Такси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лондонское такси «Austin FX4» (кэб)
ГАЗ-24 «такси»

Такси́ (от фр. Taximètre «счётчик цены», позже так называлась сама машина) — общественный транспорт, обычно автомобиль, используемый для перевозки пассажиров в любую указанную точку с оплатой проезда машины по счётчику — таксометру. Иногда цена назначается по договору с водителем если водителя не устраивает цена, он может отказаться от поездки. Но он обязан вызвать такси пассажиру.

Особенности[править | править код]

Чаще всего в качестве автомобилей такси используются седаны или минивэны. В развитых странах таксисты координируют свои действия с диспетчером таксопарка, который может передавать водителям сведения о заказах по радиосвязи, либо при помощи телефона. В японских такси для этой цели используется навигация через GPS. Особой характерной чертой для такси являются так называемые "Шашки" (англ. The Checkers, Top Light Box), выполненные в жёлтой прямоугольной форме и прикрепляющееся на крышу такси.

Отдельной категорией выделяются такси, которые не имеют инфраструктуры по приёму заказов и по вывозу пассажиров, а осуществляют вывоз пассажиров путём прямой интеграции с инфраструктурой множества реальных такси. Звонок пассажира или заполненная заявка на сайте попадает в распределительный центр, откуда с учётом приоритета обслуживания клиента (например, цена), попадает в информационные системы десятков таксопарков. Как результат — возможность подбора машины по тарифу или другим критериям и значительно большая вероятность подачи машины.

Сильными сторонами служб такси является доставка в любую часть города в любое время в кратчайшие сроки и круглосуточный график работы. Но наряду из этим существует ряд слабых сторон:

  • высокая стоимость услуг;
  • низкая пассажировместимость;
  • возможность отказа в обслуживании в связи с отсутствием свободных машин;
  • нечеткое время подачи;
  • большая численность «нелегалов» (около 85 % по данным 2010 года), а это часто предопределяет низкий уровень обслуживания: опоздание, приезд по другому адресу, попытки водителя получить больше заявленного тарифа. Нередки случаи нападения на пассажиров.

Существуют также маршрутные такси, которые осуществляют перевозки по определённым линиям — маршрутам. От автобуса маршрутные такси отличаются прежде всего тем, что осуществляют остановку и высадку пассажиров только по требованию, причём не только на остановках общественного транспорта, но и во всех местах по пути следования, где правилами разрешена остановка (посадку пассажиров маршрутные такси обычно осуществляют только на остановочных пунктах). Ещё одно отличие от автобусов: небольшое количество пассажиров.

Есть также коммунальное такси, осуществляющее перевозки по регулярным и не регулярным маршрутам с использованием машин разного класса. Заявки диспетчерская коммунального такси обрабатывает круглосуточно от жителей одного населенного пункта (района, микрорайона, коммунальной сети города).

Коммунальным может быть такси, в парке автомобилей которого, есть хотя бы 1 % от общего количества авто следующих классов: микроавтобус, автобус. И обязательным должно быть выполнение заявок от коммунального хозяйства населенного пункта (района, микрорайона, коммунальной сети города).

Нью-йоркское водное такси
Такси в Мадриде
Такси в Хайфе (Израиль)

История такси[править | править код]

Согласно СМИ некоторым историческим данным, первые такси-колесницы существовали в Древнем Риме. На оси колесницы был закреплен «таксометр», представлявший из себя обычный таз, в который после каждой стадии (примерно 200 метров) падал камешек. Оплата производилась по числу камешков, оказавшихся в тазу в конце поездки[1].

Примитивные прототипы такси появились в Лондоне в 1636 году, когда лондонские кучера получили лицензию на извоз[1], и в Париже годом позже. A к середине XIX века извозчики пересели на двухколесную открытую повозку — кабриолет, который очень быстро стал называться «кэбом»[1]. В России посланник польского короля Де-Ла Невилль отмечал в 1689 году наличие около тысячи маленьких тележек запряжённых в одну лошадь перевозящих публику за небольшую плату. Первые моторизированные наёмные экипажи — фиакры [фр. fiacre] появились во Франции в 1890 году, но особым успехом не пользовались. Бедным они были не по карману, у богачей имелись свои личные экипажи, а средний класс рисковал воспользоваться их услугами лишь в исключительных случаях. Причиной тому было отсутствие строгого единого тарифа на перевозку. В 1891 году немецкий учёный Вильгельм Брюн изобрёл первый таксометр и ситуация стала быстро меняться. В 1907 году на улицах английской столицы появились первые таксомоторы оборудованные таксометрами, и спрос на услуги такси резко возрос.

В России таксометр появился только в конце XIX века. К козлам прикреплялся ящичек с окошком, в котором отражалась стоимость проезда по «возвышенной» и нормальной таксе. Спрос на извозчиков в обеих столицах был большим: уже тогда и Москва, и Санкт-Петербург были крупными транспортными узлами с десятками железнодорожных вокзалов[1].

Следует отметить, что самими таксистами новшество было воспринято недружелюбно, ибо мешало утаивать часть прибыли от хозяев таксопарка и назначать за проезд заведомо завышенную цену в зависимости от выгоды ситуации (ночь, путешествие в криминальный район города, дождь, мороз и т. д.). Но рынок заставил нечистых на руку водителей измениться или покинуть этот бизнес, и в скором времени компания «Рено» наладила серийное производство машин со встроенными таксометрами.

Нью-йоркские такси окрашивают в жёлтый цвет, иногда с чёрно-белыми шахматными участками, на крыше имеется подсвечивающаяся в ночи лампочка с номером «медальона» (лицензии). Яркий цвет был выбран ещё в начале XX века компанией Yellow Cab, которая наладила выпуск автомобилей, предназначенных для работы только в качестве такси. Мотивация проста: жёлтые такси были заметны издалека.

В СССР относительно развитая служба такси появилась в 30-50-е годы XX века с появлением легковых «эмок», «побед», «зимов» и «волг». В середине века на дверцах таксомоторов появились шашечки, а в правом углу лобового стекла — зелёный огонек (сменивший красный), сигнализирующий о том, что машина свободна[1].

В 60-х годах XX века нью-йоркское такси было оснащено радиосвязью с диспетчерами. Однако это привело к многочисленным жалобам со стороны пассажиров, поскольку машина, следующая на определённый адрес по вызову, не могла подобрать «голосующих» на улице. На сегодняшний день у жёлтых такси вообще нет диспетчеров: эти такси предназначены исключительно для подбора пассажиров на улице и не имеют права работать по вызову. Помимо жёлтых такси, в Нью-Йорке также имеются кар-сервисы — компании, осуществляющие легковые перевозки в заказном порядке, то есть по вызову. Водители и диспетчеры кар-сервисов обычно пользуются радиосвязью. Они не имеют права использовать счётчик. Кроме того, их машины не могут иметь на крыше лампочку, характерную для такси.

Лондонские такси традиционно окрашивают в чёрный цвет. Польские такси обычно разноцветные. В Гонконге существуют 3 типа окраски такси: наиболее частый — красный, зелёные такси используются в районе Новых Территорий, а синие — на островах Лантау. В ОАЭ такси, как правило, окрашены в кремовый цвет, как и в Германии. В Сингапуре таксомоторы голубые, а в Таиланде они — розовые.

Тарификация[править | править код]

В большинстве такси в бывшем СССР была принята такса за километр, которая составляла в 1988 году — 20 копеек, при этом расстояние между исходной и конечной точками вычисляется ещё до поездки. Преимуществом такого подхода является ориентация на пассажира — стоимость поездки не зависит от дорожной обстановки, а водителю выгоднее ехать оптимальным маршрутом и с оптимальной скоростью. Недостаток — водителю невыгодно выходить на работу в часы пробок, которых, впрочем во времена СССР не было. (это обычно компенсируется повышением таксы в часы пик).

Другие варианты тарификации:

  • такса за минуту;
  • такса за километр по счётчику.

Оба этих варианта чреваты мошенничеством со стороны таксиста. Стоимость поездки на такси, как правило, не зависит от количества людей и груза (дополнительная оплата идёт только за простой и груз сверх багажника).

Дополнительные услуги такси[править | править код]

Кар-сервис (англ. Car service — автомобильная служба) — разновидность такси, существующая в городах, где пассажирские перевозки строго регулируются властями (например в Нью-Йорке или Лондоне). В отличие от такси, машины кар-сервиса имеют произвольную окраску. Кроме того, кар-сервисам не разрешается иметь на крыше подсветку, характерную для такси. Такси предоставлено эксклюзивное право подбирать пассажиров с улицы. Кар-сервисы же, наоборот, могут работать только по вызову и не имеют право ловить клиентов на улице.

В России в последние годы тоже появляются аналогичные службы. В них как правило используются дорогие новые иномарки бизнес-класса без отличительных признаков такси. Они пользуются спросом среди клиентов, которые хотят обозначить свой высокий социальный статус.

Помимо собственно такси — легкового извоза — службы такси могут предоставлять и другие услуги.

  • Аренда автомобиля представительского класса.
  • Грузовое такси — для перевозки габаритных грузов.
  • Эвакуатор — для буксировки сломавшихся автомобилей.
  • Трезвый водитель — подвоз подвыпившего водителя на его же машине.
  • Междугородное такси — поездка на такси из одного города в другой.
  • Встреча пассажиров в аэропорту.

Такси в России[править | править код]

Такси в стиле стрит-арт в Санкт-Петербурге оператора «Яндекс.Такси».

После ликвидации и приватизации государственных таксопарков, такси в России является частным видом предпринимательской деятельности. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, в регионах парк такси состоит из личных автомобилей водителей. Многие юридические компании предоставляющие услуги такси в малых городах не несут ответственности за безопасность автомобиля и профессионализм водителя, предоставляя на деле только информационные (диспетчерские) услуги. Также не формально на улицах городов существуют «бомбилы». В нарушении Федерального закона № 69 у водителей отсутствуют лицензии и кассовые аппараты.[2]

В ноябре 2006 года Мининформсвязи России приказом № 142 от 17.11.2006 г. утвердил Телефонный план нумерации, в котором закрепил за службами такси короткие четырёхзначные номера в диапазоне 133Х.

Требования федерального закона к такси[править | править код]

На основании пункта 3 ст. 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», таксисты в обязательном порядке получить разрешение на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. В отношении одного транспортного средства вне зависимости от правовых оснований владения заявителем транспортными средствами, которые предполагается использовать в качестве легкового такси.[3]

п. 4 В разрешении указываются:[3]

  • 1) наименование уполномоченного органа, выдавшего разрешение;
  • 2) полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения;
  • 3) фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, место его жительства, данные документа, удостоверяющего его личность;
  • 4) марка, модель и государственный регистрационный знак транспортного средства, используемого в качестве легкового такси;
  • 5) срок действия разрешения;
  • 6) номер разрешения;
  • 7) дата выдачи разрешения.

5. Переоформление разрешения осуществляется в случае:[3]

  • 1) изменения государственного регистрационного знака транспортного средства, используемого в качестве легкового такси;
  • 2) изменения наименования юридического лица, места его нахождения;
  • 3) изменения фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя, места его жительства, данных документа, удостоверяющего его личность;
  • 4) реорганизации юридического лица.
  • 6. При утрате разрешения уполномоченный орган на основании письменного заявления получателя разрешения в течение десяти дней с даты получения заявления выдает дубликат разрешения.
  • 7. Разрешение должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или инспектора ГИБДД[3]

п. 16 В целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам:[3]

  • 1) легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:
    • б) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
    • в) легковое такси должно соответствовать установленным цветовым гаммам кузова в случае установления такого требования законами субъектов Российской Федерации;
    • г) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
    • д) легковое такси должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси;
  • 2) водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет;
  • 3) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:
    • а) обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси;
    • б) проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;
    • в) обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

п. 19 Контроль за соблюдением требований, установленных пункта 16 статьи 9, непосредственно в процессе перевозки пассажиров и багажа легковым такси осуществляется органами ГИБДД[3] Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в порядке пункта 11.14.1 статьи 3 Федерального закона № 69[3]

На основании Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» — водители такси обязаны в салоне автомобилей иметь контрольно-кассовую технику, выдавать пассажиру кассовый чек. Статья 7: Контроль и надзор за соблюдением требований осуществляет Федеральная налоговая служба (ФНС России), при необходимости совместно с ГИБДД проводить на дорогах рейды.[4]

Такси в Интернете[править | править код]

Первое[источник не указан 3058 дней] заметное упоминание такси во Всемирной паутине — регистрация домена taxicab.com. И, таким образом, датой появления такси в Интернете можно считать 12 марта 1996 года[5]. примерно через 2,5 года в Рунете появляется домен taxi.ru[6].

С тех пор присутствие таксопарков в Интернете постоянно увеличивалось, и на состояние 2010 года Google индексирует 87 миллионов страниц со словом «taxi». А Яндекс насчитывает 32 миллиона страниц, упоминающих «такси». Наряду с сайтами таксопарков появляется множество каталогов такси.[7]

В связи с распространением общедоступных картографических служб (например, Google Maps) и Веб 2.0 во Всемирной сети появляются принципиально новые сервисы, связанные с такси. Так в зоне .com появляется TaxiWiz, позволяющий вычислить стоимость поездки по выбранному пути на такси в ряде городов США и Европы. А в зоне .ru начинает действовать Таксовик, который ввиду особенностей российского рынка такси с нефиксированной ценой поездки, позволяет сравнить цены при поездке по заданному маршруту в ряде таксопарков Москвы.[8] Причём, такси, досконально зная свои города, активно участвуют в доработке и совершенствовании электронных карт (например, Яндекс. Карты), что положительно влияет на оперативный процесс добавления строящихся объектов и внедрение новых программ с учётом дорожной структуры[9].

Велосипедные и мотоциклетные такси[править | править код]

В Бангкоке мото-таксисты носят оранжевые жилеты
На Филиппинах популярен вариант транспортного средства представляющего из себя гибрид мотоцикла с рикшей

Во время Второй мировой войны большинство автомобилей-такси были конфискованы рейхом, бензина тоже почти не было. Многие страны Европы перешли на мускульную тягу: своеобразными такси стали велосипеды, соединённые с колясками-прицепами для пассажиров.

Сегодня во многих странах Азии властями разрешено применение в качестве такси мотоциклов. Как правило, такие такси не имеют колясок и везут одного пассажира, а иногда даже двух.

В России в последние годы тоже появляются службы мото-такси в крупных городах, как способ борьбы с дорожными «пробками». В Москве, например, где движение автомобильного транспорта нередко сильно затруднено, байк-такси — зачастую единственная возможность добраться куда-то (например, в аэропорт) в срочном режиме (к примеру, в случае опоздания). Однако, несмотря на это, жители мегаполисов настороженно относятся к новому виду такси, ведь езда на мотоцикле сама по себе опасна, а учитывая дорожную ситуацию в крупных городах, плохую подготовку водителей и крайне низкую культуру вождения, шанс погибнуть в аварии очень велик.

По состоянию на 2011 год, байк-такси существует в 15 городах России (данные сайта gorodbezprobok.ru)

Культурное влияние[править | править код]

Такси с удлинённым кузовом. Тринидад, Куба.
  • С 2005 по 2010 год, на телеканале ТНТ, транслировалась популярная телеигра Такси, где можно было заработать деньги, попав в обычное такси.

Эксперимент с автономным такси[править | править код]

С 2016 года в Японии, в городе Фудзисава, проводится эксперимент по использованию такси без водителя[10]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Вам «шашечки» или ехать?, The New Times (24 января 2011).
  2. Бомбилы взяли Москву
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Пункт 3-7 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  4. Статья: 7 Права и обязанности налоговых органов при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»
  5. taxi.com — Whois7.ru — Whois Service, IP Whois, DNS Digger. whois7.ru. Проверено 25 ноября 2017.
  6. taxi.ru — Whois7.ru — Whois Service, IP Whois, DNS Digger. whois7.ru. Проверено 25 ноября 2017.
  7. каталог такси - Поиск в Google (ru-US). www.google.com. Проверено 25 ноября 2017.
  8. «Таксовик» стал сайтом дня vedomosti.ru (рус.). Таксовик.ру. Проверено 25 ноября 2017.
  9. Новости Единой Службы такси: Единая Служба такси на Семинаре Яндекс.Карт. 350-350.ru. Проверено 25 ноября 2017.
  10. Такси без водителей – уже в 2016 году. Авто Mail.Ru. Проверено 25 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]