Тактильное покрытие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Место первой установки «блоков Брайля» (4-16-53 Хараосима, район Нака, город Окаяма).
Блоки Брайля.
Блок Брайля на стоянке.

Тактильное покрытие (также называемое Тактильное мощение, Блоки Брайля, Тактильная плитка, Плитка для слабовидящих, Блоки Тэндзи) — представляет собой систему текстурированного индикатора поверхности земли расположенного на тротуарах, лестницах и платформах железнодорожных станций, для помощи ориентации в пространстве пешеходам страдающим нарушением зрения.[1]

Тактильные предупреждения обеспечивают характерный рисунок поверхности в виде либо выпуклых параллельно идущих линий, либо в виде выпуклых точек, обнаруживаемых лицом страдающим нарушением зрения с помощью длинной трости или ногами. Данная система используются для оповещения слабовидящих о приближающихся улицах и опасных изменениях поверхности или уклонов. В сообществе разработчиков и пользователей существует разногласие относительно того, может ли установка этой системы внутри зданий вызвать опасность споткнуться о неё.

Система тактильного покрытия была изобретена и впервые введена в Японии на пешеходных переходах и в других опасных дорожных местах. В Великобритании, Австралии и Соединенных Штатах стали вводить данную систему в начале 1990-х годов. Канада начала включать её в свою транспортную систему сначала в 1990-х годах, а затем расширила её использование в начале 2000-х годов.

История[править | править код]

Япония была одним из пионеров по внедрению тактильного покрытия (Станция университета Нагоя[en] с желтыми «блоками Брайля» в метро Нагои).

Тактильное покрытие было разработано японским инженером и изобретателем Мияке Сээ (яп. 三宅精一) в 1965 году и названо им «блоком Брайля».[2][1][3] Два года спустя, 18 марта 1967 года, на улице в городе Окаяма префектуры Окаяма перед государственной школой для слепых префектуры Окаяма расположенной по адресу район Нака, 4-16-53 Хараосима, возле японской дороги национального значения №250 были впервые в мире установлены «блоки Брайля», для помощи ориентации в пространстве людям с нарушениями зрения.[1][4][5][6] Яркий цвет «блоков Брайля» виден людям с плохим зрением и когнитивными нарушениями.[7]

Десять лет спустя, благодаря своим преимуществам безопасности и навигации, использование тактильного покрытия стало обязательным в Японской национальной железной дороге.[8] Тактильное покрытие быстро распространились после его принятия Японскими национальными железными дорогами. В 1985 году система была официально названа «Блоки навигации для слабовидящих» (視覚障害者誘導用).[7] Существует два основных типа тактильного покрытия: «линейный направляющий блок», в котором выпуклые, параллельные идущие линии расположенные на блоке показывают направление движения, и «точечный предупреждающий блок», в котором выпуклые точки расположенные на блоке предупреждают об опасности дальнейшего движения. Существует параллельное расположение (квадратное расположение, решетчатое расположение) и шахматное расположение (диагональное расположение) выпуклых точек в «точечно предупреждающем блоке».[1] Кроме того, количество выступов «линейного направляющего блока» может составлять три, пять, и т.д.[1] В некоторых странах могут использоваться блоки специальной формы, так в Швеции, чтобы избежать влияния работ по уборке снега, вместо выпуклых выступов можно использовать вогнутые.[1]

Многие виды тактильного покрытия были изготовлены и установлены в качестве эксперимента. Это привело к ситуациям, которые могут сбивать с толку как людей с нарушениями зрения, так и пожилых людей. Обычно цвет плитки используется для проверки правильного направления. Если цвет не обычный, может возникнуть путаница. Это привело к стандартизации системы по всей Японии.

В настоящее время использование тактильного покрытия распространяется по всему миру. Многие «блоки Брайля» были установлены на станциях метро и на тротуарах в Сеуле, Республика Корея. Установка в Сеуле более сложная, чем в Японии, потому что поверхность различных тротуаров в Сеуле не плоская, поэтому есть много мест, где значение «блоков Брайля» не передается четко.

Тактильное покрытие было установлено на каждом объекте, который использовался на летних Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, и широко распространилось в австралийском общественном транспорте. Данная тенденция стала распространяться в Великобритании, США и во всем мире.[9]

Сегодня в Японии повсеместно распространены жёлтого цвета «блоки Брайля». Они установлены в городах, посёлках и селах, для помощи ориентации в пространстве людям, страдающим нарушением зрения: в административных, общественных и коммерческих зданиях и на улице вокруг них, на тротуарах вдоль проезжих частей, на пешеходных переходах, лестницах, эскалаторах, пандусах, остановках общественного транспорта, платформах железнодорожных станций и т.д.[1][10][11][12] По эстетическим причинам, например, перед отелями, их цвет может быть нестандартным, чтобы соответствовать цвету дорожного покрытия или каменного пола. Иногда у «блоков Брайля» выпуклые полоски или точки изготавливаются из стали.

Точечный предупреждающий блок[править | править код]

Это система используются для пешеходных переходов. Назначение выпуклых точек на поверхности состоит в том, чтобы предупредить людей с нарушениями зрения, которые в противном случае, при отсутствии изменения высоты > 25 мм, не могли бы различить, где заканчивается пешеходная дорожка и начинается проезжая часть. Таким образом, эта поверхность является важным элементом безопасности для этой группы участников дорожного движения в пешеходных переходах, где пешеходная дорожка находится на одном уровне с проезжей частью, чтобы колясочники могли беспрепятственно пересекать дорогу. Профиль точечных предупреждающих блоков состоит из рядов плоских выпуклых точек.[13]Так же система точечного предупреждающего блока используется на краю железнодорожных платформ для информирования людей страдающих нарушением зрения, о том, что они приближаются к краю платформы. Точечные предупреждающие блоки могут быть изготовлены из любого подходящего материала для дорожного покрытия и могут быть любого цвета, но который обеспечивает хороший контраст с окружающем фоном, чтобы помочь слабовидящим людям ориентироваться на платформе. Систему точечных предупреждающих блоков следует устанавливать на железнодорожных станциях параллельно краю платформы и на расстоянии не менее 500 мм от края платформы. Она никогда не должна устанавливаться ближе к краю платформы чем 500 мм, потому люди с нарушениями зрения могут не иметь достаточно времени, чтобы остановиться, когда они обнаружили точечные предупреждающие блоки.[13] Так же система точечного предупреждающего блока используется, чтобы предупредить людей с нарушениями зрения о наличии определенных опасностей: ступеней, железнодорожных переездов или приближения к краю платформы. Она также широка используется по тротуаров перед пешеходными переходами. Чаще всего система точечных предупреждающих блоков сообщает людям с нарушениями зрения «опасность, стоп, действуйте с осторожностью». Там, где на железнодорожных станциях установлена система горизонтального лифта, точечные предупреждающие блоки устанавливаются на платформах, только в зонах доступа к поездам.

Линейный направляющий блок[править | править код]

Цель этой системы состоит в том, чтобы направлять людей с нарушением зрения по безопасному маршруту, когда традиционные указатели, такие как бордюр, плохо различимы или отсутствуют. Его также можно использовать для наведения людей с нарушениями зрения, например, на уличную мебель в пешеходной зоне. Поверхность спроектирована таким образом, чтобы люди могли ориентироваться в пространстве, идя ногами по тактильному покрытию или поддерживая с ним контакт длинной белой тростью.

Линейно направляющие блоки выглядят в виде блоков с рядами выпуклых, параллельно идущих планок с плоским верхом, указывающих направление движения людям с нарушениями зрения. Полосы высотой 5.5 мм (± 0.5 мм), шириной 35 мм идут на расстоянии 45 мм друг от друга. Линейно направляющие блоки могут быть изготовлены из любого подходящего материала для дорожного покрытия и могут быть любого цвета, но который обеспечивает хороший контраст с окружающем фоном, чтобы помочь слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Так же система линейно направляющих блоков используется там, где людям с нарушением зрения нужно ориентироваться вокруг препятствий, где нужно найти конкретное место, здание, учреждение, кабинет.[13] Там где система линейно направляющих блоков используется так же вместе с системой точечный предупреждающий блоков на железнодорожных станциях для помощи в ориентации в пространстве на платформе людей с нарушением зрения. Она даёт людям с нарушениями зрения возможность определить с какой стороны от системы точечных предупреждающих блоков они находиться, с внутренней безопасной стороны или внешней у самого края платформы. В данном случае система линейных направляющих блоков выглядит в виде блоков с одни рядом планок с плоским верхом. Устанавливается впритык к системе точечных предупреждающих блоков с внутренней стороны платформы.[1]

Роль цвета и контраста[править | править код]

Руководство Министерства транспорта Соединенного Королевства по установке и использованию тактильного дорожного покрытия придает большое значение роли контраста. В руководстве неоднократно указывается, что тактильное покрытие для укладки следует выбирать для обеспечения сильного цветового контраста с окружающим материалом, поскольку исследования показали, что это помогает слабовидящим людям ориентироваться в пространстве.[14] Большинство тактильных покрытий доступно в различных цветах и ​​материалах, что позволяет легко добиться хорошего цветового контраста при соответствующем выборе тактильного покрытия.

Япония[править | править код]

Хотя тактильные покрытия были впервые установлены в городе Окаяма 18 марта 1967 года и широко распространились по всей Японии, тактильные покрытия не были стандартизированы Японскими промышленными стандартами (JIS) до 2001 года.[15] Система «блоков Брайля» постепенно распространяется из города Окаяма, в Осаку и Киото, но первый раз в городе Осака «блоки Брайля» были установлены на железнодорожной станции Абикотё[en] в 1970 году.[1] Кроме того, Токийское столичное бюро автомобильных дорог также решило устанавливать данную систему, и оно распространилось по всей стране Японии.[1] С конца 1990-х годов бывший Технологический центр по оценке продукции Министерства международной торговли и промышленности исследовал оптимальную форму тип тактильного покрытия и стандартизировал его в 2001 году как Японский промышленный стандарт (JIS T 9251).[1] Кроме того, блоки Брайля распространились во многих странах из-за их полезности, но проблема заключается в том, что форма и способ укладки различаются в разных странах, и первый международный стандарт ISO 23599 был принят только в 2012 году.[1] Линейный направляющий блоки тактильного покрытия установлены практически на всех съездах в Японии. Линейный направляющий блоки тактильного покрытия устанавливаются на тротуарах и пешеходных переходах, часто используемых людьми с нарушениями зрения, на таких маршрутах как маршруты между транспортными средствами и зданиями, такими как больницы, школы для слабовидящих, общественные центры, крупные торговые центры, административные здания и так далее.

После принятия в Японии закона "о содействии исследованиям и разработкам и продвижению оборудования для социального обеспечения" в 1993 году, «блокам Брайля» было дано название «Блоки навигации для слабовидящих».[1] Название «блок Брайля» не является зарегистрированным товарным знаком.

С 1994 года японское законодательство требует, чтобы здания площадью более 2000 м² устанавливали и обслуживали тактильные покрытия рядом с лестницами, пандусами, эскалаторами и основными проходами.[16] Школы, больницы, театры, арены, общественные центры, выставочные залы, универмаги, отели, офисы, многоквартирные дома или дома престарелых площадью менее 2000 м² должны затрачивать разумные усилия на установку и обслуживание тактильного покрытия внутри здания, но установка его не обязательна. Первоначальный закон был заменен другим законом в 2006 году.[17]

Также по закону на всех транзитных объектах в Японии должны быть установлены линейные направляющие блоки тактильного покрытия, соединяющие путь от общественного входа до зоны посадки. Все лестницы, эскалаторы и пандусы должны быть помечены точечными предупреждающими блоками тактильного покрытия. В Японии на всех железнодорожных станциях установлено тактильное покрытие.[12] Платформа железнодорожной станции в аэропорту освобождается от установки тактильного покрытия, если на ней установлены перила и выполнены другие технические требования. Зоны посадки для пассажирских паромов также освобождаются, если зона подвергается воздействию волн. В Японии практически повсеместно в городах, посёлках и селах, для помощи ориентации в пространстве людям, страдающим нарушением зрения, установлено тактильное покрытие в административных, общественных и коммерческих зданиях и на улице вокруг них, на тротуарах вдоль проезжих частей, на пешеходных переходах, лестницах, эскалаторах, пандусах, остановках общественного транспорта, платформах железнодорожных станций и т.д.[1][18][19][12]

Цвет «блоком Брайля» в Японии чаще всего желтый. В прошлом использовался часто серый цвет, но для того, чтобы людям со слабым зрением было легче найти тактильное покрытие, стал использоваться жёлтый.

Стандарты[править | править код]

  • ISO/FDIS 23599,Assistive products for blind and vision-impaired persons—Tactile walking surface indicators.
  • CEN/TS 15209, Tactile paving surface indicators produced from concrete, clay and stone
  • Internal measures are not harmonized with the technical standards
  • Австралия / Новая Зеландия AS/NZS 1428.4:2002 Design for access and mobility - Tactile indicators
  • Германия DIN 32984: 2018-06 Bodenindikatoren im öffentlichen Raum (Entwurf)
  • Новая Зеландия NZTA RTS14 Guidelines for facilities for blind and vision impaired pedestrians
  • Польша Wytyczne architektoniczne dla kolejowych obiektów obsługi podróżnych Ipi- 1. Polskie Linie Kolejowe S.A (Architectural guidelines for rail passenger service facilities Ipi- 1. Polish Railway Lines S.A.)
  • Великобритания BS 7997:2003 Products for tactile paving surface indicators. Specification
  • Япония JIS T 9251:2001 Dimensions and patterns of raised of parts of tactile ground surface indicators for blind persons

Критика[править | править код]

Были выдвинуты аргументы в пользу того, что деньги, потраченные на установку тактильного покрытия, могли бы быть потрачены гораздо лучше на другие улучшения, которые на самом деле требуются для людей с нарушениями зрения, такие как более быстрый ремонт сломанного покрытия,[20] и что нужно больше думать о балансировке потребности пешеходов с нарушениями зрения и пешеходов с ограниченными физическими возможностями, таких как пользователи инвалидных колясок.[21]

Есть риск застревания в тактильном покрытии инвалидных колясок, есть риск споткнуться о тактильное покрытие, так же вовремя дождя или низких температур на улице «блоки Брайля» становиться сколькими.[22] Если в зависимости от цвета «блоки Брайля» сливаются по цвету с окружающей средой, людям со слабым зрением может быть трудно распознать тактильное покрытие.[23][24] Высказывается мнение, что если существует множество типов блоков из-за различий между железнодорожными компаниями и местными органами власти, а зачастую несколько видов тактильного покрытия устанавливаются на одной железнодорожной станции или если имеется большое количество выступов, «блоки Брайля» будут казаться плоским и трудно различимыми на платформе станции.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 視覚障害者誘導用ブロック. 鉄道総研. Дата обращения 20 февраля 2019.
  2. Study concerning the colors of tactile blocks for the visually handicapped – Visibility for the visually handicapped and scenic congruence for those with ordinary sight and vision. SEPT (2000). Дата обращения 27 января 2014.
  3. 松井進『わかる!盲導犬のすべて』101ページ、2004年、明石書店、ISBN 4750320250
  4. 田部愛. 戦後70年 岡山の歩み 高度成長期編:2 世界初の点字ブロック、岡山で誕生 1967年, 朝日新聞社 (28 октября 2015), С. 朝刊 岡山全県版.
  5. おかやま散策 『点字ブロック発祥の地碑』設置される. 公益社団法人 岡山県観光連盟 (19 марта 2010). Дата обращения 20 мая 2017.
  6. Jackson, Ryan Google Doodle pays tribute to Japanese inventor Seiichi Miyake. CNET (17 March 2019).
  7. 1 2 Lupton, Ellen and Lipps, Andrea (2018). The Senses: Design Beyond Vision, p.136. Chronicle Books. ISBN 9781616897741.
  8. Celebrating Seiichi Miyake. Google. Дата обращения 18 марта 2019.
  9. (August 2002) "On a history and a present circumstances of walking aid for persons with visual impairment in Japan" in 5th International Conference on Civil Engineering.. 
  10. 高齢者、身体障害者等が円滑に利用できる特定建築物の建築の促進に関する法律施行令 Архивировано 30 сентября 2007 года.
  11. 高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律施行令
  12. 1 2 3 移動等円滑化のために必要な旅客施設又は車両等の構造及び設備に関する基準を定める省令
  13. 1 2 3 Lee Kenny. Tactile Paving Survey – Report Number HSL2005/07. HSE (January 28, 2005).
  14. Using tactile paving surfaces. GOV.UK.
  15. JIS T 9251 カネソウ総合カタログ2016
  16. 高齢者、身体障害者等が円滑に利用できる特定建築物の建築の促進に関する法律施行令 Архивировано 30 сентября 2007 года.
  17. 高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律施行令
  18. 高齢者、身体障害者等が円滑に利用できる特定建築物の建築の促進に関する法律施行令 Архивировано 30 сентября 2007 года.
  19. 高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律施行令
  20. Truncated-Dome Threat Still Looming. nfb.org. Дата обращения 18 марта 2019.
  21. Staff, At Network Ability Tools Weekly: The pros and cons of truncated domes, should one disability trump another? (Mar 28, 2012). Дата обращения 18 марта 2019.
  22. 点字ブロックについて 社会福祉法人日本盲人会連合
  23. 歩行移動時における弱視者の不便さ 社会福祉法人 日本盲人会連合
  24. 弱視者 モザイク模様、点字ブロック 誰のため? 新潟 毎日新聞 2017年12月6日

Ссылки[править | править код]