Такэда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Такэда
武田
Takeda mon.svg
Девиз

Самураи семьи Такэда
Быстры как ветер,
Спокойны как лес,
Яростны как огонь,

Непоколебимы как гора.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Это статья об исторических событиях Японии. Японские имена приведены в традиционном порядке: Фамилия Имя.

Род Такэда (яп. 武田氏 Такэда-си) — род, ведущий свою родословную от Императора Сэйва. Прославился созданием боевого искусства айки-дзюцу, а также прославленными полководцами, самураями и мастерами боевых искусств. Кланы Минамото и Такэда известны во всем мире, и их влияние на историю Японии трудно переоценить.

Род Минамото[править | править код]

Буддийский храм Сэйрё-дзи в Киото — бывшее поместье Минамото-но Тору, яркого представителя рода Сага Гэндзи.

Минамо́то (яп. ) — группа родов древней и средневековой Японии, происходивших от детей императоров, которым было отказано в статусе принцев и переведённым в разряд подданных путём предоставления фамилии Минамото (яп. , «источник») и титула «асон» (яп. 朝臣, «слуга династии»). Эти роды также известны как Гэндзи (源氏, «род/роды Минамото») или Гэнкэ (源家, «дом/дома Минамото»). Хотя сначала Минамото имели престижный статус весьма влиятельной аристократической семьи, со временем они быстро превратились в самураев из-за постоянного выполнения военных заданий столичного правительства.

Первое предоставление фамилии Минамото состоялось в правление императора Сага (809823). Его был удостоен седьмой сын правящего монарха — Минамото-но Макото. Его считали лишним претендентом на престол, а потому «обезвредили», переведя в ранг подданных. Впоследствии, «нежелательные» дети таких императоров как Сэйва, Мураками, Уда и Дайго также были лишены привилегий и переведены в ранг подданных — Минамото. Подобная практика императорского правительства, которое ликвидировало таким образом лишних принцев и уменьшало бюджетные расходы на императорскую семью, привела к появлению 21 рода Минамото. Чтобы избежать путаниц, эти роды называли по именам монархов, в правление которых основатели рода получили новую фамилию и титул. Например, род Минамото, происходивший от детей императора Саги, назывался Сага Гэндзи, а представители семейства Минамото — потомки монарха Сэйвы — Сэйва Гэндзи. Последний был самым многочисленным. Он дал начало многим новым самурайским родам — Асикага, Такэда, Нитта и другим.

Род Минамото линии Сэйва находился в постоянной борьбе за власть с представителями рода Тайра линии Камму. В 1156 и 1160 годах самураи Тайра смогли истребить большую часть рода Минамото и установить в Киото диктатуру. Однако её уничтожил Минамото но Ёритомо (11471199), который сумел выжить во время репрессий Тайра и восстать против них в 1180-х годах. При поддержке императора ему удалось уничтожить главных представителей враждебного рода и установить в городе Камакура первое самурайское правительство — сёгунат.

Клан Такэда[править | править код]

Минамото Ёсикиё — основатель новой ветви рода Минамото в горной провинции Каи (ныне префектура Яманаси), получившей название Каи Гэндзи Такэда. Унаследовал боевую систему айки-дзюцу от отца, Минамото-но Ёсимицу, создавшего её. Эта боевая система в то время включала в себя не только методы ведения боя различными видами оружия (хэйхо), но и методы ведения войн, включая стратегические, тактические, диверсионные. Это позволило роду Такэда выживать в провинции Каи несколько веков.

Такэда Сингэн[править | править код]

Гравюра с изображением Такэды Сингэна.

Такэда Сингэн (1 декабря 1521 — 13 мая 1573) — один из величайших полководцев Японии периода Сэнгоку («Воюющих провинций», 1467—1568 гг.). Представитель клана Такэда. Был старшим сыном Такэды Нобуторы, полководца и правителя провинции Каи. При рождении получил имя Кацутиё («победа навсегда»), но потом сменил его на Харунобу. Имя Сингэн принял с монашеским саном в 1559 году.

Харунобу рос нелюбимым ребёнком, отец хотел избавиться от него, так как благоволил больше своему второму сыну — Такэде Нобусигэ, и именно ему собирался передать свои владения. Однако Харунобу вступил в тайный заговор с Имагавой Ёсимото, а затем, в 17 лет, при поддержке большинства самураев провинции Каи восстал, и, изгнав своего отца, стал править самостоятельно.

Японцы считают Такэду Сингэна одним из самых лучших полководцев в своей истории. Существует множество легенд и преданий, основанных на исторической хронике семьи Такэда «Коё гункан», повествующих о его подвигах, бесстрашии и воинском таланте. Он был популярен среди самураев, с которыми переносил все опасности и лишения службы, и среди крестьян, которые звали его Сингэн-ко — Принц Сингэн. Он покровительствовал боевым искусствам и проповедовал благородство в бою, невозмутимость и дзэнское хладнокровие в самых тяжелых ситуациях.

Такэда Кацуёри[править | править код]

Такэда Кацуёри (1546—3 апреля 1582) — сын Такэды Сингэна. 20-й глава рода Такэда и правитель провинции Каи. Кацуёри стал фактическим наследником рода после смерти Такэды Ёсинобу, своего старшего брата. Его отец, Такэда Сингэн, не желал видеть Кацуёри следующим главой рода и назначил Такэду Нобукацу, собственного внука, будущим руководителем. Однако Кацуёри сосредоточил все рычаги власти в своих руках, выполняя функции регента при Нобукацу.

После смерти Сингэна Кацуёри продолжил завоевательную политику отца. В 1574 году он захватил труднодоступный замок Такатэндзин, а в 1575 вторгся вглубь территории провинции Микава, центральные владения Токугавы Иэясу. Однако агрессивная политика Кацуёри потерпела крах в битве при Нагасино, в которой его войска были наголову разбиты союзными силами Токугавы и Оды Нобунаги. В 1582 году эти враги Кацуёри напали на его владения и уничтожили оставшееся войско. Перед лицом полного поражения, в соответствии с самурайскими традициями, глава рода Такэда и члены его семьи совершили сеппуку.

Такэда Куницугу[править | править код]

Такэда Куницугу — основатель новой ветви рода Такэда, мастер айки-дзюцу.

Благодаря Такэде Куницугу, перебравшемуся в провинцию Айдзу незадолго до истребления рода Такэда в провинции Каи, род Такэда продолжил своё существование. Являясь носителем секретного боевого искусства клана Такэда, айки-дзюцу, он наладил связи с верхушкой клана самураев Айдзу.

Новая ветвь рода, называвшаяся Айдзу Такэда, учила многие последующие поколения последователей из клана Айдзу. Некоторые боевые искусства были доступны только для самураев самого высокого ранга и считались Отомэ-рю (Госикиути) — секретными искусствами. Не допускалась ни передача этих систем последователям более низких уровней, ни техническое смешение стилей, а показательные выступления могли наблюдать только члены школы (Рюха). Боевые искусства, на которые распространялись эти ограничения, включали айки-дзюцу.

Такэда Сокаку[править | править код]

Такэда Сокаку

Такэда Сокаку (10 октября 1859 — 25 апреля 1943) — основатель одной из школ дзю-дзюцу, известной как дайто-рю Айки-дзюдзюцу. Родился в провинции Айдзу (современная префектура Фукусима).

Несколько веков клан Такэда в Айдзу оттачивал и совершенствовал боевую систему айки-дзюцу. Эти секретные знания были переданы Такэде Сокаку через Такэду Соэмона (деда Сокаку) и Такэду Сокити (его отца).