Таксила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Таксила
Dharmarajika stupa,Taxila.jpg
Ступа, воздвигнутая по приказу Ашоки в III в. до н. э.
Страна  Пакистан
Местоположение округ Равалпинди, Пенджаб
Таксила (Пакистан)
Red pog.png
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Taxila
(Древний город Таксила)
Ссылка № 139 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии iii, vi
Регион Страны Азии и Тихого океана
Включение 1980  (4-я сессия)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Таксила или Такшашила (санскр. तक्षशिला Taksha-çilâ — скала Такши) — столица древнего индийского народа гандхаров, находившаяся в Пенджабе, в трёх днях пути к востоку от Инда. Там располагалась резиденция царя гандхаров Такши, от которого, возможно, город получил имя. Основатель индийской археологии Александр Каннингем нашёл его остатки в Сах-дхари (Sahh-dharî), на расстоянии одной мили к северо-востоку от Калакисараи (Kala-kosârâî).

Город возник на пересечении трёх крупнейших торговых путей. В «Рамаяне» основателем Таксилы указан Бхарата, младший брат Рамы, а назван он был в честь его сына Такши. Считается, что в Таксиле на великом празднике змеиного жертвоприношения была впервые исполнена «Махабхарата». У Птолемея и других классических писателей он именуется Таксила, а сам царь — Таксил. Арриан описывает Такшашилу как большой и богатый город, наиболее населённый среди всех городов между Индом и Гидаспом. В буддийской литературе (Фасянь, Сюаньцзан) Таксила упоминается как большой университетский центр, в котором обучались и преподавали выдающиеся буддийские мыслители. Здесь были обнаружены одни из самых ранних изображений Будды.

Таксила была, по-видимому, столицей самой восточной сатрапии державы Ахеменидов. Во время похода Александра Македонского в Индию царь гандхаров, давно враждовавший с соседним индийским царём Пором, вступил с греками в союз и впустил их в Такшашилу, где они, в частности, впервые увидели индийского аскета, учение и аскетические упражнения которого изумили их. В решительном сражении союзных войск Александра и царя гандхаров с полчищами Пора, произошедшем на берегах Витасты-Гидаспа, царь Такшашилы участвовал лично и едва не был пронзён копьём Пора, когда подъехал к нему, требуя, чтобы он сдался.

С 175 г. до н. э. город находился в пределах индо-греческого царства, которое просуществовало до 10 г. н. э.

В империи Чандрагупты Таксила была столицей провинции. В бактрийский и парфянский период близ Таксилы вырос новый город — Сиркап, застроенный по регулярному плану, в котором лавки перемежались со ступами; город приобрёл эллинистический облик. Считается, что в I веке в Сиркапе-Таксиле проездом бывали пифагорейский мудрец Аполлоний Тианский[источник не указан 42 дня] и апостол Фома[источник не указан 42 дня]. Описывая жизнь Аполлония, его ученик Филострат сравнил Таксилу по размеру с Ниневией[источник не указан 42 дня].

Кушанский царь Канишка основал третий город — Сирсух (археологам пока не удалось его изучить вследствие противодействия владельцев участка). Во II веке Таксила особенно расцвела: город стал центром буддийских монастырей, здесь пересекались караваны из Северной Индии и Средней Азии. В городе процветали ремёсла. Обильные находки сасанидских монет Шапура II свидетельствуют о том, что Таксила входила в его империю.

Город был разрушен белыми гуннами в V веке. Незадолго до разрушения его посетил китайский монах Фасянь; Сюаньцзан застал Таксилу уже в развалинах.

Руины раннебуддийского монастыря близ Таксилы

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]