Тала (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тала (или тал, талан, талам; санскр. Tâla — хлопанье в ладоши, ритм, такт, танец) — в музыке Индии, этот термин означает как отдельный ритмический рисунок композиции (очень условно соответствуя западному понятию музыкального метра), так и вообще науку о музыкальном ритме (наравне с искусством раги — дисциплиной мелодического развития).

Теория ритма значительно отличается для двух музыкальных традиций Индии: северо-индийской (Хиндустани) и южно-индийской (Карнатака).[1] В музыке Карнатака теорию ритма и ритм принято называть Талам в отличие от северного - Таал.

Наука о ритме в музыке Хиндустани[править | править код]

Название тала связано с созвучным словом, означающим «ритм», «метр».

Таал (или Тал) — это ритмический цикл, состоящий из определённого количества «квадратов» (джати), из которых каждый может содержать разное количество долей. Самый распространённый тал в индийской классической музыке Хиндустани это тинтал — цикл из четырёх тактов по четыре доли в каждом.

Наука о ритме в музыке Карнатака[править | править код]

Музыка Карнатака включает семь основных групп талама – дхрува, матья, рупака, джампа, трипута, ата, ека.

Важной особенностью талама является его практическое отображение через отбивание рукой, для чего используется три вида удара – анудхрутам - удар ладонью, дхрутам – удар ладонью и тыльной стороной и лагху – удар ладонью и пальцами, начиная с пятого. Удар Лагху имеет пять вариаций джати.

Каждая группа, кроме имени собственного, имеет свое дополнительное имя, в котором содержится  указание на количество счета (джати) используемого для отбивания талама удара Лахгу.

Джати – величина постоянная. Их фиксированное количество – пять, и  фиксированные вариации разновидностей – 3, 4, 5, 7, 9 счетов.

Джати – количество счетов, приходящихся на удар Лагху. В сочетании с пятью джати – тисрам (3 счета), чатурасрам (4 счета), кхандам (5 счетов), мисрам (7 счетов) и санкирна (девять), образуется 35 имен талам.

Гати – число счетов, приходящихся на каждый удар. В сочетании в пятью видами гати - тисрам, чатурасрам, кхандам, мисрам и санкирна,  образуется 175 видов талам, составляющих полную семью ритмов музыки Карнатака. [2]

Натувангам в традиции музыки Карнатака[править | править код]

Существует система базовых слоговых проговоров джати, основанная на проговоре двух счетов – счета на 3 - "Ta-ki-ta", и счета на 4 – "Ta-ka-di-mi". Их этих двух счетов складываются все тексты проговора ритма.[3]

На основе этой системы составляется натувангам – танцевальные проговоры, и коннакол – инструментыльные проговоры, использующиеся  в южной традиции.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Северская М.Ю. Музыка Карнатака. — СПб, 2018. — С. 48. — 343 с. — ISBN 978-5-6040507-1-2.
  2. Северская М.Ю. Искусство ритма в музыке Карнатака. — СПб, 2018. — 59 с. — ISBN 978-5-6040507-0-5.
  3. Сири и натувангам.