Таксодиум двурядный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таксодиум двурядный
Taxodium distichum NRCSMS01010.jpg
Таксодиум двурядный
Научная классификация
Международное научное название

Taxodium distichum (L.) Rich. 1810

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18041
NCBI   28982
EOL   1061709
IPNI   30052311-2
TPL   kew-2434119

Таксо́диум двуря́дный, или Боло́тный кипари́с (лат. Taxódium dístichum) — листопадное хвойное дерево рода Таксодиум (Taxodium) семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Предпочитает заболоченные субтропические области с высокой или повышенной влажностью воздуха. В заболоченной местности американского штата Луизиана болотные кипарисы распространены особенно широко, один из крупнейших таких лесов расположен на озере Каддо. Крону таксодиума часто увивает своими прядями так называемый испанский мох. Осенью листва болотных кипарисов приобретает ржавый оттенок.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Побег

Дерево высотой 30—36 м и диаметром ствола 0,9—3 м и даже до 5 м, в молодом возрасте со сбежистым стволом и с узко-пирамидальной кроной; с увеличением возраста ствол становится более цилиндрическим, а крона — пирамидальной или широко распростёртой.

Кора тёмная красно-коричневая 10—15 см толщиной, с продольными глубокими трещинами.

Расходящиеся горизонтально корни дерева образуют оригинальные выросты — пневматофоры, они вырастают конической или бутылковидной формы, возвышаясь на 1—2 м над уровнем воды или заболоченной почвы, что крайне необычно для семейства.

Самый высокий известный экземпляр таксодиума двурядного растёт вблизи города Уильямсберга, штат Вирджиния[1].

Листья перистые, линейные, с округлённой острой вершиной, мягкие, светло-зелёные, 16—18 мм длиной, двурядно (гребенчато) расположенные и осенью ежегодно опадающие вместе с укороченными побегом.

Шишки около 1,5—4 см или около 2,5 см в диаметре.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В естественных условиях растёт по берегам вялотекущих рек (байу) и на болотах юго-востока Северной Америки. Плотная древесина дерева устойчива против гниения, имеет хорошие механические свойства, используется в строительстве, при изготовлении мебели и др.

Акклиматизация[править | править вики-текст]

В Европу болотный кипарис был завезён в середине XVII века, он способен расти в местах с повышенной влажностью почвы (например, в дельтах крупных рек), введён в широкую культуру как парковое растение и лесная порода.

На территории СНГ встречается в дельте Дуная (Одесская область, Украина, в Крыму). В России произрастает на Кавказе, Краснодарском крае. В Узбекистане на орошаемых почвах или на берегах водоёмов растёт хорошо и выносит суровые зимы (до -30 °C)[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Taxodium distichum var. distichum (baldcypress) description
  2. Русанов Ф. Н. Путеводитель по ботаническому саду УзССР. — Ташкент: Фан, 1975. — С. 8.