Таккола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таккола
Изображение
Дата рождения 1382[1]
Место рождения
Дата смерти 1453[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Таккола (итал. Taccola, с итал. — «Галка»; наст. имя Мариано ди Якопо; 1382[1], Сиена, Тоскана1453[1]) — итальянский полимат, наиболее известный как художник и инженер-теоретик эпохи раннего Возрождения. Именно его перу принадлежат первые известные нам иллюстрации типа «рисунок в разрезе». Работы Такколы широко копировались и изучались художниками и инженерами более позднего Возрождения, в том числе Франческо ди Джорджо и, возможно, Леонардо да Винчи.

Биография[править | править код]

Мариано ди Якопо родился в 1382 (или 1381) году в Сиене. Практически ничего неизвестно о его детстве и юности, о его учёбе и образовании. Уже будучи взрослым, он работал в родном городе в разных областях: был нотариусом, секретарём в университете, скульптором, управляющим по дорожным делам, инженером-гидравликом. В конце 1440-х годов Таккола ушёл на покой с официальных должностей и стал получать пенсию от государства, полностью посвятив себя любимому хобби: теоретическому конструированию различных механизмов и рисованию. Скончался Таккола около 1453 (1458?[2]) года.

Работы[править | править код]

До нас дошли два крупных трактата Такколы. Первый — «О двигателях», состоящий из четырёх книг, которые учёный писал с 1419 по 1433 год, а исправлял и дополнял иллюстрации до 1449 года. В том же 1449 году был опубликован второй трактат — «О машинах», в котором Таккола в основном развивал и дополнял механизмы, описанные им в первом его труде.
Таккола с помощью чернил и бумаги создавал искусные механизмы из области гидравлики, мельничного и военного дела, много внимания уделял грузоподъёмным кранам и системам двусторонних зубчатых колёс. Интересно, что Таккола крайне неумело пользовался перспективой[en], хотя известно, что он консультировал «отца линейной перспективы», великого скульптора Филиппо Брунеллески (1377—1446).
На протяжении веков имя Такколы было практически забыто, так как его работы остались только в единичных рукописных вариантах, однако в 1960-х годах его манускрипты были «открыты заново» в библиотеках Мюнхена и Флоренции, идентифицированы и вскоре «О двигателях» и «О машинах» впервые увидели свет в печатном виде.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]