: астрономические таблица Царя царей (Sidrat al-muntah al-afkar fi malkūt al-falak al-dawār- al-zij al-Shāhinshāhi). Данная работа являлась результатом астрономических наблюдений, которые были выполнены в Египте и Стамбуле для того, чтобы дополнить труд Улугбека «Зидж ас-Султани». Первые сорок страниц труда представляют собой вычисления, рассказ об астрономических часах и информацию о трёх затмениях, которые он наблюдал в Каире и Стамбуле. Согласно некоторым источникам той эпохи, метод Такиюддина для вычисления координат звёзд был, более точным, чем тот, что применялся Николаем Коперником и Тихо Браге.

Научные изыскания в Стамбульской обсерватории. Справа от центра с астролябией — Такиюддин аш-Шами. Миниатюра из турецкой рукописи последней четверти XVI века.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Sayili A. The Observatory in Islam. — New York: Arno Press, 1981.
  • Tekeli S. Taqī al‐Dīn // Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures, ed. by H. Selin. — Berlin, Heidelberg, New York: Springer, 2008. — P. 2080—2081.