Такка, Пьетро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьетро Такка
Дата рождения 16 сентября 1577(1577-09-16)
Место рождения
Дата смерти 26 октября 1640(1640-10-26)[1][2][3][…] (63 года)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Такка (значения).

Пьетро Такка (итал. Pietro Tacca, 16 сентября 1577, Каррара — 26 октября 1640, Флоренция) — итальянский скульптор и архитектор раннего барокко, ученик и последователь флорентийского скульптора-маньериста Джованни да Болонья[5].

Пьетро Такка родился в Карраре, городе каменщиков и скульпторов. С 1592 года работал в мастерской Джамболоньи. После смерти учителя в 1608 году Пьетро Такка завершал его последние творения и сменил его в должности придворного скульптора великих герцогов Тосканы. Все его основные работы выполнялись по заказам семьи Медичи. Прежде всего это завершение конного монумента великому герцогу тосканскому Фердинандо I Медичи, начатого Джованни да Болонья, на площади Сантиссима-Аннунциата (Santissima Annunziata) во Флоренции. Такка участвовал на всех этапах работы по созданию модели памятника и её отливки. Скульптура отлита из бронзы орудий берберийских и османских галер, захваченных воинами Ордена Святого Стефана, великим магистром которого был Фердинандо I Медичи.

На той же площади во Флоренции симметрично установлены два причудливых, сообразно эстетике маньеризма, бронзовых фонтана с тритонами, похожими на обезьянок (1629; фонтаны вначале предназначались для Ливорно). Для Ливорно (западная Тоскана) Пьетро Такка выполнил скульптуры пленников у подножия памятника Фердинандо I Медичи: «Четыре мавра» (Quattro Mori, 1615—1624). Они изображают захваченных берберийских корсаров или османских пиратов. Мраморную статую герцога этого монумента выполнил Джованни Бандини. Скульптуры «четырёх мавров» были очень популярны. Их повторяли в миниатюре в бронзе и в керамике на мануфактуре Доччья (Ginori-Doccia) близ Флоренции[6].

Для Мадрида Такка завершил работу Джамболоньи: конный монумент Филиппа III (1616; в XIX веке перенесён на Пласа Майор). Для Парижа по приказу Марии Медичи он закончил ещё одно произведение Джамболоньи: конную скульптуру Генриха IV (торжественное открытие памятника состоялось 23 августа 1613 года). Монумент стоял посередине Пон-Нёф, но был разрушен в 1792 году во время революции, а позднее заменён новой скульптурой.

Последним крупным проектом скульптора была конная статуя Филиппа IV Испанского для сада дворца Буэн-Ретиро в Мадриде (теперь на площади Пласа-де-Ориенте): король, поднимающий на дыбы боевого коня — типичная композиция для искусства барокко (1634—1640). Она повторяет конные портреты Филиппа IV работы Рубенса и Веласкеса (копия картины одного из этих художников была отправлена ​​во Флоренцию в качестве образца).

Устойчивость скульптуры коня, стоящего на двух задних ногах (третья опорная точка — хвост коня) была рассчитана Галилео Галилеем по образцу эскизов конной статуи Сфорца Леонардо да Винчи[7].

Французский король Людовик XIV обладал бронзовыми скульптурами из серии «Подвиги Геракла». Ранее считалось, что они выполнены Джамболоньей, теперь приписываются Пьетро Такка (1620-е; ныне в Лувре).

Сын Пьетро Такка — Фердинандо Такка (1619—1686) также был скульптором, архитектором, бронзолитейщиком и театральным декоратором. Работал во Флоренции и Мадриде. После смерти Фердинандо его мастерская во Флоренции перешла к Джованни Баттиста Фоджини.

Известны также Симоне Такка (ок. 1597—1649) — скульптор в Неаполе, и Джованни Такка (1803—1831) — скульптор, работавший в Неаполе по заказам испанских королей. Известны и другие художники по фамилии Такка.

Примечания[править | править код]

Галерея[править | править код]