Тактика салями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тактика салями (венг. szalámitaktika, англ. salami tactics, salami-slice strategy) — политическая тактика постепенной советизации и пошагового прихода к власти просоветских коммунистических сил в странах Восточной Европы в 1944—1949 годах.

Исторический контекст[править | править код]

Термин «тактика салями» был впервые употреблён в конце 1940-х годов Матьяшем Ракоши, лидером Венгерской коммунистической партии. В статье, опубликованной в печатном органе партии «Социальный Обзор» (венг. Szociális Szemle), он прямо утверждал, что устранил политических конкурентов,

отрезая их слой за слоем, как салями[1].

После провала на выборах 1945 года (англ.) в послевоенной Венгрии, где коммунисты оказались на третьем месте (17 %) после Независимой партии мелких хозяев (крестьянская партия, 57 %) и Социал-демократической партии (социал-демократическая партия, 17,4 %), руководство компартии приходит к необходимости стратегии гибких, постепенных действий по устранению нелояльных и самостоятельных политических сил в стране.

Парламентские выборы в Венгрии (1945)

Под давлением советской администрации один за другим были устранены оппоненты коммунистов, а лояльные, готовые к сотрудничеству политические силы были объединены в «народный фронт» под руководством коммунистов (для проведения выборов на безальтернативной основе, при фиксированном распределении мест в правительстве и парламенте внутри блока), проведено насильственное объединение социал-демократов (более многочисленных) и коммунистов (менее многочисленных) в единую социалистическую партию, проведены аресты и высылки из страны, некоторые группы населения лишены избирательных прав. Венгрия была провозглашена народной республикой, в ней установились монополия компартии на власть, идеологизированный авторитарный режим и культ личности Ракоши[2][3], прошли политические процессы («процесс Ласло Райка»[4]), политические и социальные репрессии.

Сходные процессы проходят во всех странах советской сферы влияния — от Восточной Германии, Чехословакии и Польши до Румынии и Болгарии.

Однако после смерти Сталина в 1953 году и ослабления политического давления СССР на т. н. «социалистические страны» режим дал трещину. В июле 1956 года одиозный Ракоши был отстранён от власти, его культ развенчан, а сам он отправлен в «почётную ссылку» в Советский Союз. Последовавшие затем медленные процессы политической либерализации привели к событиям 1956 года, прошедшим под лозунгами радикальных политико-социальных реформ, и к кровавому подавлению этого выступления советскими войсками, что означало значительную дискредитацию Советского Союза и идеологии социализма и коммунизма, разочарованию многих коммунистов и массовому оттоку из компартий в западных странах.

Таким образом, эта политическая тактика эффектно достигла своих целей в краткосрочной перспективе — но в долгосрочной оказалась несостоятельна в меняющихся условиях, приведя к тяжёлым политическим последствиям и системному кризису в стране.

Современное употребление[править | править код]

Понятие используется для характеристики пошаговой политики подавления оппозиции в недемократических режимах (исторически — в т. н. «странах народной демократии»)[5]. Также широко используется для обозначения тактики постепенного достижения своих целей, как частный случай принципа «разделяй и властвуй» — получать необходимое, но не сразу, а шаг за шагом[6].

Упоминания в массовой культуре[править | править код]

  • Термин употребляется для обозначения советской внешней политики в популярном британском политико-юмористическом сериале «Yes, Prime Minister!» (серия "The Grand Design" (англ.))[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hungary: Salami Tactics, Time Magazine (April 14, 1952).
  2. Drachkovitch, Milorad M. East Central Europe: Yesterday, Today, Tomorrow. — Washington, DC: Hoover Press, 1982. — P. 292.
  3. Kadvany, John. Imre Lakatos and the Guises of Reason. — Durham, NC: Duke UP, 2001. — P. 270-271.
  4. George H. Hodos. Show Trials: Stalinist Purges in Eastern Europe, 1948-1954. — Westport, CT: Greenwood Publishing Group, 1987. — P. 33-72.
  5. «Против оппозиции коммунисты использовали тактику салями»: Глава из книги «Михник. Навальный. Диалоги». Meduza (1 Октября, 2015).
  6. Salami tactics: how to get anything you want, one piece at a time | Mind Your Decisions. mindyourdecisions.com. Дата обращения: 17 ноября 2015.
  7. The Grand Design (Yes, Prime Minister). YouTube.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Корнаи Я. Социалистическая система: Политическая экономия коммунизма / Пер. с англ. — М., 2000. (Оглавление)
  • Laszlo, Ervin (2012), The Communist Ideology in Hungary, Springer Science & Business Media