Такт (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Такт (лат. tactus — касание; позднелат. значение — толчок, удар) — единица музыкального метра, начинающаяся с наиболее сильной доли и заканчивающаяся перед следующей равной ей по силе.

Краткая характеристика[править | править код]

Такт определяется количеством и типом его метрических единиц — долей, количество и тип долей обозначаются размером такта. В нотной записи размер указывается после ключа в начале музыкального произведения (или такта, начиная с которого он изменился), условно, в виде обыкновенной дроби (например, «3/2», «2/4», «6/8», «4/4» и т. п.) или её условного обозначения (C (indication de mesure).svg эквивалентен 4/4, C barré (indication de mesure).svg эквивалентен 2/2). В числителе указывается количество долей, а в знаменателе — их относительная длительность.

Затакт[править | править код]

Если произведение начинается со слабой доли, то в начале образуется неполный такт, который называется затактом. В большинстве случаев затакт не превышает половины такта. Затакт может образоваться и в середине произведения перед его любой частью. По традиции, произведения, начинающиеся с затакта, заканчиваются неполным тактом, ритмически дополняющим затакт.

Тактовая черта[править | править код]

В нотной записи такт — совокупность нот и пауз, заключённая между двумя тактовыми чертами — вертикальными линиями, пересекающими нотный стан. Тактовая черта ставится перед первой долей такта.

Фрагмент тактированной музыки. На верхнем нотоносце музыка записана в классической (пятилинейной тактовой) нотации, на нижнем — в системе гитарной табулатуры

.

Заключительная тактовая черта

Конец композиции или её значительной части отмечает двойная тактовая черта; в заключительной тактовой черте одна их вертикальных линий как правило увеличенной толщины (см. иллюстрацию). Изредка встречаются также пунктирные тактовые черты.

Исторический очерк[править | править код]

Термин «такт» (лат. tactus) впервые отмечается в трактате Адама Фульдского в 1490 году, где он означает отрезок времени в системе мензуральной ритмики, известный как тактус.

Литература[править | править код]

  • Heckmann H. Der Takt in der Musiklehre des 17. Jh. // Archiv fur Musikwissenschaft X (1953)