Такси (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Такси
фр. Taxi
Постер фильма
Жанр боевик, комедия, криминальный фильм
Режиссёр Жерар Пирес
Продюсер Люк Бессон
Лоран Петен
Мишель Петен
Автор
сценария
Люк Бессон
В главных
ролях
Сами Насери
Фредерик Дифенталь
Марион Котийяр
Эмма Сьоберг
Оператор Жан-Пьер Совер
Композитор IAM
Кинокомпания Canal+
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 86 мин.
Бюджет $ 8.7 млн
Сборы $ 44 218 015
Страна  Франция
Язык французский
Год 1998
Следующий фильм Такси 2
Нью-йоркское такси
(ремейк)
IMDb ID 0152930
Официальный сайт

«Такси» (фр. Taxi) — французский кинофильм, сочетающий в себе элементы кинокомедии, боевика, приключенческого фильма и детектива. Фильм породил одну из самых коммерчески успешных франшиз во Франции, чьи сборы в мировом прокате превысили 300 млн долларов[1]. Мировые кассовые сборы первого фильма — $44,4 млн[2].

Сюжет[править | править код]

Даниэль Моралес работает доставщиком пиццы в городе Марселе. Однажды он решил бросить эту работу ради другой, которую ждал шесть лет — работа в такси на высокоскоростном автомобиле Peugeot 406. В последний день работы коллеги Даниэля устроили ему пышные проводы. Следующим утром он получает удостоверение водителя такси. За короткое время Даниэль уже успел прославиться тем, что, будучи водителем без прав,(соответственно, без риска их потерять) всегда довозит своих клиентов гораздо раньше условленного времени, попутно нарушая правила дорожного движения разъезжая на высокой скорости и привлекая, тем самым, внимание полицейских.

Однажды Даниэль подвёз до дома женщину Камиллу Кутан-Корбадек. Женщина в благодарность приглашает таксиста домой. Камилла рассказывает Даниэлю о своём сыне, Эмильене, программисте компании IBM, которого часто преследуют неудачи; например, он не может получить водительские права уже восьмой раз подряд. Эмильен, на самом деле, не программист, а служащий полиции. Будучи робким, стеснительным и неказистым он скрывает от многих этот факт и прикидывается компьютерным программистом. В довершении ко всему, Эмильен влюблён в свою коллегу, комиссара Петру, которая не воспринимает его всерьёз.

Тем временем, полиция занимается охотой на немецкую банду «Мерседес», занимающаяся ограблением банков. Под руководством комиссара Жибера полицейские устраивают возле очередного банка засаду. Вот они уже готовы взять банду, но из-за неосторожности Эмильена, полиция реагирует раньше времени и обстреливает вместо машины преступников автомобиль самого министра внутренних дел. Эмильен расстроен очередной неудачей в жизни. Мать утешает его как может. Она предлагает опаздывающему на работу сыну добраться на такси и звонит Даниэлю, который через несколько минут забирает Эмильена. Думая, что перед ним программист, таксист грубо отзывается о полицейских, не стыдится того, что он нарушает правила дорожного движения. Эмильен пытается с ним спорить, и тогда Даниэль демонстрирует перед своим пассажиром свою водительскую мощь.

Доехав до участка, Эмильен представляется Даниэлю сотрудником полиции и задерживает таксиста. Во время ведения протокола Эмильена отвлекает Петра, которая вскоре уходит. Желая произвести на девушку впечатление и, вообще, перестать быть неудачником, Эмильен жаждет поймать банду «Мерседес» и просит помочь ему в этом Даниэля в обмен на возврат удостоверения водителя такси. Даниэль соглашается. Он изучает фотографии авто преступников и замечает, что их шины совсем истёртые, значит их скоро будут менять. Также, Даниэль определяет место, где они будут этим заниматься — шиномонтажная мастерская, которой владеет немец Крюгер. Ночью Эмильен и Даниэль приезжают к этому месту. Дождавшись приезда бандитов, непутёвый полицейский пытается их задержать, спрятавшись в багажнике. Но немцы, приняв Эмильена за эмигранта-нелегала, выкидывают его в мусорный бак. Утром Эмильен приезжает к Крюгеру допросить его, но хозяин мастерской встречает его выстрелами. Даниэль едва спасает полицейскому жизнь.

Насмотревшись детективов, у Эмильена созревает план, как поймать банду: выстрелом установить в машине немцев жучок, впоследствии выследить их и поймать. С планом ознакомился комиссар Жибер. Во время очередного ограбления полиция вновь устраивает засаду. В красный «Мерседес» бандитов устанавливается жучок. Машина какое-то время находится в зоне видимости полиции, но в определённый момент теряется. Очередной план Эмильена провалился. Вдобавок, уходя Эмильен забыл выключить чайник, в результате его квартира сгорает в пожаре.

Эмильен вместе с матерью приходит к Даниэлю на временное пристанище, что злит Лили, девушку таксиста. Даниэль рассказывает ей про то, как полицейский его задержал, и про их договор. Лили обвиняет Эмильена в шантаже. В ответ на это Эмильен возвращает Даниэлю удостоверение и говорит, что пришёл к нему как к другу, а не потому, что между ними договор. Даниэль соглашается приютить у себя пострадавших. Лили и Камилла находят общий язык, равно как и Даниэль и Эмильен. Даниэль рассказывает, что не может стать гонщиком, потому что его отец, профессиональный гонщик, получивший спортивную травму, не очень был бы этому рад.

Следующим днём Даниэль сообщает Эмильену, как немцам удалось ускользнуть: в автопоезде они перекрасили красный цвет машины в серый, менее заметный. Таксист вычисляет их местонахождение и провоцирует на гонку, в которой выигрывает. Всё это Даниэль сделал с целью, чтобы немцы его запомнили. Далее у находчивого таксиста созревает план, как поймать банду. Для этого могут понадобиться ключи от нескольких светофоров Марселя. Эмильен смог добыть один из них в душе, из которого сделали несколько дубликатов. К этой операции Даниэль приобщает своих бывших коллег, которые должны выключить светофор в определённый момент.

Настал решающий день. Полиция вновь сидит в засаде. Немцы опять успешно грабят банк и едут к автопоезду, откуда выезжают на перекрашенных автомобилях. Даниэль вновь встречает их и опять провоцирует на гонку. Разозлённые бандиты бросаются за наглым таксистом в погоню, во время которой выключаются в определённом порядке светофоры. Даниэль заманивает бандитов на недостроенную автостраду, где они попадают в ловушку — голый участок, откуда невозможно выехать.

За успешно проведённую операцию Даниэль и Эмильен отмечаются особыми наградами. Также Даниэль получает возможность участвовать в высокоскоростных гонках под эгидой Марсельской полиции.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сами Насери Даниэль Моралес Даниэль Моралес (таксист и бывший доставщик пиццы)
Фредерик Дифенталь Эмильен Кутан-Корбадек Эмильен Кутан-Корбадек (инспектор полиции, влюблённый в Петру)
Марион Котийяр Лили Лили (подруга и невеста Даниэля)
Мануэла Гурари Камиль Кутан-Корбадек Камиль Кутан-Корбадек (мать Эмильена)
Бернар Фарси Жерар Жибер комиссар Жерар Жибер
Эмма Сьоберг Петра Петра (коллега Эмильена)
Эдуар Монтут Ален Трезор Ален Трезор (коллега Эмильена)
Рихард Заммель главарь немецкой банды грабителей

Русский дубляж[править | править код]

Роли дублировали[3][править | править код]

Саундтрек[править | править код]

  • Chiens de Paille — Maudits Soient Les Yeux Fermés
  • Akhenaton — Scooter
  • Assia — Dini
  • Fonky Family — L’Amour Du Risque
  • Akhenaton — La Charge
  • Deni Hines — Give Me Your Love
  • 3ieme Oeil — La vie de rêve
  • Akhenaton — Première Attaque
  • Freeman and K Rhyme Le Roi — Le Dernier Coup
  • Karl — Ne Rien Faire
  • Akhenaton — 2eme Attaque
  • IAM — Marseille La Nuit
  • Mafia Underground — Taxi 777
  • Akhenaton — Dernière Banque
  • Carre Rouge — Vie Infecté
  • K Reen and Def Bond — Tu me plais
  • Akhenaton — Thème de lily III
  • Akhenaton — Lyrix Files
  • Deni Hines — What Makes You A Man
  • Nicholas Roubanis, S.K. Russell, Fred Wise, Milton Leeds — misirlou (taxi theme)
  • Akhenaton feat. La Cosca — Client Aeroport

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Лауреаты и номинанты Результат
1999 «Сезар» Лучший фильм Номинация
Лучший режиссёр Жерар Пирес Номинация
Самый многообещающий актёр Сами Насери Номинация
Самая многообещающая актриса Марион Котийяр Номинация
Лучшая музыка к фильму IAM Номинация
Лучший звук Венсан Тюлли, Венсан Арнарди Победа
Лучший монтаж Вероника Ланж Победа
2000 Csapnivalo Awards Лучшая музыка к фильму IAM Победа

Примечания[править | править код]