Тактическое ядерное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Количество ядерных боеголовок у России и США (включая тактическое ядерное оружие)
Макет 155-мм ядерного снаряда M454 с тротиловым эквивалентом 1—2 кт

Такти́ческое я́дерное ору́жие (ТЯО), или нестратегическое ядерное оружие (НСЯО) — боеприпасы для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах.

В отличие от стратегического ядерного оружия, тротиловый эквивалент тактических боезарядов обычно не превышает нескольких килотонн, а часто бывает меньше одной килотонны. ТЯО может существовать в виде весьма широкой номенклатуры боеприпасов — авиационных бомб, головных частей ракет (оперативно-тактического и тактического класса), артиллерийских снарядов, мин, глубинных бомб, торпед и т. д.

Тактическое ядерное оружие имеется на вооружении у всех ядерных держав, кроме Великобритании, которая оставила ядерное оружие только стратегического класса (хотя в прошлом ТЯО имелось и у неё).

История[править | править вики-текст]

Тактическое ядерное оружие на флоте[править | править вики-текст]

10 октября 1957 года прошли первые испытания советской торпеды с ядерным боевым зарядным отделением (БЗО). Торпеда 53-58, выпущенная с подводной лодки С-144 (капитан 1-го ранга Г. В. Лазарев) проекта 613, пройдя 10 километров, взорвалась на глубине 35 метров. Результатом её действия стало потопление всех кораблей, предназначенных для испытаний (двух эсминцев, двух подводных лодок и двух тральщиков). Стало ясно, что новое оружие может определить результат не отдельного морского боя, а целой операции. Уже в 1958 году Военно-морской флот СССР принимает на вооружение торпеду 53-58 с ядерной боевой частью РДС-9.

Реальная возможность боевого применения советской торпеды с ядерным боезарядом была в ходе Карибского кризиса. 27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМС США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф», окружила около Кубы советскую подводную лодку Б-59 проекта 641 («Фокстрот» по классификации НАТО) с ядерным оружием на борту; кроме того, лодка была обстреляна американским самолётом, а по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы. Ответом могла бы стать торпедная атака с применением ядерного боезаряда, но советские моряки воздержались от ответных действий.

См. также[править | править вики-текст]