Талаш, Василий Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Исаакович Талаш
белор. Васіль Ісакавіч Талаш
Я. Колас і дзед Талаш.jpg
Дед Талаш (справа) и Якуб Колас в кабинете писателя. 1943 год
Дата рождения 25 декабря 1844(1844-12-25)
Место рождения Новосёлки, Мозырский уезд, Минская губерния, Российская Империя
Дата смерти 23 августа 1946(1946-08-23) (101 год)
Место смерти Новосёлки, Петриковский район, Гомельская область, БССР, СССР
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Василий Исаакович Талаш на Викискладе

Василий Исаакович Талаш, Дед Талаш (белор. Васіль Ісакавіч Талаш; 25 декабря 1844 — 23 августа 1946 год) — участник партизанского движения в советско-польской и Великой Отечественной войнах, народный герой Беларуси, герой повести Якуба Коласа «Дрыгва» («Трясина»). Возможно, является самым пожилым участником Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Талаш родился 25 декабря 1844 года на белорусском Полесье, где он провёл бо́льшую часть своей жизни.

После начала советско-польской войны, несмотря на отсутствие военного опыта, принимал участие в военных действиях на стороне СССР. В 1919 году Василий Талаш создаёт партизанский отряд для борьбы с польскими войсками. В конце ноября 1919 года в Новосёлках остановилась команда польских моряков, которые по приказу должны были расширить свою военную флотилию на Припяти в районе. Совместным ударом отряда красноармейцев, а также партизан все матросы в Новосёлках были уничтожены. Сам Талаш был разведчиком 417-го полка Красной Армии.

После войны Талаш стал председателем Новосёлковского сельсовета, делегат VIII съезда Советов Полесской области. Из документов известно, что Талаш неоднократно в течение нескольких лет обращался в советские органы, с требованием наградить себя орденом Красного Знамени. Сотрудничал с ЧК, помогая разоблачать иностранных шпионов и вредителей. Какое-то время терроризировал Коласа, требуя часть гонорара за «Трясину». В то же время, ещё в 1936 году Василий Талаш не записался в колхоз и жил единоличником.

После начала Великой Отечественной войны он был арестован немцами, но освобожден. Вскоре после этого бежал к партизанам. Дед сумел выкрутиться, сославшись на то, что боролся с поляками — врагами немцев. Позже ушёл в партизаны. В январе 1943 года с острова Зыслав, что на Любанщине, отправлен на самолёте на Большую землю[1].

В Москве посещал фабрики, заводы, государственные учреждения, военные части с агитационными рассказами о боевых делах белорусских партизан. Жил в гостинице «Москва», где и встретился с Якубом Коласом. Эта встреча был снята на кинокамеру. В конце 1943 года, Талаш возвращается в только освобождённую Новобелицу — окраину Гомеля. Потом в родную деревню Новосёлки, где и жил до конца жизни. Умер 28 августа 1946 года. Василий Талаш похоронен на Петриковском городском кладбище, на могиле установлен памятник[2].

Интересные факты[править | править код]

  • В романе «Трясина» дед Талаш носит имя Григорий. В произведении изменены имена его сыновей: младшего Панаса на самом деле звали Дмитрием, а старшего Максима — Даниилом.
  • Дед Талаш родился в деревне Новосёлки (в романе — деревня Вепри).
  • Якуб Колас во время написания «Трясины» не был лично знаком с В. И. Талашом.

Память[править | править код]

Памятник на могиле Талаша в Петрикове

Примечания[править | править код]

  1. Талаш Васіль Ісакавіч // Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш — Мінск: БелЭн, 1995. — С. 699.
  2. Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь / В.Я. Абламскі, І.М. Чарняўскі, Ю.А. Барысюк. — Мінск: БелТА, 2009. — С. 277. — 684 с.
  3. Кінастудыя «Беларусьфільм» і тэлеканал «Беларусь 1» прапануюць прэм’еру

Ссылки[править | править код]