Талейран-Перигор, Шарль Морис де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль Морис де Талейран-Перигор
фр. Charles Maurice de Talleyrand-Périgord
Шарль Морис де Талейран-Перигор
Шарль Морис де Талейран-Перигор
Флаг Премьер-министр Франции Флаг
9 июля 1815 — 26 сентября 1815
Монарх Король Людовик XVIII
Предшественник должность учреждена
Преемник Арман Эмманюэль де Ришельё
Флаг Министр иностранных дел Франции Флаг
9 июля — 26 сентября 1815
Глава правительства Шарль Морис де Талейран-Перигор
Монарх король Людовик XVIII
Предшественник Луи Пьер Эдуард де Биньон
Преемник Арман Эмманюэль де Ришельё
Флаг Министр иностранных дел Франции Флаг
13 мая 1814 — 20 марта 1815
Монарх Король Людовик XVIII
Предшественник Антуан Рене Шарль Матюрен, граф де Лафорест
Преемник Арман Огюстен Луи де Коленкур
Флаг Министр иностранных дел Франции Флаг
22 ноября 1799 — 9 августа 1807
Монарх Император 1804 года) Наполеон I Бонапарт
Предшественник Карл Рейнар
Преемник Жан-Батист Номпер де Шампаньи
Флаг Министр иностранных дел Франции
15 июля 1797 — 20 июля 1799
Предшественник Шарль Делакруа
Преемник Карл Рейнар
Флаг Председатель Национального собрания
16 февраля — 27 февраля 1790
Предшественник Жан-Ксавье де Пуси
Преемник Франсуа де Монтескью
Флаг Епископ Отёна Флаг
15 декабря 1788 — 13 апреля 1791
Предшественник Ив-Александр де Марбёф
Преемник Габриель-Франсуа Моро

Вероисповедание католицизм
Рождение 2 февраля 1754(1754-02-02)
Париж
Смерть 17 мая 1838(1838-05-17) (84 года)
Париж
Место погребения Замок Валансе
Род Талейран-Перигор
Отец Шарль-Даниэль Талейран, князь Шале, граф Перигор и Гриньоль, маркиз Эксдей, барон де Бовиль и де Марей
Мать Александрина-Мария-Виктория-Элеонора д’Антиньи
Супруга Катрин Ноэль Верле
Дети внебрачные:
Шарль-Жозеф де Флао (сын Аделаиды де Флао),
Шарлотта де Талейран-Перигор (возможно дочь Катрин Ноэль Верле),
Жозефина-Паулина де Талейран-Перигор (дочь Доротеи Саган)
Образование Лицей Святого Людовика
Автограф Charles Maurice de Talleyrand-Périgord signature.svg
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция) Red ribbon bar - general use.svg
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg PRU Roter Adlerorden BAR.svg Кавалер Большого креста ордена Святого Иосифа
DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg Орден Рутовой короны (Саксония) Ludwig Order (Hesse) - ribbon bar.png
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг Орден Льва и Солнца 1 степени
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
Commons-logo.svg Шарль Морис де Талейран-Перигор на Викискладе

Шарль Мори́с де Талейра́н-Периго́р (фр. Charles Maurice de Talleyrand-Périgord; 2 февраля 1754, Париж — 17 мая 1838, там же) — князь Беневентский, французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа. Известный мастер политической интриги. Епископ Отёнский (с 2 ноября 1788 по 13 апреля 1791). Имя Талейран стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности.

Старый порядок[править | править код]

Талейран родился 2 февраля 1754 года в Париже, в знатной, но небогатой аристократической семье Талейран-Перигор, и был сыном Шарля Даниэля де Талейран-Перигора (1734—1788). Предки будущего дипломата происходили от графа Бозона Старого, жившего в 10 веке[1]. Предок Шарля, Эли де Талейран был влиятельным кардиналом в годы Столетней войны. Другой предок, Анри, в своё время был участником одного из заговоров против всесильного кардинала Ришелье.

Дядя Талейрана, Александр Анжелик де Талейран-Перигор, был архиепископом Реймсским. Непримиримый ультрароялист, он эмигрировал в годы революции, и вернулся во Францию, проигнорировав все амнистии, только после падения Наполеона, причем занял кафедру архиепископа Парижского, получив при этом и сан кардинала.

«Счастливейшие годы детства», по воспоминаниям, Талейран провёл в усадьбе своей прабабки, графини Рошешуар-Мортемар, внучки министра-реформатора Кольбера.

Предположительно, травма колена помешала мальчику поступить на военную службу. Ему было трудно не только ходить, но и стоять, и потому трость была для него совершенно необходимой вещью. Родители решили направить сына на церковную стезю, вероятно, в надежде сделать его епископом и сохранить под влиянием семьи Талейранов епископство Отён. Шарль Морис поступил в коллеж д’Аркур (фр. Collège d'Harcourt) в Париже, затем учился в семинарии Сен-Сюльпис (1770—1773) и в Сорбонне. Получил степень лиценциата по теологии. В 1779 году Талейран был рукоположён в священники.

В 1780 году Талейран становится Генеральным агентом Галликанской (французской) церкви при дворе. На протяжении пяти лет он совместно с Раймоном де Буажелоном, архиепископом Ахенским, ведал имуществом и финансами Галликанской церкви. В 1788 году Талейран стал епископом Отёнским.

Революция. В Англии и США[править | править код]

В апреле 1789 года Талейран был избран депутатом от духовенства (второго сословия) в Генеральные штаты. 14 июля 1789 года его включают в Конституционный комитет Национальной ассамблеи. Талейран участвует в написании Декларации прав человека и гражданина и выдвигает проект Гражданской конституции духовенства, предусматривающей национализацию церковного имущества. 14 июля 1790 года он служит торжественную мессу в честь Праздника Федерации.

В 1791 году был лишен сана и отлучен от Церкви Папой Римским за участие в революционной деятельности[2].

В 1792 году Талейран дважды посещает Великобританию для неофициальных переговоров о предотвращении войны. Переговоры завершаются неудачно, хотя вступление в войну удалось отложить на год[3]. В сентябре Талейран уезжает в Англию как раз накануне вспышки массового террора на родине. Во Франции 5 декабря 1792 года декретом Конвента было возбуждено обвинение из-за обнаружения в бумагах короля писем Талейрана от весны 1791 года с предложением своих услуг[4], в декабре выдаётся ордер на арест. Талейран остаётся за границей, хотя и не объявляет себя эмигрантом.

В январе 1794 году в соответствии с декретом Питта французскому епископу приходится покинуть Англию, это произошло во многом благодаря давлению со стороны роялистов-эмигрантов[5]. Он отправляется в Североамериканские Соединённые Штаты. Там он зарабатывает себе на жизнь финансовыми операциями и операциями с недвижимостью[6].

Директория и Империя[править | править код]

Герб Талейрана времён Империи

После 9 термидора и свержения Робеспьера Талейран начинает хлопотать о своём возвращении на родину. Ему удаётся вернуться в сентябре 1796 года. В 1797 году он становится министром иностранных дел, заменив на этом посту Шарля Делакруа. В политике Талейран делает ставку на Бонапарта, и они становятся близкими союзниками. В частности, министр помогает генералу осуществить переворот 18 брюмера (17 ноября 1799 года).

В эпоху Империи Талейран участвует в организации похищения и расстрела герцога Энгиенского.

В 1803—1806 годах под руководством Талейрана была осуществлена реорганизация политических единиц, составлявших Священную Римскую империю, известная в истории как медиатизация в Германии.

В 1805 году Талейран участвует в подписании Пресбургского договора.

В 1807 году, при подписании Тильзитского договора он выступает за сравнительно мягкую позицию в отношении России.

Переход на сторону Бурбонов[править | править код]

Ещё во время первой Империи Талейран начал получать взятки от враждебных Франции государств. В дальнейшем он способствовал реставрации Бурбонов.

На Венском конгрессе 1814—1815 годов представлял интересы нового французского короля, но при этом исподволь отстаивал интересы французской буржуазии. Выдвинул принцип легитимизма (признание исторического права династий на решение основных принципов государственного устройства) для обоснования и защиты территориальных интересов Франции, состоявших в сохранении границ, существовавших на 1 января 1792 года, и недопущения территориального расширения Пруссии. Этот принцип, однако, не был поддержан, ибо противоречил аннексионистским планам России и Пруссии.

После революции 1830 года вошёл в правительство Луи-Филиппа, а позднее был назначен послом в Англии (1830—1834). На этом посту он немало способствовал сближению Франции и Англии и отторжению Бельгии от Голландии. При определении государственной границы Бельгии Талейран за взятку, полученную от голландского короля, предложил сделать Антверпен «вольным городом» под протекторатом Англии. Из-за последующего скандала дипломат был вынужден уйти в отставку. Впоследствии Антверпен всё же вошёл в состав Бельгии.

Последние годы прожил в своем имении Валансе. Скончался 17 мая 1838 года. Перед смертью, по настоянию своей племянницы герцогини Дино, примирился с Римско-католической церковью и получил от Папы Римского отпущение грехов[7].

Талейран похоронен в своём роскошном загородном имении Валансе в долине Луары. На его могиле написано: «Здесь покоится тело Шарля Мориса де Талейран-Перигора, принца Талейрана, герцога Дино, родившегося в Париже 2 февраля 1754 г. и умершего там же 17 мая 1838 г.».

Замок Валансе, который принадлежал Талейрану в долине Луары

Семья[править | править код]

Награды[править | править код]

В отзывах современников[править | править код]

Как написал Наполеон в своём дневнике 11 апреля 1816 года[10]:

«Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его. Ланн и Мюрат имели обыкновение шутить, что если он разговаривает с Вами, а в это время кто-нибудь сзади дает ему пинка, то по его лицу Вы не догадаетесь об этом».

Образ в искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Тарле Е. В. Талейран. М.:, 1939 (Исправленное издание: 1948. Переиздания: 1957, 1962; М.: Высшая школа, 1992. ISBN 5-06-002500-4)
  • Борисов Ю. В. Шарль Морис Талейран. М., 1986
  • Гюго В. «Талейран». ПСС в 15-ти томах; том 14, с.239-241. М.: Издательство художественной литературы, 1956.
  • Лодей Д. Талейран: главный министр Наполеона/ пер. с англ. И. В. Лобанова. М., АСТ, 2009 ISBN 5-403-00973-7
  • Орлик О. В. Россия в международных отношениях. 1815—1829. М., 1998
  • Georges Lacour-Gayet. Talleyrand (préface de François Mauriac), 4 volumes, Payot, 1930.
  • Orieux, Jean (1970). Talleyrand ou Le Sphinx Incompris, Flammarion. ISBN 2-08-067674-1.
  • André Castellot, Perrin. Talleyrand, 1997 ;
  • Duff Cooper. Talleyrand. Un seul maître : la France. Alvik Editions, 2002 ;
  • Emmanuel de Waresquiel. Talleyrand. Le Prince immobile. Fayard, 2003.

Примечания[править | править код]

  1. В российских источниках основателем рода указывается его сын, Адальберт Перигорский, вассал короля Гуго Капета.
  2. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 40-41.
  3. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 41.
  4. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 43.
  5. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 44.
  6. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 45.
  7. Тарле Е.В. Талейран. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1962. — С. 268.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Acte du Congrés de Vienne du 9 juin 1815 — Les participants (фр.)
  9. Liste Chronologique des chevaliers de l’ordre du Saint-Esprit (фр.)
  10. Корсиканец. Дневник жизни Наполеона в его собственных словах.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Талейран, Шарль Морис