Такфиризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Такфиризм, от араб. تكفير‎‎ («такфир» — обвинение в куфре) — радикальное направление в исламе. Принципы и идеи такфиритов во многом схожи с идеями хариджитов, которые также занимались обвинением мусульман в неверии и их убийством. Первой сектой такфиристского рода стало «Общество мусульман» (англ.) («Джамаат аль-муслимин») Шукри Мустафы (англ.), называемое египетскими журналистами «ат-Такфир ва-ль-Хиджра» («Такфир и Хиджра»)[1].

Несмотря на причисление себя к салафитам, такфириты отличаются от них и от других ортодоксальных мусульман разрешением на вынесение такфира, хотя это допускается только после соблюдения определённых условий и является прерогативой мусульманских улемов и правоведов[2][3][4][5]. Самими салафитами они именуются «такфиритами».

История[править | править вики-текст]

Хариджиты[править | править вики-текст]

Идеи и принципы такфиритов во многом схожи с хариджитскими, однако сегодняшние сторонники такфиризма не отождествляют себя с представителями одного из самых ранних течений в исламе. Как и хариджиты, такфириты практикуют политические убйства своих оппонентов и считают, что большинство мусульманских правителей и простых мусульман отошло от ислама.

Шукри Мустафа и «Общество мусульман»[править | править вики-текст]

Во времена своего студенчества в Университете Асьюта будущий основатель «Общества мусульман» Шукри был активистом движения «Братья-мусульмане». В 1965 году его арестовали за распространение листовок и заключили в лагере заключенных в Абу Заабале[en] (Египет). В лагере Шукри вступает в «Общество мусульман» и разрабатывает первые тезисы своего учения. Члены «Общества мусульман» выступали за полный разрыв с современным мусульманским обществом, которое, по их мнению, погрязло в неверии. Ахмад Шукри обосновывал такие взгляды поступком пророка Мухаммада, который оставил языческую Мекку и совершил переселение в Медину.

Однако вскоре среди членов «Общества мусульман» происходит раскол и многие сторонники оставляют его под влиянием проповедей Хасана аль-Худайби (англ.) — одного из главных идеологов «Братьев-мусульман».

В 1971 году Шукри попадает под амнистию и выходит на свободу. Он возвращается в Асьют и продолжает учёбу на сельскохозяйственном факультете. Там он продолжает свою призывную деятельность и к нему присоединяется множество студентов. Когда несколько сторонников Ахмада Шукри попадают в тюрьму, он и его последователи перебираются в труднодоступные пещеры в предгорье Ливийских гор.

За пять лет община Шукри Мустафы бытро разрастается и количество его сторонников приближается к 5 тысячам человек. Начиная с 1975 года в ряде египетских СМИ выходят статьи об «Обществе мусульман», которых они презрительно называют «пещерными людьми». Для обеспечения более хорошей конспирации, Шукри Мустафа и его сторонники переезжают в бедный район «меблированных квартир», в которых проживают приезжие, проститутки и прочие отбросы общества.

Выход из «Общества мусульман» Шукри Мустафа расценивал как выход из ислама и отступничество и наказанием этому была только смерть отступника. После нескольких убийств бывших сторонников, египетская полиция проводит ряд массовых арестов, а самого Шукри объявляют в розыск. С этого момента журналисты начинают называть «Общество мусульман» «ат-Такфир ва-ль-Хиджра» («Обвинение в неверии и уход из общества»), а самого Шукри нарекают «Распутиным».

Из-за общественной кампании направленной против него, авторитет Шукри резко падает, и он решает прибегнуть к более решительным мерам — решает устроить похищение бывшего министра по делам религий Мухаммада аз-Захаби и убить его. После этого египетские силы безопасности вплотную занялись деятельностью «Общества мусульман» и 8 июля 1977 года берут Шукри под арест. Через год, 19 марта 1978 года, он был казнён.

После Шукри Мустафы[править | править вики-текст]

По мнению экспертов, сторонники такфиризма автономны в своей политике, и организации, подобные «Обществу мусульман», возникли в Египте, Кувейте, Судане, Ливане, а затем и на территории Европы. Первоначальные идеи такфиризма полностью или частично заимствованы лидерами множества радикальных исламских группировок и сект.

Известно, что Айман аз-Завахири (Аль-Каида), Тахир Юлдашев (Исламское движение Узбекистана) и Шейх Иса (Аль-Каида) руководствовались идеями такфиризма[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Аман Салиев О «Такфиризме». — 2007.
  2. Бакр Абу Зейд. Дар’ аль-фитна мин Ахль ас-Сунна. — С. 58—59, 62.

    Так же, как у постановления о вероотступничестве и неверии есть обязательные причины, также у этого есть условия и препятствия. Является условием (для такфира) предоставления посланнического довода, который избавляет от неясности. Отсутствие таких препятствий, как неправильное понимание (тауиль), незнание (джахль), ошибка (хата) и принуждение (икрах).

    Так же необходимо делать разницу между общим такфиром, когда такфир делается в общей форме тому, кто сделал то, что нарушает Ислам и между частным такфиром конкретного лица. Если какое-то убеждение, слово, дело, сомнение, оставление будет куфром, то говорится, что совершивший это является неверным, или сказавший такое является неверным, и так далее, не говоря так о конкретном лице. Что же касается конкретного лица, который скажет или сделает то, что будет неверием, то следует смотреть прежде, чем выносить суждение о неверии, выполнены ли условия и устранены ли препятствия в отношении него. И если условия соблюдены и нет препятствий, то выносится постановление о его неверии. Его призывают к покаянию, а если он отказывается, то его казнят по шариату.

    Постановление о неверии не может исходить от любого человека или определенного джама’ата. Поистине, это возвращается к ученым, обладающим основательным знанием шараита, о которых засвидетельствовали благом и достоинством!

    — Шейх Бакр Абу Зейд

  3. Мукбиль ибн Хади. Вопрос №180 // Беседа с журналистом из Германии = جلسة مع الصحفي الألماني. (ар.)

    Задали вопрос шейху Мукбилю ибн Хади:

    — Кто тот, который имеет право обвинять в неверии?

    — Это обладающие знанием, которые способны вынести решение о человеке, является ли он мусульманином или неверным. Если только речь не идет о христианине, иудее или атеисте, ибо известно всем мусульманам о том, что они неверные.

    — Вопрос №180

  4. Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб. Ад-Дурар ас-Сания. — Т. 8. — С. 217.

    Обязательным (уаджиб) является для того, кто искренен с самим собой, не говорить об этом вопросе (такфир), кроме как на основании знаний и доказательств от Аллаха. И пусть каждый остерегается выводить кого-либо из Ислама на основании собственного понимания и предпочтения своего разума. Поистине, выведение человека из Ислама или же причисление его к Исламу — из важнейших дел религии!

  5. Мухаммад Саид Раслан. Хутурат такфир аль-муслимин. — С. 24.

    Большинство из тех, кто необдуманно делает такфир, не имеет знания о многих положениях шари’ата, которые обязывают его выполнять их в течение дня и ночи. Но тем не менее, он погружается в пучину такфира, не обращая внимание на последствия.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]