Такфиризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радикальная интерпретация сочинений Сайида Кутба (на илл.) привела к зарождению такфиризма

Такфиризм (араб. تكفير‎, такфир + изм) — радикальная исламистская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии (куфр) мусульман. Именно это является главным отличием такфиризма от других исламистских течений. Большинство мусульман-террористов являются приверженцами такфиризма, но среди такфиристов есть и те, кто избегают насильственных действий. В русскоязычной литературе приверженцев такфиризма называют такфиристы[1], такфириты[2] или такфировцы[3].

Термин «такфиристы», наряду с другими прозвищами («насибиты», «омейяды», «ваххабиты»), используется шиитами, которые участвуют в гражданской войне в Сирии, в отношении противостоящих им суннитов[4].

История[править | править вики-текст]

Среди ранних мусульманских школ вопрос о внешних признаках перехода человека из ислама в неверие породил различные, иногда даже противоречащие друг другу мнения. Впервые проблема такфира была поднята хариджитами во время правления халифа Али ибн Абу Талиба. Когда Али решил достичь примирения с противоборствующей стороной посредством третейского суда, часть сторонников халифа объявила третейский суд противоречащим шариату, ибо судить, по их мнению, мог только Аллах. Али ответил на это тем, что третейский суд никак не противоречит божественным законам, ибо суд осуществляют судьи из числа людей на основании законов Бога. После этого часть сторонников Али объявила его и верных ему людей «неверными» и покинула халифа, тем самым положив начало секте хариджитов (хаваридж — букв. «покинувшие»)[5]. Известно, что первая такфиристская организация «ат-Такфир ва-ль-Хиджра» из-за схожести с этим течением была прозвана СМИ «хариджитами XX века»[6].

Истоки такфиризма лежат в египетских политических тюрьмах и в интерпретациях сочинений идеолога «Братьев-мусульман» Сайида Кутба. После второй волны насилия в отношении членов «Братьев-мусульман» в 1960-х годах, некоторые молодые члены организации стали придерживаться более радикального понимания книг Сайида Кутба, в особенности после его казни в 1966 году. Лидеры «Братьев-мусульман» выступили против такфиристских интерпретаций слов Кутба и даже сумели «вернуть» некоторых такфиристов и их лидеров, но эти меры оказались не совсем успешными[7].

В 1968—1971 годах лидеры «Братьев-мусульман» в лице Мамуна аль-Худайби, Умара ат-Тилмисани, Мустафы Машхура и Мухаммеда Махди Акифа организовали интенсивную деятельность, целью которой стали: борьба с такфиристской интерпретацией трудов Сайида Кутба, препятствование распространению такфиризма среди членов «Братьев-мусульман» и лишение легитимности вооружённого крыла «Братьев-мусульман». Лидеры «Братьев-мусульман» не сумели монополизировать право интерпретировать книги Кутба и первая цель не была достигнута. Вторая цель была достигнута лишь частично: аль-Худайби сумел убедить лидера новообразованной такфиристской группы Али Исмаила вернуться в лоно «Братьев-мусульман», но группа последователей Али Исмаила продолжила существовать уже под руководством другого выходца из «Братьев» — Мустафы Шукри. Вопрос о вооружённых формированиях «Братьев-мусульман» был встречен интенсивными дискуссиями, финальные стадии которых прошли в тюрьме Тора (англ. Tora Farm Prison) в 1971 году. Целью дискуссий было убедить членов братства в том, что вооружённые выступления против правящего режима не узаконены исламом[8].

В начале 1970-х годов появилась первая независимая организация такфиристов — «Общество мусульман», которая более известна как «ат-Такфир ва-ль-Хиджра» («Обвинение в неверии и переселение»). Изначально «Общество мусульман» было мирной организацией, но как реакция на репрессивные меры со стороны египетской полиции, в середине 1970-х годов члены этой организации стали прибегать к насилию[7]. Такфиристы захватили в заложники министра по делам религии Мухаммеда ад-Дахаби и убили его из-за отказа освободить своих сторонников из тюрем. Около 400 такфиристов были арестованы после стычки с представителями спецслужб. Пять лидеров организации, в том числе Мустафа Шукри, были казнены в марте 1978 года[6].

В значительной степени такфиризм и джихадизм являются продуктом репрессивного авторитаризма в Египте и ряда неудач египетского режима в деле направления политической оппозиции в стране в мирное русло начиная с 1952 года. Позднее эти идеологии были экспортированы в остальные арабские страны, а затем и в другие части мира[9].

Известно, что Сайид Кутб в определённой мере повлиял на Усаму бен Ладена, но последний не воспринял идеологию Кутба полностью. Хоть западные и мусульманские критики пытаются повесить на Бен Ладена ярлык такфиризма, по мнению бывшего агента ЦРУ Майкла Шейера[en], он последовательно отвергал такфиристскую философию. Подтверждением этому является тот факт, что такфиристы три раза пытались убить Усаму бен Ладена[10]. Находясь в Судане Усама бен Ладен разорвал все связи с алжирской «Вооружённой исламской группой» из-за их такфиризма[11].

Такфиризм-джихадизм, является одной из многих идеологий, конкурирующих за гегемонию в исламском революционном движении. Его распространителями являются такие группировки, как Аль-Каида, Кавказский эмират, Союз Исламского Джихада, Исламское движение Узбекистана, Джамаат Исламийя и Лашкаре-Тайба, которые образуют глобальный джихадистский революционный альянс[12]. Также такфиризм является идеологией сомалийской группировки Харакат аш-Шабаб[13].

Важнейшими составляющими философии выдающегося идеолога джихадизма современности Абу Мухаммада аль-Макдиси являются строгий монотеизм (таухид) и такфиризм[14]. Книгу аль-Макдиси «Миллет Ибрахим», которую перевёл на русский язык один лидеров исламистского подполья на Северном Кавказе Анзор Астемиров, многие мусульмане и даже некоторые исламисты критиковали за чрезмерность в вопросе выведения из лона ислама. В своих поздних трудах аль-Макдиси рассматривал суждение о неверии более тонким образом[15].

В конце мая 2003 года в ходе мер по борьбе с терроризмом в Саудовской Аравии были арестованы трое богословов — Али аль-Худейр, Ахмад аль-Халиди и Наср аль-Фахд, которых саудовские СМИ прозвали «такфирстской троицей» (араб. الثالوث التكفيري‎) из-за того, что те в своих фетвах объявляли неверными всех мусульман, которые отклонились от «чистого» (в их понимании) ислама[16].

Такфиризм является составляющей частью идеологии самопровозглашённого «Исламского государства»[17]. Эта идеология служит оправданием для геноцида шиитов и «заблудших» мусульман. Также такфиризм требует уничтожения немусульман — христианского и езидского меньшинства в Ираке. Эту политику беспрестанно воплощает «халиф» Абу Бакр аль-Багдади на захваченных в 2014 году иракских территориях[18].

Идеология[править | править вики-текст]

Основой такфиризма является обвинение в неверии (куфр) целых мусульманских общин. Именно это является главным отличием такфиризма от других исламистских течений. Хотя существует определённая путаница между салафитами, джихадистами и такфиристами, такфиризм имеет достаточно отличий от вышеупомянутых течений[7]. Салафиты хоть и являются такими же ультраконсервативными мусульманами, как и такфиристы, отличаются от них неприятием насилия[19]. По определению Роберта Бэра, слово «такфирист» обычно относится к тем из мусульман-суннитов, «которые видят мир чёрно-белым: есть истинное верующие и есть неверующие, без каких-либо промежуточных оттенков», а их целью является возрождение Халифата в соответствии с буквальным толкованием Корана[20].

Учение Мустафы Шукри, основанное на поверхностной интерпретации священных текстов, гласило, что весь мир впал в джахилию (первобытное невежество), ибо не осталось «истинных» мусульман, конечно же, за исключением его последователей. Все представители мусульманского мира были объявлены «неверными», а для ставших неверными шариат предполагает только одно наказание — смерть. Следуя примеру пророка Мухаммеда, который покинул языческую Мекку и переселился в Медину, Мустафа Шукри разместил своих последователей в пещерах Верхнего Египта и коммунальных квартирах. Лидер такфиристов планировал увеличить число своих единомышленников и захватить с их помощью Египет, чтобы сместить «джахилию» и установить «истинный» ислам[21].

В отличие от джихадизма, такфиризм может быть насильственным или ненасильственным. Ненасильственные такфиристы стараются проводить свою жизнь в изолированных местностях, как это делали члены джамаата «ат-Такфир ва-ль-Хиджра» в пустынях Египта в начале 1970-х годов. Сторонники насильственных методов могут выбирать в качестве жертв даже женщин и детей, как это делала Вооружённая исламская группа в Алжире. Такфиристы считают, что убийство «отступников» от ислама узаконена. Демократия является неприемлемой для такфиристов, даже участие в выборах и голосование в глазах такфиристов может стать «доказательством» для вынесения такфира[7].

Журналист Клод Салхани проводит аналогию между такфиристами и коммунистами 1940—1990-х годов: в частности, бескомпромиссность к оппонентам и всеобъемлющий контроль всех сфер частной жизни; основное отличие заключается в идеологии[22]. Такфиристов также можно сравнить с Красными кхмерами, которые убивали людей для «очищения» Камбоджи или террористами, устроивших взрыв в Оклахома-Сити[23]. Большинство мусульман, занимающихся терроризмом, являются именно такфиристами, но это не значит, что каждый такфирист является террористом[19].

Такфиристы больше заботятся о свержении «отступнических» режимов на Ближнем Востоке, нежели о захвате территорий, в отличие от Хезболлы и Ирана. Провальную попытку установить власть Талибана в Афганистане они воспринимают как маленькую неудачу на пути предопределённой Богом революции[23]. Такфиристы верят, что они находятся в экзистенциальной борьбе с Западом. Как и Красные кхмеры в Камбодже, «Сияющий путь» в Перу или Культурная революция в Китае, такфиристы считают, что от влияния Запада можно избавиться путём уничтожения западных «символов», в том числе и интеллигенции, получившей западное образование[24].

Критика[править | править вики-текст]

Такфиризм считается еретическим нововведением (бида) в исламе. В 2005 году по инициативе иорданского короля Абдаллы II больше пяти сотен богословов и мусульманских политических лидеров из ОИС и ЛАГ подписали «Амманское послание», которое объявило такфиризм «незаконным»[25]. По словам известного американского колумниста Майкла Джерсона[en], «такфиризм не является выражением ислама, а его извращением»[26].

Большинство такфиристов современности, «переродившиеся» в подростковом или юношеском возрасте, мало что знают о религии, но в то же время называют себя «настоящими мусульманами», которые должны бороться с врагами для защиты своих друзей и веры. Как и христианский фундаментализм, породивший белый супремасизм, салафитский ислам стал источником для такфиризма. Однако это не означает, что салафизм сам по себе является причиной такфиризма. Основной жертвой такфиристов являются сами салафиты. Скотт Атран, антрополог, специализирующийся на теме терроризма, считает, что самыми эффективными противниками насильственного джихада такфиристов являются строгие салафитские школы Индонезии, Египта, Саудовской Аравии и Йемена[27].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ближний Восток и современность. — Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 2002. — С. 66.
  2. Г. Г. Матишов, В. А. Авксентьев. Региональные конфликты и проблемы безопасности Северного Кавказа. — Издательство ЮНЦ РАН, 2008. — С. 96. — 378 с.
  3. Жиль Кепель. Джихад: Экспансия и закат исламизма. — Ладомир, 2004. — С. 250. — 466 с. — ISBN 9785862183856.
  4. AaronY. Zelin, Phillip Smyth The Vocabulary of Sectarianism (англ.). — Foreign Policy, January 29, 2014.
  5. Али-заде, А. А. Такфир : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  6. 1 2 R. Hrair Dekmejian, 1995, p. 91.
  7. 1 2 3 4 Omar Ashour, 2009, p. 9.
  8. Omar Ashour, 2009, p. 85.
  9. Omar Ashour, 2009, p. 9—10.
  10. Michael Scheuer, 2011, p. 43.
  11. Michael Scheuer, 2011, p. 219.
  12. Gordon M. Hahn, 2014, p. 22.
  13. Stig Jarle Hansen. Al-Shabaab in Somalia: The History and Ideology of a Militant Islamist Group, 2005-2012. — Oxford University Press, 2013. — P. 10. — 195 p. — ISBN 9780199327874.
  14. Gordon M. Hahn, 2014, p. 64—65.
  15. Gordon M. Hahn, 2014, p. 83.
  16. Игнатенко А. А. Ислам и политика: Сборник статей. — Институт религии и политики, 2014. — С. 264. — 420 с. — ISBN 9785457081291.
  17. Yonah Alexander, Dean Alexander. The Islamic State: Combating The Caliphate Without Borders. — Lexington Books, 2015. — P. 34. — 464 p. — ISBN 9781498525121.
  18. Andrew Hosken. Empire of Fear: Inside the Islamic State. — Oneworld Publications, 2015. — P. 30. — 304 p. — ISBN 9781780748078.
  19. 1 2 Claude Salhani, 2011, p. 96.
  20. Robert Baer, 2008, p. 123.
  21. Gilles Kepel. Jihad: The Trail of Political Islam. — I.B.Tauris, 2006. — P. 84. — 454 p. — ISBN 9781845112578.
  22. Claude Salhani, 2011, p. 22.
  23. 1 2 Robert Baer, 2008, p. 124.
  24. Robert Baer, 2008, p. 207.
  25. David Kilcullen. Counterinsurgency. — Oxford University Press, 2010. — P. 166. — 272 p. — ISBN 9780199750467.
  26. Michael J. Gerson. Heroic Conservatism: Why Republicans Need to Embrace America's Ideals (And Why They Deserve to Fail If They Don't). — HarperCollins, 2007. — P. 94. — 320 p. — ISBN 9780061349508.
  27. Charles P. Webel, John A. Arnaldi. The Ethics and Efficacy of the Global War on Terrorism: Fighting Terror with Terror. — Palgrave Macmillan, 2011. — P. 46. — 284 p. — ISBN 9781137001931.

Литература[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]