Тактильный алфавит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тактильные алфавиты: Гаюи, Галл, Хауи, Мун, Брайль, Уэйт

Тактильный алфавит — система письма, предназначенная для восприятия слепыми посредством осязания. Наиболее популярной в настоящее время является система Брайля, иногда применяется система Муна. Исторически существовало множество других шрифтов.

Хронология[править | править вики-текст]

Краткая хронология и периодизация основных вех и достижений научно-технического прогресса и человеческой мысли в сфере разработки тактильной письменности и средств для её чтения/написания:

Добумажная письменность[править | править вики-текст]

  • IV век — старейший из дошедших до сегодняшнего дня благодаря обнаруженным артефактам тактильный алфавит для слепых был разработан греческим учёным теологом Дидимом-Слепцом, — сначала слушателем, а затем наставником в Александрийской богословской школе (ослепшим в четырёхлетнем возрасте и проживавшим на территории Египта, являвшегося тогда провинцией в составе Римской империи), который наносил символы на информационную поверхность методом резьбы по дереву или по кости[1]. Применяемая технология была схожей по набору операций с методикой создания римлянами информационных табличек из различных материалов (главным образом, римлянами применялись восковые таблички). В качестве носителя информации изобретателем использовалось дерево, кость, металл в форме пластин. Алфавит был разработан учёным для облегчения коммуникации между слепыми и зрячими. Общество того времени не готово было в полной мере оценить степень важности изобретения, вследствие чего технология не нашла широкого распространения и, впоследствии, была утрачена. Использовавшийся учёным алфавит на сегодняшний день в должной степени не воспроизведён и не исследован научно[2].
  • 1517 (по другим данным, во второй половине XVI века) — испанский изобретатель Франциско Лука из Сарагосы разработал методику резьбы по кости и по дереву латиницей. Из исторической хроники известно, что разработанная им система применялась для обучения слепых детей[2][3].
  • 1542 — испанский писатель Педро Мехия[es] составил методические рекомендации по использованию табличек типа римских восковых для обучения слепых[3].
  • 1554 — итальянский учёный Джероламо Кардано предложил аналогичный идеям Мехии набор рекомендаций[3].
  • 15751580 — итальянский рационализатор Рампазетто усовершенствовал разработанные Франциском Лукой и предложенные Мейа и Кардано методики. В качестве носителя информации им применялось только дерево, латинские буквы были увеличены в размере по сравнению с исходником[2][3].

Бумажная письменность[править | править вики-текст]

Перечень[править | править вики-текст]

Системы, основанные на рельефном латинском алфавите[править | править вики-текст]

Системы, основанные на произвольных символах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Evans, Michelle ; Whittaker, Andrew. Sensory Awareness and Social Work.  (англ.) — Southernhay East, Exeter: Learning Matters Ltd, 2010. — P.37 — 160 p. — ISBN 978-1-84445-291-0.
  2. 1 2 3 Hanninen, Kenneth A. The Horizons of Blindness.  (англ.) — Detroit, Mich.: Blindness Publications, 1982. — P.36 — 143 p.
  3. 1 2 3 4 Lowenfeld, Berthold. The Changing Status of the Blind: From Separation to Integration.  (англ.) — Springfield, Ill.: Charles C Thomas, 1975. — P.46 — 336 p. — ISBN 0-398-03189-4.

Ссылки[править | править вики-текст]